LINUX.ORG.RU

Yi 0.6.6

0

3

Тихо и незаметно вышла очередная версия yi - текстового редактора на хаскеле. Рекомендуется пользователям вима, которых печалит вимскрипт, и пользователям емакса, уставшим считать скобки.

В Development, потому что без готовности читать исходники и писать патчи настраивать сабж практически невозможно.

https://github.com/yi-editor/yi - репозиторий

https://groups.google.com/forum/?fromgroups#!forum/yi-devel - рассылка

уставшим считать скобки.

Есть 'paredit вообще-то, пару раз пробовал этот yi, но как-то не заходит. Имхо пока для редактора elisp получше подходит.

anonymous
()

Рекомендуется пользователям вима, которых печалит вимскрипт

false, плагины к виму можно пейсать на пистоне, перле и руби.

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

false, плагины к виму можно пейсать на пистоне, перле и руби

Ага, но где-то для этого надо пересобрать (ну perl обычно сразу есть, но это не сильно радует).

И, самое главное, внешние плагины «портабельны» - а значит, почти всегда vimscript, и когда нужно их подпилить становится печально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от geekless

Названием. Уиииииииииииииииииииии *радуется и подпрыгивает*

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, но где-то для этого надо пересобрать

не существенно, если vim для вас основной раб. инструмент

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

Может быть неудобно, если привыкнешь к, скажем, ruby. А потом захочется налепленные возможности на другой машине.

anonymous
()

Может быть неудобно,

может, согласный с вами

hizel ★★★★★
()

уставшим считать скобки

А этот Yi написан на том самом хаскеле, в котором отступы влияют на парсинг кода?

buddhist ★★★★★
()

текстового редактора на хаскеле

Я так понимаю, больше ничем он не примечателен?

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Да, а еще там функции должны быть обязательно с маленькой буквы, вообще идиотский язык.

anonymous
()

Да, а еще там функции должны быть обязательно с маленькой буквы, вообще идиотский язык.

Таки функции с большой буквы тоже есть - конструкторы типов. Правда они - с большой и только с большой.

Prelude> data Foo = Foo Int Int
Prelude> :t Foo
Foo :: Int -> Int -> Foo
Prelude> :t Foo 3
Foo 3 :: Int -> Foo
yoghurt ★★★★★
()

Он всё также тянет за собой половину hackage'а, тормозит при открытии больших файлов и валится в сниппетах на юникоде?

KblCb ★★★★★
()

уставшим считать скобки.

ЛОЛШТО?

Zorn
()
Ответ на: комментарий от pevzi

По заверениям разработчиков

What's a Parser?
A lot of apps in emacs do stuff with text, usually text that is in some language. There is no standard parser (like, e.g. parsec), so a lot of it is ugly handwritten spaghetti. This also means that adding analysis tools isn't really done (or done nicely).

proofit404
()
Ответ на: комментарий от proofit404

There is no standard parser (like, e.g. parsec), so a lot of it is ugly handwritten spaghetti

Это всё прекрасно, но handwritten spaghetti пишется быстрее, а в простых случаях ещё и проще поддерживается, чем честный парсер. В yi есть возможность писать спаггетти в смысле управления курсором в буфере (добавить подстроку в текущей точке, удалить символы в текущей точке, сместить курсор ввода вперед-назад, искать вперёд-назад)?

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от ethercrow

Ладно, попробуем еще раз. Если не взлетит то у тебя тогда спрошу че-нибудь, ок?

proofit404
()

Если -as emacs - то он сильно недоделанный емакс. Куча базового функционала незапилена (например полноценный dired). Неговоря уж об остальном. Неудобно. Правда у меня недавно мысль была юзать чтото вроде xmonad только вместо окон приложений окна-плагины которые будут общатся между собой через менеджер в следущем стиле:

Файловый менеджер: открой мне редактор текста для файла foo.txt.

Редактор, после редактирования и нажатия «сохранить как»: насяльника, я тут файло сохранить хотю, открой мне файломенеджер какойнить чтоле, чтоб путь выбрать.

Т.е. это будет типо емакс, только надо ему дать более детерминированное поведение при показе буферов и возможность работать не только с текстом, а и с другими документами такими как аудио файлы наиболее естественным графическим путём (помните, винда, ворд, и тут неожиданно формула или висио файлик встроен со своим редактором, открывающимся при клике). И конечно написать это всё на хаскеле чтобы абстракции общения компонентов были элегантными (рекомпил при переконфигурации и потерпеть можно). Вот тогда ни yi ни emacs будут не нужны (разве что для терминалов)

q0tw4 ★★★★
()

а по нему есть ман вообще? сколько не пытался найти - только пара хеллоу ворлдов

Сорцы есьм ман его.

q0tw4 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

В хаскеле ты сам выбираеш влияют отступы или нет. Если хочеш независимости от отступов - юзай фигурные скобки и ;. Вот только зачем мне независимость от них...

q0tw4 ★★★★
()
Ответ на: Под виндой заведётся? от yoghurt

Под виндой заведётся?

Похоже есть проблемка со сборкой зависимости под недвусмысленным именем unix.

q0tw4 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от q0tw4

с хаскелистами всегда так... документация от слова документ. Ман по использованию естественно, а не конфигурированию. Этож не клон 100%ный, чтобы от другого редактора юзать.

proofit404
()

Если будете подогревать мой интерес к написанию редактора, напишу свой клон yi с манами, роликами на ютубе и даже наверно c обучающей игрой в редакторе :)

Но я должен чувствовать, что это кому-то надо кроме меня. Чтоб не было так, что ред с манами написал - клёво, молодец - еще один велик; ну а я пошёл обратно в свой <editor-name> ибо привык.

q0tw4 ★★★★
()
Ответ на: Под виндой заведётся? от yoghurt

Под виндой заведётся?

Чтоб компилилось надо -f"-vty" передать. И f<чтото> чтоб бакенд был. Вот только -fpango не пашет у мну. Проблемы с линковкой пакета cairo. Вобщем когда соберут 3-тее gtk под оффтопик, тогда и соберется наверно. Грустно на хаскеле с гуем сейчас однако. И не на хаскеле похоже тоже, судя по новостям.

q0tw4 ★★★★
()

если бы все фичи yi были бы нормально описаны (а не список апих на хаскель вики) я бы давно бы перешел на него, забыв елисп как страшный сон. Изучать софтину хочется по докам, а не методом тыка.

proofit404
()

Ладно, поставлю себе haddoc на него и hoogle и попробую разобраться и доки наклепать хоть какие-нибудь. Переходить на него я б хотел бы, но сначала дописывать его надо, чтоб удобно было. В принципе мне для жизни не так уж много надо, так что если уж разберусь, то и допишу. Еще надо посмотреть yi-contrib. Там конфиги юзверей разных лежат. Авось чего полезного выкапаю.

Елисп не страшный сон. Больше всего бесит его зацикленность на емаксе и изоляция емакса от окружения. По этому поводу уже пытались написать емакс на православном лиспе и если бы не заброшенность проекта как и всего лиспа, можно было бы капать в ту сторону. Но ладно. Хаскель - тоже достойный выбор. Встроить интерпритатор хаскеля в yi (если еще не встроили) и можно даже скриптовать на хаскеле без перезапуска редактора. А еще надо будет сесть и написать биндинг хаскеля к Qt и бекенд на нём для yi...

q0tw4 ★★★★
()

На счет dired был не прав. У меня он просто не открывается при открытии директории. Мало того он вообще не открывается, а падает с ошибкой. Ща попробую починить.

q0tw4 ★★★★
()

Изучать софтину хочется по докам, а не методом тыка.

Кстати yi отлично изучается методом «попробуй сделать как в емаксе, или слегка иначе, а если никак не выходит - значит недописали»

q0tw4 ★★★★
()

О да, может быть. Вообще наверно мне просто не хватает понимания на сколько соотносится реализованность разных фич yi/emacs, не связанных с написанием конфига/расширения.
Биндинги для qt у хаскеля немного заброшенные (вроде 2010 последний релиз). Меня другое немного интересует - paredit и aвтоформат кода, которые не скобочки считают, а арность хаскелевской функции. Автокомплит тоже скорее всего придётся реализовывать на мотив Матсуямы, чтобы мог хоть что-то осмысленное относительно положения курсора в коде выдать.
Понимание редактором ast текущего буфера вообще моя мечта.

proofit404
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.