LINUX.ORG.RU

Куда ставить программу и где хранить конфигурацию?

 , , , ,


0

1

Пишу небольшую программу. По роду её деятельности она должна оставлять некие файлы с историей, конфигурацией, начальтыми значениями, ограничениями. И ещё должна выполняться от root. Хотелось бы , чтоб файлы конфигурации этой программы были в ~/.имя_программы/. Но так как программа выполняется от root то и ~ указывает не на домашнюю папку пользователя. Как вы мне посоветуете поступить? МОжет при компиляции задать как-то параметры некоторых констант домашней папки? Но тогда если пользователь смениться или удалится папка - программу нужно будет перекомпилировать. И куда лучше устанавливать программу когда делается make install? Ведь в лине программы лежат где только им не лень - всё, что прописано в PATH. А Куда правильней её устанавливать мне? Так, чтоб работало на ,хотябы , на большинстве дистрибутивов. Вот к примеру сейчас у меня программа лежить в /home/alex/bin/rempac. Я её после компиляции нагло туда скопировал и добавил /home/alex/bin/ в PATH. А конфигурация хранится в папке /usr/share/rempac (Забито константами в программу) Как бы это сделать правильней? умней что-ли.


Суть программы

Сть программы предельна проста. Я замучался при перестановке системы ставить снова весь софт, и вспоминать что мне нужно, а потом выясняется, что что-то я забыл и приходится доставлять. Поэтому я написал програмульку rempac, которая будет вызыватся вместо стандартной(pacman, yaoutr,yum, apt-get) Принимать анологичные параметры,что и в этих программах(смотря какую использует) и сохранять в фаил названия программы которые устанавляиваются. Так при следующей установке\переустановке, мне не нужно будет нервничать, что я зыбыл что-то поствить.

vsrmis
() автор топика

Разделите программу на фронтенд и бекенд. Фронтенд пусть хранит конфиги/логи в ~/.config/имя_программы и запускает с правами root'а бекенд, который делает, что ему нужно.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знал , что это реализовано в pacman и yaourt, спасибо. Но оскорбление с вашей стороны лишнее. Я не писал её от безисходности, вполне ясно , что такое уже кем-то реализовано и стоит поискать.Но интерес, навыки - дороже. С другой стороны, написание программы заняло около полутора часа с кофе и разговорами. И моя программа универсальна для любого дистрибутива и менеджера пакетов. И я спокойно могу взять свой лист программ и установить позже какую-то бубунту. так-же не заморачиваясь. Вот сейчас кое-что для меня новое - это установка программы. Как и куда правильно устанавливать, и где хранить конфиги.

vsrmis
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

Возможно вы правы. Идея работоспособна. Но, неужели все программы, которые требуют права root, и хотят хнаить конфигурацию в homedir пользователя делают такой костыль?

vsrmis
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

Был комментарий в котором соведомалось использовать suid. Я его сейчас не вижу... Вот не много почитал, и написал тестовый пример. Не работает.


[alex@dhcppc0 test]$ cat testsuid.cpp 
#include <iostream>
#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>
#include <pwd.h>

using namespace std;

int main(){
	struct passwd *pw = getpwuid(geteuid());
	const char *homedir = pw->pw_dir;
	cout<< homedir<<endl;
}
[alex@dhcppc0 test]$ g++ testsuid.cpp -o testsuid
[alex@dhcppc0 test]$ chmod ug+s testsuid
[alex@dhcppc0 test]$ ls -l |grep testsuid
-rwsr-sr-x 1 alex users 8647 Июл  7 22:58 testsuid
-rw-r--r-- 1 alex users  216 Июл  7 22:57 testsuid.cpp
[alex@dhcppc0 test]$ ./testsuid
/home/alex
[alex@dhcppc0 test]$ sudo ./testsuid
/root

Так как функции makedir() fopen, и прочие не воспринимают символ «~» в пути к файлу, я получаю домашнюю директорию способом, описаным выше.

vsrmis
() автор топика
Ответ на: комментарий от vsrmis

Но, неужели все программы, которые требуют права root, и хотят хнаить конфигурацию в homedir пользователя делают такой костыль?

Программы, которые требуют рута, хранят конфиги в каталоге рута, потому что если программе нужен рут, то она выполняет какое-то действие над всей системой, поэтому и конфиг должен быть общесистемный и храниться в хоуме рута, а не в хоуме пользователя.

А каталоги, в которых должны лежать конфиги, описаны спецификацией: http://standards.freedesktop.org/basedir-spec/basedir-spec-latest.html. Вкратце: конфиги лежат в подкаталогах каталога $XDG_CONFIG_HOME, т.е. нужно читать переменную окружения. Если она не установлена, для неё предназначены дефолтные значения типа $HOME/.config.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vsrmis

Заставьте бекэнд читать конфиг и передавать настройки фронтэнду другим способом - через параметры командной строки, например.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Слава богу уже не пользуюсь виндоу уже который год. Идея про бекэнд и фронтэнд мне понравилась. Спасибо.

vsrmis
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu

Нужно. Свои велосипеды - классная штука. Они позволяют действительно развиватся и на деле делать что-то полезное, пусть только для себя, но полезное. В частности, на этом велосипеде я научился работать с файловыми потоками, не много пошупал make, более не менее освоил emacs, узнал как грамотно распределять приложение в файловой системе.

Приложение планирую развивать. Мне интересно добавить харение значений в базедынных, и для файлов конфигурации использовать какую-либо библиотеку по чтению ini-подобных файлов. Всё это для меня новое - поэтому считаю что велосипед сделал не зря.

vsrmis
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu

Цель же обозначена - приобретение навыков, откуда еще узнать, что за полтора часа с кофе и разговорами программу не напишешь. А по делу, текстовых файлов в дропбоксе со списком программ «must have» и списком установленных пакетов на случай падения диска вполне достаточно, имхо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vsrmis

А если бы вы не занялись изготовлением велосипеда, то могли бы научиться решать проблему. А умение эффективно решать проблему куда важнее.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vsrmis

Но оскорбление с вашей стороны лишнее.

Это не оскорбление. Ты действительно тот, как тебя назвали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так понимаю, что есть три факультета - линфак, винфак и онанфак. На последнем почему то самые упоротые... из за мозолей?;-)

2TC - еще куча системных конфигов лежит в /etc/ А вообще то для таких целей С++ это лишнее... хватает и баша (если так хочется лисапед со стразиками).

AIv ★★★★★
()
Ответ на: Суть программы от vsrmis

Я не знаю, какой у тебя дистрибутив, но то, что ты пытаешься сделать — это секс стоя на лыжах в гамаке.

Напиши одностстрочный скрипт, который выводит список установленныйх пакетов и сохраняет его в файл. Засунь этот скрипт в крон. Таким образом ты с заданной периодичностью (раз в неделю, например) будешь иметь список установленного софта.

При переустановке системы список пакетов скармливается штатному пакетному менеджеру.

Профит!

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akk

Мдя ... Чувствую было ошибкой расказывать, что делает программа. Конечно можно решить эту задачу на баше, и проще, но я изучаю С++ и хочу приобрести навыки в нём, и это приоритетная задача, а не велосипед со стразиками.

vsrmis
() автор топика
Ответ на: комментарий от vsrmis

напиши лучше просмоторщик истории установки пакетов, вчера эмигрант с генту в убунту разорялся что ему кто-то когда-то неизвестных пакетов наставил. можно например будет посмотреть когда кеды снёс и понастальгировать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы имеете в виду, чтоб кроме название пакета запоминать время\дату его инсталяции\деинсталяции\обновления?

vsrmis
() автор топика
Ответ на: комментарий от vsrmis

Конечно, каждый сам выбирает как ему сходить с ума. Но вообще то квалификация и опыт в первую очередь нужны для того, что бы использовать доступные инструменты по назначению - молотком забивать гвозди, в микроскоп рассматривать инфузорий (а не плющить инфузорий молотком до размера 5ти копеешной монеты потому что микроскоп о гвозди сломался).

Так вот на плюсах такие вещи не делают, это извращение. Мало что ли нормальных задач под плюсы, в т.ч. для обучения...

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Вы безспорно правы. Я же не спорю, микроскопом гвозди не хорошо. Но задача родилась, желанеи изучить С++ появилось, и они сами дру друга как-то нашли. Программа не сложная, правда пишется быстро. Ну чего там? передача параметров в вызываемую мной программу, запоминание этих параметров без повторения,пропущеные через фильтр отсеивания служебных параметров... делов-то. А новый метериал изучен.

vsrmis
() автор топика
Ответ на: комментарий от vsrmis

«Дорогу осилит идущий»(с)

Я бы таки осмелился посоветовать, после изучения С++ сделать это на баше или питоне. Почувствовать разницу тык скыть;-)

Удачи!

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А как считаете удобно реазизовывать поиск по дате, пакету и прочее? Программа прередаёт все параметры в инсталятор пакетов который вызывает. Не сложно создать свои параметры. Но как сделать, чтоб они не вступали в конфликт с параметрами пакетного менеджера? Или снова разделить программу на 2 программы - установщик и просмотрщик? Тоесть устанавливается пакет к примеру так

$rempac -Sy qtcreator при этом вызывается $yaourt\pacman\apt-get\...\ -Sy qtcreator qtcreator сохраняется в текстовом файле(или в базе данных sqlite)

А потом я хочу сделать поиск по дате, к примеру. Удобноето делать так rempac -filterdate from=1995-06-22 to=date +%F Или по пакету rempac -filterpac '$qt.+' Но как достоверно узнать, что -filterdate или -filterpac не являются параметрами менеджера пакетов?

vsrmis
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.