LINUX.ORG.RU

как устроен Mutex, Event

0

3

Случилось мне задуматься на тему того как происходит ожидание заблокированного мютекса. И я понял что понятие не имею.

С дурости предположил что он в цикле опрашивается до тех пор пока isLocke != false. Но сразу понял что это полная глупость.

Может кто на пальцах объяснить принцип работы мютекса в ядре. И уж коли начал, то тоже на счет событий... как происходит так что мы узнаем о том что событие произошло. Ну хотя бы банально на примере condition_variable wait() и notify_one notify_all.

Задача, ожидающая мьютекс, снимается из очереди готовых к выполнению задач и ставится в очередь задач, ожидающих данного мьютекса. Таким образом она не потребляет процессорное время во время ожидания. При освбождении мьютекса другим процессом первая ожидающая его задача перемещается в очередь на выполнение и будет вскоре запущена планировщиком задач. Таким образом время теряется только на два переключения задач (с ожидающей и назад на ожидающую).

Pavval ★★★★★
()

Но сразу понял что это полная глупость

Это не глупость, это spin-lock. В некоторых ситуациях может быть оправдано.

stack_protector
()

Случилось мне задуматься на тему того как происходит ожидание заблокированного мютекса. И я понял что понятие не имею.

За них же ядро отвечает. Планировщик выбрасывает ожидающий мьютекс процесс из очереди на выполнение, а когда мьютекс освобождается - помещает назад.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

ну правда, что я как маленький, там же уже все ответы есть :)

Спасибо за объяснения. Концепт понятен.

А с эвентами похожая ситуация ?

Cupper
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

При освбождении мьютекса другим процессом первая ожидающая его задача перемещается в очередь на выполнение и будет вскоре запущена планировщиком задач

Это в какой операционной системе так?

В винде сохранение порядка блокировки/разблокировки у критических секций выпилили где-то в первой половине нулевых, в линаксе вообще не помню, что-бы оно когда-нибудь было

anonymous
()

spin-lock (таки да, в цикле - busy wait называется).
А комманды cmpxchg или test and setlock гарантируют атомарность.

подробнее смотреть в исходниках ведра и книжках типа Танненбаума :)

invy ★★★★★
()

Сдается мне, что мьютексы работают так: ядро выделяет в разделяемой памяти некоторую область, куда помещается метка - идентификатор мьютекса; если поток хочет заблокировать мьютекс, а метка уже есть, то блокировка не удается. Ядро пытается гарантировать атомарность этой операции, но сдается мне, что race conditions на многоядерных (скажем, 1024 ядра) системах вполне могут привести с ненулевой вероятностью к коллизии при блокировке мьютекса, если вдруг случится так, что выполняющиеся на соседних ядрах потоки одновременно попытаются его заблокировать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Чего ты с него хочешь, он К.Т.Н.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dimon555

это же не винфак

Тем не менее, Event-ы, упомянутые в ОП, есть виндовые примитивы синхронизации

anonymous
()

При освбождении мьютекса другим процессом первая ожидающая его задача перемещается в очередь на выполнение

Именно - первая ожидающая, а не наиболее приоритетная. Вход RT патча в состав ванильного ядра в будущем решит эту проблему.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

race conditions на многоядерных (скажем, 1024 ядра) системах вполне могут привести с ненулевой вероятностью к коллизии при блокировке мьютекса

Обращение к мьютексу в ядре можно защитить спинлоком, а его атомарность гарантируется в конченом счете аппаратно, даже если 1024 ядра.

user_2190
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.