LINUX.ORG.RU

[C++] Учебник для начинающих

0

1

Есть задача в ближайшей перспективе (до лета) изучить основы двух языков — Python и C++. Для первого нашёл книгу Марка Лутца «Изучаем Python». А вот насчёт C++ в раздумьях, посоветуйте что-нибудь в духе Лутца, чтобы был именно как учебник, где изложение ведётся от простого к сложному, с задачами и решениями, хорошо написанный, в общем, классика жанра. Мне предложили книгу Липпмана «C++ для начинающих», что скажете про неё? Я сам действительно начинающий, до этого немного программировал на Delphi 7.

★★★★★

удваиваю Липпмана, хорошая, понятная книга

marvin_yorke ★★★
()

Стенли Б. Липпман «Язык программирования C++. Вводный курс»

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а почему никто не советуется Бьёрна свет Страуструпа?

Как я понял из отзывов на ЛОРе, она не совсем для начинающих.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Бьёрн Страуструп «Язык программирования С++»

// Если не осилишь, то почитай Богатырева, а потом с радостью возвращайся к Страуструпу.

Deleted
()

Есть задача в ближайшей перспективе (до лета) изучить основы двух языков — Python и C++. Для первого нашёл книгу Марка Лутца «Изучаем Python». А вот насчёт C++ в раздумьях, посоветуйте что-нибудь в духе Лутца, чтобы был именно как учебник, где изложение ведётся от простого к сложному, с задачами и решениями, хорошо написанный, в общем, классика жанра. Мне предложили книгу Липпмана «C++ для начинающих», что скажете про неё? Я сам действительно начинающий, до этого немного программировал на Delphi 7.

The Dark Side of C++

encyrtid ★★★★★
()

мне Липпман понравился (там где несколько авторов). А ещё stackoverflow.

jeuta ★★★★
()

eugeno

Есть задача в ближайшей перспективе (до лета) изучить основы двух языков — Python и C++.

лучше-бы вы их не мешали в одну кучу... По очереди.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

Если программирование не будет твоей профессией - кресты на хрен не сдались.

Я физик, занимаюсь биологическими нейросетями, и мне нужно будет их моделировать. К тому же неплохо было бы иметь за плечами знание таких языков.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от malices_gossips

А модель-то сама хоть есть?

Есть даже готовые программы: NEURON и Brian.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeno

eugeno

Не моя прихоть, а моего научника.

я понимаю. Просто это очень разные инструменты. Ну там месяц один, и ТОЛЬКО один, потом месяц другой... пайтон вроде как попроще, да его и компиллить не нужно. С него и начни. Потом C++, потом пайтон + С++.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Как я понял из отзывов на ЛОРе, она не совсем для начинающих.

Всё зависит от того, какой начинающий.

Если начинающий знает обычный Си, без плюсов - то Страуструп в самый раз.

А если начинающий не знает обычный Си - то освоить прежде K&R совершенно не вредно.

Честно говоря, 99,99% виденных мной «программ на C++» на самом деле написаны на смеси C и C++. Разумеется, это методологически неправильно, но увы...

Знать надо оба - в том числе и для осознания разницы между ними.

hobbit ★★★★★
()

Дружище, этот вопрос задается на форуме каждый месяц как минимум один раз. Ты реально думашь, что именно тебе подскажут какой-то уберучебник, про который не рассказали остальным?

anonymous
()

Забыл сказать самое главное — Майерс! «Эффективное использование ...» и так несколько книг. Это уже после того как осилишь язык и перед тем как писать программы.

jeuta ★★★★
()

изложение ведётся от простого к сложному

Брюс Эккель «Философия С++». Читать только первый из двух томов, а потом вы будете знать, что хотите еще прочитать в Страуструпе.

Страуструп наиболее интересен, имхо, но читать от корки до корки до корки его не всем просто, а сразу сориентироваться в каком порядке и что читать может не получиться.

metar ★★★
()

Да, кстати, недавно вышел новый стандарт C++11, а значит все книги по плюсам возможно слегка устарели как минимум в отношении стиля работы с STL.

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

Было бы над чем. Там много капитанства и даже прямые ошибки, типа

• Exceptions in constructor don’t unwind the constructor itself
• Does not even clean up local variables!

Претензий к плюсам предъявить можно массу, но уровня «я хочу отвертку, а мне дают молоток» - самая глупая из них.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

про перегрузку && и || тоже капитанство? Я думаю там перечисленно много больных мест, и с ними следует ознакомиться.

frozenix ★★★
()

не буду оригинален, посоветую «С++ для профессионалов» - быстро, чётко и, главное, С++-way

shty ★★★★★
()

а почему никто не советуется Бьёрна свет Страуструпа?

потому что он умеет писать языки, но не книги?

shty ★★★★★
()

Эккеля могут советовать по крестам только совсем наглухо упоротые

shty ★★★★★
()

Шилдт Г. С++: руководство для начинающих.

unfo ★★★★★
()

книга которую нам присунули в универе: Павловская Язык программирования С++; тот по которому я изучал си в универе: Бьерн Страуструп(спец издание). Думаю Страуструп норм,даже для новичка. -так как сам до этого знал только паскаль, и то ради егэ)))

blan4
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Когда я читал дейтела все было понятно до того момента, когда начали объясняться классы. Классы я понял благодаря книге Эккеля. Там это было написано как-то доходчивее для меня.

В принципе, я бы мог рекомендовать Дейтелов для самого начала.

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

про перегрузку && и || тоже капитанство?

Ты не поверишь... И да, ты забыл перегрузку ",". :3

LamerOk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.