LINUX.ORG.RU

[Алгоритм] Метод симплекс-таблиц.

0

1

Приветствую!

Экзамен 12-го, решили с «напарником» написать программу для симплекс-табличного метода, дабы получить ништяков. Когда я продумывал алгоритм для вывода нуля в конкретной ячейке из остальных СЛАУ-шных данных, то появилась такая мысль:

0) У нас, например, таблица с 3-мя неизвестными. 1) Предположим, что в конкретном столбце нам надо получить из C (далее С) ноль при помощи линейных преобразований с A (далее A) и B (далее B). Построим варианты:

A B A+B A-B -A+B -A-B

Теперь будем перебирать варианты ( C <остаток от деления> {каждый вариант наверху}), пока не получим ноль. Если ноль получен - берем коэффициенты при помощи целочисленного деления.

Велосипед или оно так и делается? Есть у кого-нибудь компьютерный алгоритм решения транспорта симплекс-табличным методом?

мб в LAPACK всё это уже есть? (должно быть)

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Там нужно получить ноль из соответствующих коэффициентов «массива» с помощью линейных преобразований.

LAPACK всё это уже есть?

Должно быть написано с нуля. Наш преподаватель не любит готовых решений.

AlexCones ★★★
() автор топика

Это точно симплекс-метод? Что-то я такого не припомню. Какая вообще задача решается?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

поподробнее распиши, что ты делаешь, и тебе помогут.

я в своё время недавно тоже симплекс-метод реализовывал... правда, потом оказалось, что он не совсем правильно работал =) ну да я забил, задание всё равно сдал уже... не суть важно, а так ошибку может и нашёл бы.

насколько я помню, там не 0 надо получить... а нужно получить такое состояние симплекс-таблицы, в котором целевая функция будет оптимальной (максимальной или минимальной), для этого какие-то значения должны быть то ли только отрицательными, то ли только положительными.

я 100% не помню. любая литература по методам оптимизации вам в помощь

BattleCoder ★★★★★
()

учебник Тахи вам в помощь.

RedPossum ★★★★★
()

Когда я продумывал алгоритм для вывода нуля в конкретной ячейке из остальных СЛАУ-шных данных

Чего там думать-то? На парах вручную симплекс-метод что-ли не прогоняли?

stack_protector
()

А погуглить не получается? Классическая задача. Ее уже в рунете лет 25 назад разжевали. А вообще думай сам, не станешь хорошим специалистом, если даже такую простую задачу просишь помочь решить.

mopsene ★★★
()

Сложно угадать в описании симплекс-метод.

Что вы имеете ввиду под «алгоритм для вывода нуля в конкретной ячейке из остальных СЛАУ-шных данных» ? Все что дальше непонятно. «Таблица с 3-мя неизвестными» вводит в ступор.

Транспортная задача обычно решается методом потенциалов. Вы уверены, что вам нужен не он?

ien
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.