LINUX.ORG.RU

посоветуйте код с восстановлением ошибок

0

1

Такая задачка встала, что нужно передавать 200 значений с возможностью исправления ошибок. Значения будут записываться человеком, потом передаваться будут на бумаге, а потом их будут сканировать и распознавать. Таким образом кодовая таблица будет создаваться заранее.

посоветуйте как закодировать эти значения чтобы была возможность определить и распознать ошибку в 2х символах. Символы будут 0-9, т.е. номер.

Или хотя бы _гарантированное_ определение и восстановление одного символа, хотя лучше 2х, т.к. почерк очень разный, а системы сканирования\распознавания не намного лучше

PS: Институтский курс теории информации забыл уже начисто.

//Если тема для толксов, то перенесите, но вроде вопрос технический

★★★★★

Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

А какой длины выйдет одно сообщение, чтобы была возможность восстановить 2(1) символа?

В рефератах и на википедии в связи с поскриптумом ничего не понимаю к сожалению

Loki13 ★★★★★
() автор топика

хемминга не пойдет, он во-первых бинарный, во вторых исправляет только одиночные ошибки. если нужна минимальная избыточность, то смотри в сторону БЧХ, в частности Рида-Соломона

registrant ★★★★★
()
$allow = array('пиво','хлеб');
$scan = 'хлев';
$l = 100500;

if(!in_array($scan, $allow)) {
    $found = '';
    foreach($allow as $word) {
        $lev = levenshtein($scan,$word);
        if( $lev < $l) {
            $found = $word;
            $l = $lev;
        }
    }
}

if($found != '' && $l <= 2) echo 'Таки '.$found;
else echo 'Тьху ты ';

юмор конечно, но все-же :)

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Пытаюсь разобраться с Ридом-Соломоном по http://www.insidepro.com/kk/027/027r.shtml#_ftnref1 вот этой статье. что-то застрял на:

кодирование производится с использованием сдвигового feedback-регистра, * заполненного соответствующими элементами массива g[] с порожденным * полиномом внутри, процедура генерации которого уже обсуждалась в * предыдущей главе.

Как этот массив сгенерировать не понимаю в упор. И еще не совсем понятно в каком виде должны быть входные данные, пишут что в полиномальном, но как перевести число 105, например, в него?

//Причем что самое смешное сижу уже 2 часа разбираюсь, а нужно это даже совсем не мне, а коллеге, которому я решил помочь по доброте :) Он уже домой ушел, а я до сих пор по его проблеме разбираюсь

Loki13 ★★★★★
() автор топика

PS: Институтский курс теории информации забыл уже начисто.

Странно, а задание сформулированно почти как лабораторка.
Могу посоветовать код Рида-Соломона. При добавлении t контрольных символов он распознаёт t любых ошибок и исправляет floor(t/2), насколько я помню.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Если объём некритичен, сделай информацию в трёх экземплярах.

Ну не то что критичен, но человеку писать ручкой. Примерно 20 раз за день. Да и чем больше цифр тем больше вероятность ошибки. Как я определю какой набор цифр верен если будет в 1-й тройке одна ошибка и во 2-й тройке одна ошибка? Тут правильно насчет Рида-Соломона соломона подсказали(можно с сигналом в 3 знака + 4 контрольных исправлять гарантированно 2 ошибки), но что-то я не осиливаю.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от invy

Могу посоветовать код Рида-Соломона. При добавлении t контрольных символов он распознаёт t любых ошибок и исправляет floor(t/2), насколько я помню.

Да, именно так. Но вот написать кодер\декодер пока что не осилил. Причем кодер нужен одноразовый 1-200 зашифровать и использовать, а после сканирования только дешифровывать.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от belous_k_a

2.5 тыс. принтеров покупать и людям по городу с принтерами бегать? Это вообще для заполнения отчетности работниками(мерчандайзеры) делается.

Заполнять код товара будут, который потом будет сканироватся. Вот и хочется чтобы ошибки\почерк\сканирование имело возможность самоисправления

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

У вас бедное воображение, мне както выписывали в какомто магазине товар - из коробки с товаром достали наклейку баркода и присобачили себе на документ и мне на гарантийник. Делов то.

belous_k_a
()
Ответ на: комментарий от belous_k_a

В данной ситуации это не подходит по нескольким причинам.

1. финансовые(наклейки денег стоят)

2. если чувак неправильно цифру напишет - это можно будет распознать, а если он не ту наклейку наклеит в запаре, то хреново для отчетности.

3. Ну и ТЗ такое что чуваки по России с ручками и бумажками бегают, а я вообще к этому проекту боком, коллеге помочь решил. Т.е. я не решаю с баркодами или с цифрами все это делать.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

3. Ну и ТЗ такое что чуваки по России с ручками и бумажками бегают

а потом жить стало проще - появились перфокарты :)

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

а потом жить стало проще - появились перфокарты :)

Ну вообще конечно все не так. Чуваки ходят с КПК, но если КПК ломается или еще что, то как запасной вариант - бумага.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Задача стоит в том что из двух цифр записанных на бумажке одна может принять случайное значение? Ну тогда уж дейтсвительно три раза написать.

true_admin ★★★★★
()

если исправления ошибки не нужно то заложи просто контрольную сумму.

Можно даже всё равно обойтись двумя символами, только шестнадцатиричными. Лишние биты использовать для контрольной суммы.

true_admin ★★★★★
()

там на пальцах не объяснишь, если ты ничего не помнишь. нужно как минимум полиномиальную арифметику и поля Галуа хорошо представлять. полистай Блейхута, «Теория и практика кодов, контролирующих ошибки», освежи в памяти

registrant ★★★★★
()

Как я определю какой набор цифр верен если будет в 1-й тройке одна ошибка и во 2-й тройке одна ошибка?

Голосованием, те кто в меньшинстве не правы. Это алгоритм для ленивых, если думать лень а результат нужен быстро.

Тут правильно насчет Рида-Соломона соломона подсказали

Готовая реализация в интернете уже должна где-то быть.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Готовая реализация в интернете уже должна где-то быть.

Вроде нашел, на сисярпе, там правда оверхед сложности в виде кодирования рэйда, но думаю разберусь

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.