LINUX.ORG.RU

Кто в чем пишет документацию на ПО?

1

2

Latex, DocBook, что-то еще?

P.S. Про Doxygen я знаю, но мне не удалось заставить его выдать данные в нужном мне виде (тупо список прототипов функций с документацией), и в любом случае программная документация не исчерпывается doc-комментариями.

★★★★★

пишу в LaTeX

ymn ★★★★★
()

Мы пишем книжку в docbook (хотя это нечерезруки и я бы предпочёл чистый LaTeX), документацию по модулям в doxygen.

http://gwyddion.net/documentation/

dn2010 ★★★★★
()

Docbook + Serna

anonymous
()

У нас не на ПО, но все же - в ворде пишут. Пишут, плачут, потому что ворд все погнаит, и все равно пишут, ибо ворд - это круто.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да. Задолбали эти ССЗБ, которые только в «ворде» документацию принимают. Если бы не долбаные госсайты и прочие вантузятники, я бы идиотский LO выкинул вообще к чертовой матери.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У нас это дело доходит до полнейшего маразма. Я не говорю о том, что все перацкое, не, это уже черт с ним (из непирацкого у нас только моя убунта), но убивает сам кретинизм ситуации.

Пример - надо написать отчем по проведенным на стендах работах. Отчет требуют «по госту» - рамочка, все дела. И в ворде. Набираение простейшего отчета в этом гогне растягивается на месяц, ибо то рамочку не вснадалить так, чтобы не сместился текст, то не выровнять текст, потому что ворд хочет сделать по-другому, то еще подобная ерунда. Самый смак - когда уже все готово, но один из «ведущих спецов», который комп видел только на картинках, говорит «Надо вот тут *тыкает пальцем или карандашом в монитор, да так, что там чуть ли не дырка остается* добавить пару абзацев». И все. Бедный парнишка, который набирает эту чехарду, опять неделю долбается с вордом, пытаясь заставить это дело выглядеть так, что было нормально. Потом, когда приходит время печатать эту мутатень, ворд опять радует идиотизмом, при печати неведомым образом сдвигая рамочки куда попало и делая из норального документ какую-то чушь.

А все почему? Потому что начальству подавай в *.doc, и никак иначе.

Самое веселое, что все это можно сделать в КОМПАСе, в котором есть текстовый режим - набрал текст, он его сам рахобьет по страницам, влепит рамки, гостовый шрифт и все сделает чики-пуки.

Хорошо, что я не занимаюсь таким идиотизмом, тьфутьфутьфу...

*Выдохнул*

Zhbert ★★★★★
()

Бедный парнишка, который набирает эту чехарду, опять неделю долбается с вордом, пытаясь заставить это дело выглядеть так, что было нормально.

Да я вот только позавчера долбался со скотским LO: оформлял ТЗ для торгов. Бодался с ним полтора дня, чтобы картинки не съезжали, куда не надо, отображались в нужном порядке, да чтобы таблицы выглядели по-человечески.

В латехе бы за пару часов набрал, откомпилил - и выставил pdf…

Потом, когда приходит время печатать эту мутатень, ворд опять радует идиотизмом, при печати неведомым образом сдвигая рамочки куда попало и делая из норального документ какую-то чушь.

А в LO, если делаешь документ, его ни в коем случае нельзя закрывать, пока не распечатаешь: при следующем открывании рискуешь получить кактус!

Самое веселое, что все это можно сделать в КОМПАСе, в котором есть текстовый режим - набрал текст, он его сам рахобьет по страницам, влепит рамки, гостовый шрифт и все сделает чики-пуки.

Если просто текст - то и в LO делать элементарно: рамочка впихивается в колонтитул, и все путем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да я вот только позавчера долбался со скотским LO: оформлял ТЗ для торгов. Бодался с ним полтора дня, чтобы картинки не съезжали, куда не надо, отображались в нужном порядке, да чтобы таблицы выглядели по-человечески.

Кстати, я как-то один раз набирал небольшой отчетец в ООо, так вроде проблем не было, он мне показался намного адекватнее ворда.

А в LO, если делаешь документ, его ни в коем случае нельзя закрывать, пока не распечатаешь: при следующем открывании рискуешь получить кактус!

ИМХО, можно сохранить его в пдф, тогда останется неломаемый бэкап =)

Если просто текст - то и в LO делать элементарно: рамочка впихивается в колонтитул, и все путем.

Не, там текст, формулы, картинки, еще какая-то хрень.

Zhbert ★★★★★
()

Были попытки заюзать doxygen - вещь годная, но требующая настройки + правильно оформленных комментов в коде. Поскольку я ленив и разбираться в настройках не хочу, то пишу ручками в LaTeX. Да и прототип ф-ии втыкается копипастом без проблем, проблема связно изложить зачем он нужен и что делает, и проиллюстрировать это изложение картинками...

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Вантузятники на 146% предсказуемы: парнишка сделает огромные глаза и с воплем «аааа, хулиганы зрения лишают!» останется на своем говноворде.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И да, latex2rtf - жесточайшее дерьмо, как и любой другой конвертер латеха в прочие форматы. Работает только с ограниченным количеством стилей, никаких вам бибтехов и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Идиотизм врожденный у них.

Помню, как один чувак на работе захотел линукс попробовать, прочитал где-то о нем. Пристал ко мне. Ну, я ему посоветова мандриву, думаю «юзерфрендли, все дела». Дык он умудрился поломать таблицу разделов на винте, потом сказал, что линукс гогно и больше он его трогать не будет.

Zhbert ★★★★★
()

И да, latex2rtf - жесточайшее дерьмо

Не спорю. Но из всех вариантов «сделать в ворде» это самый приемлемый. Остальные, по скромному личному опыту, еще хуже;-)

AIv ★★★★★
()

В ВУЗе, когда у меня потребовали автореферат в .doc-формате (!), я распустил imagemagic'ом pdf на jpeg'и, воткнул их в openoffice и сохранил как .doc ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У нас не на ПО, но все же - в ворде пишут.

Ага, я вот тоже утром закончил писать документацию в ворде. Чувствую себя идиотом^W^Wчто нужно что-то менять.

tailgunner ★★★★★
() автор топика

Зато получается красиво.

Не верю, честно говоря. Как же размытые ШГ в JPEG?

А вообще интересный вопрос — можно ли в .doc делать как PDF.

То есть, примерно, по пунктам:

1. Встроенные шрифты — загнать прямо в .doc нормальный шрифт с точно известной метрикой.

2. Абсолютное позиционирование всего. С учетом 1., я могу теперь буквы ставить ровно так, как хочу.

3. Всякие колонтитулы, таблицы и прочее при таком подходе идут нафиг — пусть их генерит отдельно из примитивов на каждую страницу TeX или еще кто-нибудь. Будет много места занимать, ну и что, винты-то большие.

Насколько я понимаю, такого пока еще нет, но весьма интересно, можно ли такое сделать. Я понимаю, что можно просто в документ воткнуть в виде OLE что угодно (хоть просмотрщик PDF), но вроде как опять же сам код в документ не запихнешь, да и с переносимостью станет явно хуже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1. Встроенные шрифты — загнать прямо в .doc нормальный шрифт с точно известной метрикой.

Кажется, можно: http://support.microsoft.com/kb/290952

Тогда, вроде как, какие-то шансы есть.

Вот с п. 2 пока непонятно — ясно, что использовать вордовскую тайпсетилку мы не хотим, хотим теховскую, т.е. каждую буковку надо отдельно рисовать. Вроде как в ворде это можно только text frames делать, но это небось оверхед очень большой.

Есть же там какая-то векторная графика? Может, перевести все в кривые и в таком виде засунуть? А под низ положить невидимый тот же текст в нормальном виде, чтобы выделять-копировать можно было.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Так из ворда можно сохранить в пдф же и уже будет пофиг в чем ее делали.

Вопрос я том, чтобы сэкономить на процессе"делания". Я попробовал работать в этом вашем ворде - это же беспросветный песец.

tailgunner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Как же размытые ШГ в JPEG?

Зато форматирование не теряется.

можно ли в .doc делать как PDF

Нет, конечно. WYSIWYG никогда не позволит получить быстро хорошо отформатированные документы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Советую сравнить pdf, полученный «из ворда», с pdf'ом, полученным pdflatex'ом.

Различие видно даже неискушенному пользователю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

haddock / latex

anonymous
()

Ответ для разных языков будет отличаться. Или ты ищешь универсальное средство?

aptyp ★★★★
()

Помимо всего уже вышеуказанного использую Redmine - wiki, чисто для утилитарных вещей: дать ссылку в wiki девелоперам, тестерам вместе с указанием «RTFM» :)

necromant ★★
()

WYSIWYG никогда не позволит получить быстро хорошо отформатированные документы.

Я же не предлагаю писать документы в msword. Я обсуждаю возможность генерации .doc в стиле pdf из того же tex.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Так на будущее спрошу. Каковы успехи использования latex2rtf?

При некоторых танцах с бубном - вполне. Конвертил отчеты по 200 страниц, с формулами и графиками.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

А у вас есть какие-то выставленные сверху требования к оформлению документации?

Даже если есть, они звучат как «должно быть в вордЕ».

tailgunner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aptyp

Ответ для разных языков будет отличаться.

Разве? Если ответ "(latex || Docbook) && Doxygen", то это универсально.

Или ты ищешь универсальное средство?

Ну, если оно работает для Си и Python, мне хватит.

tailgunner ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.