Уже долгое время пытаюсь хоть что-то написать под линукс. Решил начать с относительно простого - GTK под Perl (последним владею). Целью было написать элементарную программку, которая бы висела на десктопе и раз в час считывала бы погодные данные из интернета. Программа уже готова и функционирует, в общем, превосходно, но когда я взялся за внешний вид, то вынужден был сделать вывод, что c GTK просто бессилeн в этом :(. Проблемы с которыми я столкнулся:
* я так и не смог раскопать КАКИМ методом я могу элементарно устанавливать на десктопе позицию окна в пикселях? Конечно, можно сделать это на уровне wm, но почему это нельзя "изнутри"?!
* не смог понять как устанавливать так же изнутри слой окна
* совершенно не понимаю как можно сделать окно псевдо-прозрачным. ведь для этого нужно обращаться к рут-окну, но КАК?!
* ума не приложу как, к примеру получить абсолютную позицию курсора мыши или хотя бы самого окна...
Больше всего фрустрирует отсутствие какой-либо информации на эти темы в доках. Поиски в гугле либо вообще нихрена не дают, либо не более, чем три скупых ман-страницы, прилагаемые к библиотеке gtk-perl.
В результате чего у меня и возник вопрос к более опытным программистам -- может GTK просто не расчитано на такие вещи? Почему GTK не в состоянии работать с системой на более низком уровне, а больше -- со своими собственными объектами?