LINUX.ORG.RU

[embedded] Development boards

0

1

Сбылась мечта идиота. Разрешили попробовать развить эмбеддед направление (само собой железки с конторы). Встал вопрос, какой девелопмент кит вы бы предложили для начала? Интересует следующий прикладной аспект, цель - сеттопбоксы (типа эпл-тв) + гонять андроид любых версий без страха сделать кирпич. Но медиацентры - таки первичны.

Если можно сэкономить - вообще класс, в том плане что можно будет ещё набрать примочек.

Интересует всё одним комплектом. Покупать будут в пендосии и люди которые не будут бегать туда сюда за каждой железкой, так что желательно чтобы сразу плата, отладочный модуль, ви-фи, lcd, гпрс, гироскоп, всё одной коробкой.

И да cast tailgunner

Ответ на: комментарий от shty

ну кто так кастует

Хммм кто-то уверял, что движёк регекспами зацепит...

iBliss
() автор топика

Народ, я чистый прогер, а борды выбирают другие люди. Кроме того, к потребительской электронике мы никоим образом не относимся, так что с выбором для нее я помочь не могу. Сорри.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я так понимаю, нужна борда на ARM?

Да.

Кроме того, к потребительской электронике мы никоим образом не относимся

Да я помню, но девелопмент кит же вроде не обязательно должен иметь какое-то предназначение? Просто конечную борду будут лепить под него? Или я попутал?

iBliss
() автор топика
Ответ на: комментарий от iBliss

Я так понимаю, нужна борда на ARM?

Да

Тогда можно попробовать скастовать этих джентльменов:

cast exception13 vasily_pupkin

они всяко больше меня знают об ARM

девелопмент кит же вроде не обязательно должен иметь какое-то предназначение?

В общем не обязаны, но те же Virtex и борды на их основе (ML300, ML405, ML507) не имеет смысла ставить в потребительскую электронику - дорого.

tailgunner ★★★★★
()

Тогда можно попробовать скастовать этих джентльменов:

Буду иметь ввиду

но те же Virtex и борды на их основе (ML300, ML405, ML507) не имеет смысла ставить в потребительскую электронику - дорого.

Просто тут следует прояснить одну вещь - я в ембеддед, полный валенок, но оооооочень хочется. Поэтому на первое время для обкатки и прокачки хотелось бы чего-нибудь негеморройного, такого где всё включено. Т.е. я не смогу потом тормошить наших толстопузов на тему «Мне нужен переходник с jtag на ёклмёпрст». Точнее я то растормошу, но пока они найдут время куда-то там съездить - я постарею. А если какая нибудь контора всё сложит упакует и отправит и ещё и окажет первичную поддержку по работе с их продуктом - то это просто замечательно.

А про дороговизну... китай под боком. Или там себестоимость камня высокая?

iBliss
() автор топика

Под devkit самое народное - биглбоард и пандабоард.

Vit ★★★★★
()

если ты хочешь использовать мультимедийные IP-Core, DSP, GPU в SoC'е то готовь чемодан зеленых американских рублей ибо это в 99% проприетарщина и требует лицензирования права на разработку и подписание NDA. а на голом SoC ты далеко не уедешь.

exception13 ★★★★★
()

Просто тут следует прояснить одну вещь - я в ембеддед, полный валенок, но оооооочень хочется. Поэтому на первое время для обкатки и прокачки хотелось бы чего-нибудь негеморройного, такого где всё включено

Ну... я бы начал с того, что поставил тулчейн (с Emdebian.org, например) и сделал запускабедьный в qemu образ. Негеморройную плату... ХЗ, у меня на слуху только Beagle Board. Может, утром сюда подтянутся более знающие люди.

А про дороговизну... китай под боком.

Думаю, не влияет.

Или там себестоимость камня высокая?

Там не камень, а ПЛИС, в котором есть 1-2 PowerPC, + обвязка. ПЛИС большой и дорогой.

tailgunner ★★★★★
()

ТС определись уже какой из SoC'ов ты бы хотел и от этого уже пляши.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

если ты хочешь использовать мультимедийные IP-Core, DSP, GPU в SoC'е то готовь чемодан зеленых американских рублей

Ты не умничай, а посоветуй человеку несложный SoC, а дальше он сам поймет, что ему нужно, и нужно ли %)

tailgunner ★★★★★
()

если ты хочешь использовать мультимедийные IP-Core, DSP, GPU в SoC'е то готовь чемодан зеленых американских рублей ибо это в 99% проприетарщина и требует лицензирования права на разработку и подписание NDA. а на голом SoC ты далеко не уедешь.

Т.е. китайская модель разработки «Да х#й с лицензиями», закрывает выход на америкосовский рынок? Где можно подробнее ознакомится с законодательной поднаготной? Или без этого никто ничего не продаст?

iBliss
() автор топика

Ты не умничай, а посоветуй человеку несложный SoC, а дальше он сам поймет, что ему нужно, и нужно ли %)

так он там про STB загнул и андройды =]

ТС а зачем тебе девборда для STB? что ты собрался вешать на сотни GPIO, I2C, SPI и прочие ифейсы если для STB по сути нужно только wi-fi/ethernet, usb-host, mmc-host, ide/sata и прочий ширпотреб?

exception13 ★★★★★
()

ТС а зачем тебе девборда для STB?

Это ты сейчас с кем разговаривал? :)))

Поясняю. Наша контора - расширяется, качаем всё что-только можно. Я решил прокачать ембеддед (бытовой). В ембеддед я валенок, но эдакий настырный чугунный валенок, поэтому дело за малым - мат.обеспечением. Пока, что целевая ниша - примочки к телевизору, возможно android-based телеприставка, может и конкурент sony psp, хотя вряд-ли, у наших головняков с ними общие контракты и там на нас надавить - шесть сек. Поэтому чисто домашний ентертаймент. Но хотелось бы и андроид на этой железке попускасть, поскольку постоянно покупать новые девайсы под каждое обновление - просто очень заё... по времени. Сам пойми каждый день дёргать учредителя на тему «А там моя железка не пришла? А вы точно её заказали», как бы чревато.

iBliss
() автор топика

Кроме того, к потребительской электронике мы никоим образом не относимся, так что с выбором для нее я помочь не могу

Значит ли это, что ты имеешь отношение к оборонке?

ttnl ★★★★★
()

фигачьте сами мелкосерийно
очевидно же
всё в продаже — overpriced shit

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ttnl

Значит ли это, что ты имеешь отношение к оборонке?

Не адвокат, но как бы кроме бытовухи и аццко засекреченной оборонки есть ещё куча тем применения. Non-stop - линии производства(Доменные печи, Ядерные реакторы, Хим. заводы).

iBliss
() автор топика

Нормально полноценно запустить андроид можно только на arm архитектуре. Все крутые медиаплеерные SoC сделаны на mips. Итого с андроидом нужно ориентироваться только на ARM. Это всякие гнусмасные кортексы, на которых китайские андроид-медиаплееры сделаны. Ещё есть Texas Instruments DaVinci. Ну либо брать SoC от планшета. Там будут нормально отлажены все дрова. Производители крутых медиа-чипов не ставят на андроид, поэтому что-то полезное сделать вместе с ними вряд ли удасться.

lcfr
()

У Texas Instrumetns есть линейка камней, заточенных на всякое видео/мультимедиа и т.п. davinci и OMAP. Можете попробовать поискать девборды на их основе. Единственный минус - относительно высокая цена.

ymn ★★★★★
()

желательно чтобы сразу плата, отладочный модуль, ви-фи, lcd, гпрс, гироскоп, всё одной коробкой.

популярный у буржуев биглборд имхо дорог. смотрел на devkit8000 --- не пошло, одну убил прям насмерть (теперь шить только житагом, да лень все), второй пылится. щас все крутится на mini2440, с ней все относительно неплохо. lcd с тачем есть, вифи, гпрса и гироскопа нет. гироскопов вообще как-то не встречал на таких штуках, но они как правило все сидят на spi, а с spi у лялиха проблем нет. модули есть, просто ноги gpio ему надо будет указать, а шевелить ногами будут уже дрова. у меня adis так вполне работает.

самое главное при выборе такой штуки: наличие поддержки. есть поддержка, обновляется ведро, фиксятся дрова (производителем, это важно) --- хорошо. нет, значит будешь это делать сам, а для этого надо иметь немного жира, ибо дело это неспешное, а фиксы дров денег не приносят.

Rastafarra ★★★★
()

хотелось бы и андроид на этой железке попускасть

те андроиды которые я видел от производителя запускались чисто формально. стартует --- да. работает? я бы не сказал. опять же что делать с периферией не очень понятно.

постоянно покупать новые девайсы под каждое обновление - просто очень заё... по времени.

для ембеднутых плат производители что-то не очень стремятся его обновлять. 1.6 считай стандарт, во всяком случае был на тот момент, когда я интересовался последний раз :)

да и в целом он ничего не дает разработчику, имхо, только проблем добавляет. собсно периферия для меня главный вопрос.

Rastafarra ★★★★
()

советую ТС приобрести http://trimslice.com/web/ и уже под него пилить свою прошивку

Класс. Тегра. Не знал что такие штуки делают.

iBliss
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

для ембеднутых плат производители что-то не очень стремятся его обновлять. 1.6 считай стандарт

Не знал. Т.е. фишки вроде «появился андроид 5», телефоны ещё не вышли, а на дев.борду уже можно накатить - не получится?

iBliss
() автор топика

Т.е. фишки вроде «появился андроид 5», телефоны ещё не вышли, а на дев.борду уже можно накатить - не получится?

как правило только если ты сам будешь переносить это дело под свое железо. это может быть и круто, конечно, но долго и, как следствие, дорого. и не очень понятно зачем.

вон тебе выше порекомендовали тегру. ведро старое, убунта как ОС, андроида просто нет :)

и главный вопрос: нафиг он тут нужен? андроид только на взлете сжирает тучу памяти. только для того, чтобы нарисовать окно. одно. может я жадный, конечно, но мне, например, интереснее чтобы _моя_ аппликуха получала память, а не ОС одним только своим видом. окошки, как показывает практика, все равно народ рисует чтоб не как у всех, уникально и инновационно, сеть руками, графика руками... для чего там андроид? :). это какая сильно жрущая запускался морды получается. «не нужно».

Rastafarra ★★★★
()

linaro.org смотри там
beagleboard вроде добавлен в qemu, так что лёгкость разработки и отладки.
http://www.raspberrypi.org/ это всем надоевший, дешёвый комптупер.

dimon555 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.