LINUX.ORG.RU

Языки программирования

0

0

Я знаком с паскалем и немного с плюсами. Хочется с чем-то ещё познакомиться. Что посоветуете (пожалуйста аргументированно)? Неплохо было бы также прочитать какую-нибудь объективную сравнительную статью.

Ответ на: комментарий от Pi

2Pi:

> ВУЗы готовят специалистов широкого профия - на одном перле не вырулишь.

Когда я учился (правда, то физфак был), нам прочитали одну(!) лекцию по ФОРТРАНу и заставили сделать лабораторную на Бэйсике, который надо было выучить самостоятельно.

А сейчас моя жена учится на на информатике -- они проходят Жабу, Сишарп; XML UML etc.; на младших курсах был факультативно ЦеПП, на который никто не ходил, хотя все его знают. Зато WWW входит в обязательный курс -- либо Веб порталы, либо Веб инжениринг.

Чистый Це просто очень мало кто себе представляет (я не встречал таких среди студентов - информатиков). Про Ассемблер даже не все слышали.

Я, вообще, плохо понимаю выражение "выучить язык" (в смысле, программистский). Даже в таком чудовище, как Жаба, всего несколько сотен ключевых слов, за пару дней выучится. Надо знать основы языков, основные идеи, лежащие в основе всех языков -- их не так и много. В этом смысле Це от Паскаля мало чем отличается -- оба императивные, оба с памятью работают напрямую, типизация практически одинаковая. У Паскаля синтаксис логичнее и программы получаются читабельнее, но много лишнего, а кое-чего не хватает; в Це глупых ограничений поменьше (вернее, их там почти нет), но идеи, в общем-то, одни и те же.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

>Когда я учился

>А сейчас моя жена учится на на информатике

если честно, то я немного удивлён... правда я учусь на инженерии программных систем и в этом может есть своя специфика: у нас на первом семестре был асм и паскаль, на втором С и элементы С++ ну а потом уж ООП. С#, пых-пых, VBasic - свободные предметы.

короче не знаю... смотрю со своей колоколни... как каждый из нас...

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

> Чистый Це просто очень мало кто себе представляет (я не встречал таких среди студентов - информатиков). Про Ассемблер даже не все слышали.

У нас в вузе на информатике Це - обязательно, он учится самым первым, как основа. Ассемблер тоже есть.

init ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.