LINUX.ORG.RU

UML - зашиб бабок

0

0

Что я хочу хочу сказать, UML (придуманный святой троицей умело отдавшейся IBM) - трата времени и денег.

UML простую систему может сделать сложной, сложную систему запарит так, что понять уже ничего будет нельзя.

Диаграмма классов даже небольшой програмки вырождается в непроходимый лес с бесконечными стрелочками

Модели процессов (use case) - годны только для "королевской картины" - издалека - при малейших уточнениях - детали всё загромаждают.

UML рекламирует IBM для вышиба бабок, предлагая своё "комплексное" решение (как с гербалайфом - полная раскрутка ты кроме этой мути для рисовалки покупаешь "интегририванное" средства для ведения документооборота, генератор исходного текста, а всё это вместе хранится в БД Оракле).

Был ли у кого *удачный* опыт применения UML в более менее большом проекте?

Люди, которые делали лабороторки при помощи этого монстрика могут не беспокоится, так же как и те, кто наслушался уневеровских преподов, прижимающих к сердцу святую книгу UML 2.0 :-)

Интересует мнение людей применяющих эту штуку в большом проекте.

Заранее спасибо

ps ах да - моё мнение насчёт UML - моё ИМХО и желание трезво думать

Пытался несколько раз применить... Ничего собственно не вышло :) Хватало только на проектирование отдельно взятых модулей. ЗЫ: проект не супер большой, но гораздо выше среднего.

Esh ★★★★
()

хз, "большие дяди" с НТЦ "Феникс" говорят, что реально помогает в системах ~500 классов.

CKulT
()
Ответ на: комментарий от CKulT

"большие дяди" - обычно менеджеры, которые ведутся на рекламу бльше других людей ИТ индустрии - ведь реклама на них и расчитана.

ты просто не видел куда ведут эти диаграммы...

http://www.ime.usp.br/~sidam/software/AdaptationFramework/UML/erep.gif - наглядно?

o1o
() автор топика

Был. Но только не на этапе проектирования, а тогда когда нужно было проектную документацию сделать. Together'ом нагенерил UML'ек и разбавил ими html'ки. :).

eXOR ★★★★★
()

Вот мне тоже этот вопрос волнует.
Так, например, в T.CPP.P.L. Б.С. нет ни одного уцпоминаная об UML и
подобных средствах.

Andrushka
()

Во! Вспомнил!

http://www.silicontaiga.com/node/view/7

Тут читал занимательную статью глазами простого программера.

Цитирую:

[КАРТИНКА] http://www.silicontaiga.com/Images/usecase.jpg

"Без базару я бы не отказался иметь в документации по проекту use case диаграммы, нарисованные с приведённым здесь качеством, но лишь для удовлетворения своих морально-эстетитеческих потребностей. К сожалению все диаграммы, которые я видел за свою жизнь выглядят гораздо непрезентабельнее и несут смысла не больше чем данная картинка. Если на них долго смотреть то можно впасть в тихое охуение: пользователь входит в систему, пользователь выходит из ситстемы, пользователь меняет права другого пользователя. Не напоминает ли вам это комиксы? Саша входит в Машу, Саша выходит из Маши. Паша входит в Сашу когда тот теряет бдительность. Ахтунг бля!

Гуру любят аппелировать к тому, что картинки хорошо воспринимаются заказчиком. Хуйня! Заказчик тоже не дурак и любит картинки не более обычного человека, которому подсовывают для чтения энциклопедию для дошкольников с иллюстрациями, вызывающими скуку у любого гуманоида старше десяти лет.

Применительно к use case диагарммам, картинки полезны лишь в очень редких ситуациях, ну, например показать отношения генерализации между actors. Но я не вижу никакого смысла превращать проектную документацию в комикс, да еще и скучный, потому как долбоёбы его рисующие, прежде чем дойти до приведённой выше картинке, захуярят еще 20 картинок, описывающих способы использования ширинки, носков и ботинок..."

Esh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от o1o

ну, допустим я видел диаграммы и побольше, не понимаю что ты хочешь сказать ?

CKulT
()

>Диаграмма классов даже небольшой програмки вырождается в непроходимый лес с бесконечными стрелочками

Интересно, почему большинство (из тех кто мне попадался) в первую очередь думают и вспоминают про диаграмму классов? На мой взгляд, ее роль при проектировании (конкретно при реализации Use-Case-ов, при разработке аналитической модели) существенно меньше, чем роль sequence/collaboration диаграм.

Я больших проектов не разрабатывал, но даже в маленьких проектах вышеозвученные диаграммы мне реально помогали структурировать мысли.

WFrag ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.