LINUX.ORG.RU

Выбор языка

, , , ,

1

2

На данный момент учу С++... Впринципе идет не так уж и трудно)

Но я тут задумался, лето то большое, времени естественно больше свободного... Какой еще язык будет проще освоить вместе с С++? Ну или по крайней мере какой ЯП, после С++ будет проще даваться...

Не ставлю целей выучить 2-ой яп от корки до корки, мне с С++ хватит мучений), но хотябы за этих 2-3 месяца получить неплохую базу, от которой можно вполне отталкивать для усовершествования 2-го яп...

Подумал, может быть что-то из Pythlon, Ruby, objective-c?

Что подскажите другое?

Перемещено mono из talks

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Первый называется Ruby, второй - Python.

Наверное я присоединюсь и соглашусь)

Licwin ★★★★★
() автор топика

в программировании уже лет 30 с новым напряжёнка. если хочется чего-то нового - иди в science, биоинженерию какую-нибудь ну или на крайняк как я - в радиофизику.

aiqu6Ait ★★★★
()

Если с целью трудоустройства, то пожалуй самым удачным вариантом, как это горестно бы не звучало, будет C#.

На плюсах можно найти очень интересную работу, за которую будешь получать неплохо денег, но туда берут не абы кого, и поискать еще прийдется, а на C# - предложений больше, и берут всех подрят, лишь бы код выглядил вменяемо и голова немного соображала :)

P.S. Сам не переношу C#. Слава богу, мне с ним не приходится общаться :)

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

новым напряжёнка

Нет я не в этом плане написал... Смысл в том, вот учишь С/С++... доходишь до определенного момента... и Бах.. скучно, неитересно, надоело... давай другое учить. Все хочется перепробывать, а в итоге толку особо нету :)

Licwin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от joy4eg

А как ты предпочитаешь писать код? Твои программы визуально выглядят как люди? Или как животные? Или как растения? Или как персидский ковер?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от qrck

Если с целью трудоустройства, будет C#.

Ох кака я с вами согласен)

Но мне для саморазвития, как уже написал djambeyshik, «что бы мозг за лето не простаивался зря» :)

Licwin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Если разнообразить жизнь - Lisp, Prolog, Forth.

Когда сможешь свободно писать на Malbolge, то это значит, что ты постиг дзен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от joy4eg

только хардкор

Не мне такой хардкор не нужен :)

Licwin ★★★★★
() автор топика

franchukroman спс за столько инфы)

последний вопрос...

1. питон - с какой литературы начать?

2. Руби, тож самое, с чего начать?

Licwin ★★★★★
() автор топика

Учить что-либо без практической задачи бесполезно!

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

французский

А разве енглиш не хватит?

Licwin ★★★★★
() автор топика

1. Много раз обсуждали, что суть не в языке, а в технологии, куда ты свой язык будешь прикладывать. Абстрактный С++-кодер в вакууме - это что-то странное.

Прежде чем решать какой нужно выбирать язык - реши, какие задачи ты хочешь решать. Язык выбирается под задачи, а не наоборот. Например, Objective-C нужно учить, чтобы программировать под iOS/OS X, а Java можно учить в контексте Android и J2EE и это очень разные подходы со своими тонкостями и подводными камнями.

2. Кроме Talks есть много других интересных разделов. Вопросы касательно разработки нужно задавать в разделе который посвящен этим вопросам. Если хочется действительно получить ответ, а не развести срач.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Licwin

1. Dive into Python *3* (англоязычный вариант свободно доступен здесь: http://getpython3.com/diveintopython3/ , русский перевод вроде есть, но я не интересовался).

2. http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/1934356085/zenruby-20/ref=nosim/ (относительно переводов хз)

Далее смотри здесь: http://programmingzen.com/ruby-and-rails-recommended-books/

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mono

Какой срач!

Где он здесь? Зачем мне другие разделы?

У меня же нет определенной задачи( куска кода), который не получается завести или что-то другое в этом духе. Да и я посчитал, что нужно запихнуть в Talks! Вот решил узнать мнение людей, может что подскажут.

язык выбирается под задачи, а не наоборот

На данный момент моя задача получить хорошую базу по какому нибудь языку. Вот решил узнать совета у лора.

Licwin ★★★★★
() автор топика

Что значит «учу язык»? Синтаксис освоить несложно, гораздо труднее научиться правильно им пользоваться. Если у тебя задача получить представление о ЯП, то за лето можно и больше двух рассмотреть. А научиться грамотно пользоваться без реальных проектов b варясь в собственном соку (без критики более опытных коллег) за три месяца просто нереально.

m0rph ★★★★★
()

Спасибо!

Думаю тема закрыта)

Licwin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Польщина от Licwin

Польщина
знаешь польский?)

Я когда дома жил, у меня польское телевидение хорошо ловило. Так как по посольскими каналам шло много интересных фильмов, то на уровне польский знаю на уровне понимать, говорить могу, но с проблемами, читаю оооочень медленно и не всегда правильно.

ymuv ★★★★
()

C++ для первого ЯП трудноват, ИМХО. Зато лучший вариант в качестве второго.

Верно, после C.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Над будет опрос на лоре провести, кто владеет какими языками.

Может и не столь важно, может даже и не нужно. Но интересно :)

Licwin ★★★★★
() автор топика

А где в Development надпись «только определенные задачи в виде куска кода»? я вот что-то не вижу.

На данный момент моя задача получить хорошую базу по какому нибудь языку. Вот решил узнать совета у лора.

А что ты хочешь делать с этим языком? Учить язык ради языка - это абсолюнто бесполезное занятие.

Если хочется базы, то нужно учить алгоритмы и дискретную математику. Язык выучивается очень легко, если понять для чего.

mono ★★★★★
()

2-3 месяца получить неплохую базу, от которой можно вполне отталкивать для усовершествования

Я, в свое время, параллельно на ассемблере машину Поста писал. Вроде как отвлекался. Оказалось не зря - однажды меня осенило, что все машинные языки одинаковы - C++ пошел легче. Это и есть база. Рекомендую МАСМ, причем 16битный. Intel'овский круче, зато МАСМ документирован лучше (на русском). А со всякими библиотеками ты ещё успеешь намучаться.

vahtu
()

Над будет опрос на лоре провести, кто владеет какими языками.
Может и не столь важно, может даже и не нужно. Но интересно :)

+
Поддерживаю.

ymuv ★★★★
()

Если хочется базы, то нужно учить алгоритмы и дискретную математику. Язык выучивается очень легко, если понять для чего.

Окей, прийму за хороший совет)

Licwin ★★★★★
() автор топика

Это как уже отписавший думает и на каком уровне знает.

ymuv ★★★★
()

Любой ФП, как минимум для изучения новой парадигмы.

invy ★★★★★
()

Для трудоустройства лучше знать не 100500 языков, а один и уметь его применять. Учи сопутствующие технологии, фреймворки, библиотеки - TDD, Boost, Qt, etc. Python, кстати, часто используется вместе с С++, поэтому его можно добавить в этот список.

Если ЯП изучаются просто для расширения кругозора, то лучше тогда уж брать языки сильно отличающиеся друг от друга - после С++, например, Lisp или Haskel или Scheme.

void
()

Зато лучший вариант в качестве второго.

только если после бейсика.

lazyklimm ★★★★★
()

то-то в этом музейном экспонате уже 100500 лет есть фичи, которые в плюсах только в прошлом году стандартизировали

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Я этого не отрицаю и не пытаюсь отрицать.

Deleted
()

английский предлагали? тред не читал.

nanoolinux ★★★★
()

С уже осилил? Если нет, то это будет самый очевидный вариант.
Так же посмотри Objective-C, там немного иной взляд на ООП, должно помочь мозгам развиваться дальше.

trex6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.