LINUX.ORG.RU

Жизнь после BIOSa... [подробности внутри]

0

1

Я абсолютный сферический новичёк в вакууме в мире Линукса, хотя и давно грею надежду познакомится с этим делом. Но вот появилась приятная производственная необходимость, итак:

Цель - написать программу(пишу на С++), которая бы запускалась сразу после загрузки БИОСа(ну т.е. после биоса и после какого нибудь линоксоподобного загрузчика) и представляла собой приятный интерфейс с возможностью проигрывания аудио/видео, показом картинок, загрузкой неких драйверов(как пример, драйвера для сенсорного экранчика и ещё одного самодельного девайса, работающего от юсб порта). {--------->>Можете в общих чертах посоветовать в какую сторону копать? <<---------} Да, возможно, знаю, что можно начать со статей «написание собственной операционки»; но хотелось бы в наглую сначала покататься на готовых велосипедах, дополнив их лишь своей мигалкой; а лишь за тем углубляться в их конструкцию.

Как простейший вариант на моём горизонте, хотел воспользоваться загрузчиком Grub, который используют для создания загрузочных носителей. После Биоса и загрузки с носителя с Грабом, запустится менюшка с автовыбором, установленным на мной написанную прогу. Например, на моей флешке подобным образом запускается Акронис. Но тогда вопрос - каким образом создать прогу на подобие Акрониса(не в плане возможности работы с дисками, а именно вплане «загрузиться, показать интерфейс, дождаться реакции пользователя»)? Которая к тому же бы подгружала дрова на видео карту, звуковую карту и сопутствующие девайсы.(и да, боюсь нарваться на ответ - «А Акронис и так представляет собой подобие слооожной операционки»)

Вот как то так.)

Последнее исправление: Ksar13th (всего исправлений: 1)

приятный интерфейс с возможностью проигрывания аудио/видео, показом картинок, загрузкой неких драйверов(как пример, драйвера для сенсорного экранчика и ещё одного самодельного девайса, работающего от юсб порта)

Ну это вообще пушка. Собери LFS, какой тебе нужно.

Arrest
()

Я бы сделал тупо легковесный линукс.

jeuta ★★★★
()

Создай для себя минималистичный дистрибутив на основе Gentoo.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Вот, кстати, склоняюсь пока именно к этому. Поставить для тестинга на флешку какую нибудь сверхминимальную и архибыстрочистозагружаемую сборку Линукса и уже в ней сразу при запуске разворачивать на весь экран написанное кросплатформенное(ну, среди моих прог есть тока виндовые и пара кросплатформенных... так что для теста должны подойти) приложение. Насчёт остального гуглю.

Ksar13th
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

асус экспресс гейт сырцы ещё

Линукс же.

Kosyak ★★★★
()

Цель - написать программу(пишу на С++), которая бы запускалась сразу после загрузки БИОСа(ну т.е. после биоса и после какого нибудь линоксоподобного загрузчика) и представляла собой приятный интерфейс с возможностью проигрывания аудио/видео, показом картинок, загрузкой неких драйверов(как пример, драйвера для сенсорного экранчика и ещё одного самодельного девайса, работающего от юсб порта).
Можете в общих чертах посоветовать в какую сторону копать?

Могу. Тебе нужно:
1. Компилятор.
2. Текстовый редактор.
3. Куча времени.

Процесс:
1. Пишем свое ядро.
2. Пишем драйвера.
3. Пишем ГУИ.
4. Пишем плеер/просмотрщик_картинок/что_там_еще нужно.
5. Делаем так, чтобы все это работало все вместе.

Компилируем, копируем на ЖД.
Пользуемся
???
Профит

ИМХО конечно), но проще и быстрее взять сорбрать ЛФС/Генту.

ymuv ★★★★
()

Акронис и есть дистрибутив линукса

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Не, не хотел автор свой велик, автор хотел прикрутить мигалку к готовому велику. И да, автор настроился на то, что придётся постигать Линукс. Щас вот гуглю какую сборку лучше скачать и как его поставить... планирую поставить на нетбук %)) ... гуглю, качаю, ищу..

Ksar13th
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ksar13th

если хочешь разобраться в линухе - Что нибудь из основных дистрибутивов: Debian/Gentoo/Arch/Fedora

если хочешь разобраться в устройстве всех тех тонн кода - LFS, но, думаю, загнешься

Nicholass ★★★
()

Что-то мне подсказывает, что ТС хочет изобрести киоск для пополнения телефонов, с б.дж. и ш. показом видеорекламы.

pekmop1024 ★★★★★
()

ман embedded linux

anonymous
()

каким образом создать прогу на подобие Акрониса … именно вплане «загрузиться, показать интерфейс, дождаться реакции пользователя»)?

написать ещё одну операционную систему. или более вменяемый вариант — допилить готовую, напр. линупс

anonymous
()

ecos, rtlinux, RTEMS, QNX, да мало ли вариантов?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от malbolge

Может быть. проще потереть копирайты и сменить логотипы с обоями?

Дениска? перелогиньтесь!

ktk ★★★★
()

Можно смотреть DVD. Я уже джва года хочу такую операционку.

Если серьёзно — посмотри в сторону ColibriOS (exMenuet).

Delirium_veritas
()

но хотелось бы в наглую сначала покататься на готовых велосипедах, дополнив их лишь своей мигалкой; а лишь за тем углубляться в их конструкцию.

Готовые велосипеды не готовы к использованию, там сделано очень мало. Можешь попробовать какую-нибудь легковесную ОС типа KolibriOS или Haiku.

Но тогда вопрос - каким образом создать прогу на подобие Акрониса(не в плане возможности работы с дисками, а именно вплане «загрузиться, показать интерфейс, дождаться реакции пользователя»)?

Проще всего сделать ядро твоей будущей ОС совместимым со спецификацией multiboot. Это очень просто; ядро проще при этом слинковать в обычный ELF (но без startfiles, естественно, и собирать с -ffreestanding), и граб сможет его загрузить.

Которая к тому же бы подгружала дрова на видео карту, звуковую карту и сопутствующие девайсы

Их ещё написать надо будет ;)

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Гыг, медленно как танк(ну или мамонт) ползу по этому извилистому пути. Сегодня утром надрессировал свой Граб загружать любой файл с любого диска (в дальнейшем осуществлю свою давнюю мечту - поставлю на нетбук с десяток операционок и буду по вечерам приглушать свет и загружаться с каждой по очереди...), включая загрузку с образов загрузочных дисков и тп. Щас вот кок раз передохну после тяжкого дня, поползу искать «легковесную» операционку(так то утром вроде какую то версию Линукса скачал... вроде что то связанное с щенками и гномами на 300Мб...).

Проще всего сделать ядро твоей будущей ОС совместимым со спецификацией multiboot. Это очень просто; ядро проще при этом слинковать в обычный ELF (но без startfiles, естественно, и собирать с -ffreestanding), и граб сможет его загрузить.

Много новых терминов. Шпасибо. Буду гуглить!)

Ksar13th
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Разложить мой мозг в ряд Тейлора! Калибри ОС.... сижу пускаю слюни... 2Мб в распакованном виде.... она прекрасна! Не знаю правда как мне поможет(хотя если под неё можно прогать на плюсах и найдутся дрова на мышь, моник, видюху и сенсорный экран, то вот оно - ос моей мечты...)... пойду пока играться с ней. =3 Спасибо за наводку. Догадывался, но не знал что такие чудеса есть.))

Ksar13th
() автор топика
Ответ на: комментарий от exst

Хм, гугление по запросу «модуль написать Гроб» результатов особых не дал. Можно чуток поподробнее?

И кстати, ещё вопрос ко всем - пока я гружу операционки Гробом... т.е. грабом - просто натравливая его на их образы... А... как загрузить операционку, распакованную на диск? На файлы какого формата спускать Граб? И да, сори за делитанский нетерпеливый вопрос...))

Ksar13th
() автор топика

о тогда вопрос - каким образом создать прогу на подобие Акрониса

Если вопрос стоит подобным образом - неосилишь. Бери готовый.

iBliss
()

Ksar13th

Ты догадлив.) Разве что это не киоск и не для телефонов, но блэк дж... т.е. реклама там будет.)

Slackware + IceWM. там в принципе просто.

drBatty ★★
()

«легковесную» операционку

tiny core linux

Но «осторожно» - там GPL busybox!

gag ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.