Активно использую одну библиотеку в ~5000 LOC. До недавнего времени не заглядывал в ее исходный код, а только читал документацию. Но было свободное время и детально ее изучил. На это мне потребовалось 3 дня, чтобы в ней разобраться.
Но вместе с тем, пришло понимание, что я code monkey. Надо было намного раньше познакомиться с ее исходным кодом, а не только в туториал заглядывать. Тогда я бы писал быстрее, аккуратнее и понимал, что происходит.
Но как быть с технологиями где намного больше строк кода? К примеру, хочется понять что внутри и MySQL, Postgres и regular expressions. Но с таким темпом как у меня, лет десять, как минимум.
В общем, вопрос - как не быть code monkey или стать программистом бесплатно без смс. В смысле, делимся историями успехов, что вам конкретно дало чтение исходников большого open-source проекта?
p.s. можете не кидать в меня камнями - сам признаюсь, что я code monkey, и мне реально стыдно за тот код, что я писал. Лучше, поделитесь историями успеха, о том как code-monkey вырос во что-то большее. Спасибо.