собственно, предыстория.. у меня есть проектик, и для него я собираю бинарный билд. потом я генерирую из этого билда пакеты в формате deb, pkg.tar.xz (арч), и tgz (слака). делается это маленькими скриптами, которые просто берут набор готовых файлов, генерируют из них нужные метаданные (если они нужны), и пихают это в нужный формат, после чего я заливаю эти пакеты на сайт. все замечательно, все довольны.
естественно, хочется генерировать и rpm. но тут возникла проблема. формат метаданных бинарный, и достаточно сложный (за 20 минут не написать тулзу), скриптом не сгенерировать, а готовых тулзов для моей задачи я не смог найти за неделю поисков.
альтернативный вариант - это использовать официальные программы для создания rpm, но с ними несколько проблемы. 1я это сложность сборки пакета вообще (не представляю как писать спеки, и хотелось бы не засорять этим голову), 2я не получается установить эти тулзы в мой дистрибутив, ни пакетов не могу найти, ни из исходников не компилируется, 3я, вытекает из 2й, не могу вообще понять какая тулза конкретно может сделать то что мне нужно.
может кто подскажет, как это можно провернуть, без написания своей генерилки rpm с нуля, и без установки rpm-based дистра? у меня арч для сборки 32битных билдов, и дебиан стейбл для 64битных.