LINUX.ORG.RU

Лучшая книга по C++

1

9

Решил взяться за изучение C++, серьезное (а не ради развлечения) изучение, с целью последующей работы прогером C++. Не могу выбрать книгу, их очень много, на разного уровня подготовки изучающего. На форумах конкретики по тому или иному автору не дают, в духе «этот автор плох тем-то, тем-то», а лишь флуд и взаимное кало-метание друг в дружку.

Так вот вопрос таков: на какие книги стоит обратить внимание на начале изучения, и какими стоит закончить, утвердить освоение материала? Примечание: книга должна быть на русском и все еще издаваться каким либо издательством, а не реликвия которую заказать в бумажном варианте не представляется возможным, я собираюсь брать именно бумажные варианты.

Последнее исправление: vladmenshikov (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anonymous

Автор C++ тоже какой то лошара и отнюдь не наш соотечественник, если следовать такой логике. И зачем вообще тогда C++ выгораживать?

TheKnight ★★★
()
Ответ на: комментарий от Amp

Отсутствие в системе оного по большей части надуманная проблема, которая отчего-то волнует линуксоидов, а не самих windows-пользователей.

да тех ничего не волнует, даже дырявая система безопасности и куча костылей, у них всё хорошо

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

XP уже дожило до такого возраста, когда начало валится в инсталляторе, будучи запущенном на новом железе.

и поэтому контора у которой 1000 единиц техники (устраивающей эту контору по характеристикам на 100%) с установленной windows xp должна резко подорваться и бежать новьё закупать? ну-ну

И даже на XP дофига современных программ без установленного .NET не увидишь.

не, ну если мыслить категориями локалхоста в количестве одной штуки - вообще проблем никаких, можно всё выкинуть, переобновить, ОС поставить какую хочешь и вообще угорать весь день

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

В принципе заказчик сознательно использует систему снятую с основной поддержки.

да, использует, ибо обновление парка - это расходы на софт, железо, это страшный гемор с установкой/настройкой, это эпопея с переобучением персонала и т.д.

и что теперь?

XP не будет поддерживаться VC++11 в качестве целевой платформы.

ну и покласть, не велика беда

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

и поэтому контора у которой 1000 единиц техники (устраивающей эту контору по характеристикам на 100%) с установленной windows xp должна резко подорваться и бежать новьё закупать? ну-ну

Если их всё устраивает, то зачем им новый софт?

не, ну если мыслить категориями локалхоста в количестве одной штуки - вообще проблем никаких, можно всё выкинуть, переобновить, ОС поставить какую хочешь и вообще угорать весь день

В венде же централизованное управление сетью есть, не?

mv ★★★★★
()

У Джавы шанс был, если бы Сан её вовремя передал Апачу или другой подобной организации.

ох уж эти сказочники, а что не так с джавой то? как мне видится у неё более чем обширная ниша в определённом сегменте рынка, и из альтернатив пока .net только, да и то он больше на userspace как то заточен

shty ★★★★★
()

Если их всё устраивает, то зачем им новый софт?

фига вывод, то есть если кого-то устраивает ОС и железо, то и на бизнес и его развитие можно положить, да? :)

shty ★★★★★
()

ох уж эти сказочники, а что не так с джавой то?

Ты не в курсе, что случилось с гуглевским Далвиком?

mv ★★★★★
()

фига вывод, то есть если кого-то устраивает ОС и железо, то и на бизнес и его развитие можно положить, да? :)

Если их устраивает ОС и железо, но нужен новый софт, то они могут заказать его под их ОС и железо. Если они покупают готовый софт, то, увы, должны подстраиваться под требования софта.

mv ★★★★★
()

ну если мыслить категориями локалхоста в количестве одной штуки - вообще проблем никаких

Для 10500 машин решение элементарно - сервер со скриптами автоматизации установки, который подрубается через net use (если мышкой тыкать лень) и всё быстро и легко ставится.

Norgat ★★★★★
()

В венде же централизованное управление сетью есть, не?

не очень понимаю что это, но допустим, но только от этого там .net магическим образом не появится, и не обновится

напомню: это я к тому что не надо говорить, что везде и всегда .net стоит и сам собой новые версии инсталлит

shty ★★★★★
()

Ты не в курсе, что случилось с гуглевским Далвиком?

дык вроде ничего не случилось, но если что ты поведай, может я чего не знаю

shty ★★★★★
()

Если их устраивает ОС и железо, но нужен новый софт, то они могут заказать его под их ОС и железо.

спасибо, кэп, я как раз Вам это имел сообщить

shty ★★★★★
()

Фигасе, не случилось... Хорошо, что у гугля деньги на суд есть.

mv ★★★★★
()

спасибо, кэп, я как раз Вам это имел сообщить

Ну и, значит, подрядчик выкатит им примерно две варианта: на C# - за одну деньгу, полгода разработки и дешёвое сопровождение, но на машины надо дотнет 4 минимум взгромождать (раз всё равно взгромождать, то чего бы и не посвежее?), либо на С++, но за 5 денег, полтора года и совсем суровый контракт на поддержку, ибо пойди найти толковых крестовиков.

mv ★★★★★
()

Страуструпа уже советовали? (%

hired777
()

Фигасе, не случилось... Хорошо, что у гугля деньги на суд есть.

а, в этом смысле, ну так то копирастическая система случилась, и тут ни сан, ни оракле, ни джава, ни даже гугл с его деньгами не при делах

и, давайте будем честными, тырить вот так в открытую, пусть даже только api, это может и законно, но пахнет не очень (про деньги знаю)

shty ★★★★★
()

Вы ушли в сторону, мы с Вами не коммерческие предложения обсуждаем, а различия между платформами

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

с++ это и есть одно большое жирное и наглое 4.2 испоганившее жизнь не одному поколению погромистов.

Понимание крестов, явно предполагает понимание хотя бы поверхностное работы железа.

Зачем это в крестах? Это язык какого уровня? То то и оно что мешанина чего то с чем то. Да такая что парсер отказывает моментально при попытке читать ЭТО. Для железа разумно заюзать pure C. Для декстопной прикладухи прекрасно подходит сишарпик. Всё! Каждому своё, и без попыток и рыбку съесть и на всё что хочешь сесть.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

с++ это и есть одно большое жирное и наглое 4.2 испоганившее жизнь не одному поколению погромистов.

жиробас

Зачем это в крестах? Это язык какого уровня? То то и оно что мешанина чего то с чем то. Да такая что парсер отказывает моментально при попытке читать ЭТО. Для железа разумно заюзать pure C. Для декстопной прикладухи прекрасно подходит сишарпик. Всё! Каждому своё, и без попыток и рыбку съесть и на всё что хочешь сесть.

Кресты говно, Ледтке, страус, етц идиоты...

erfea ★★★★★
()

а, в этом смысле, ну так то копирастическая система случилась, и тут ни сан, ни оракле, ни джава, ни даже гугл с его деньгами не при делах. и, давайте будем честными, тырить вот так в открытую, пусть даже только api, это может и законно, но пахнет не очень (про деньги знаю)

И как ты собрался на таком зыбком, я бы даже сказал отсутствующем фундаменте строить middleware-платформу для всея Линукса?

mv ★★★★★
()

Вы ушли в сторону, мы с Вами не коммерческие предложения обсуждаем, а различия между платформами

Ну так это тебя (в Фидо после «вы» обычно били морду) не туда понесло. Я сетовал, что в Линуксе нет единой платформы уровня дотнета. Java и закосы под дотнет, очевидно, не годятся из-за анальности что одного правообладателя, что другого.

mv ★★★★★
()

лучше всего начать с разбора чужого кода и википедии, а книжку сначала одну любую(вероятно от создателей языка подойдут лучше всего) потом ещё и ещё и ещё...

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

вся надежда на кьют

У Юникса интерфейс сишный. Языки высокого уровня умеют через ffi импортировать функциональность, и некоторые даже экспортировать. Это помогает бороться с велосипедизмом, переиспользовать код и т.п.

C C++ такое не сделать. Вернее, можно, но не так просто.

mv ★★★★★
()

И как ты собрался на таком зыбком, я бы даже сказал отсутствующем фундаменте строить middleware-платформу для всея Линукса?

я на Dalvik ничего не собрался строить для Linux, честно-честно :)

shty ★★★★★
()

в Фидо после «вы» обычно били морду

это если только в локалках каких, ни в одной нормальной эхе на бэкбоне такого не видел

shty ★★★★★
()

я на Dalvik ничего не собрался строить для Linux, честно-честно :)

Я хотел бы послушать про план развития JDK силами сообщества.

mv ★★★★★
()

Я сетовал, что в Линуксе нет единой платформы уровня дотнета.

да, лучше с этого места продолжим

1) я не понимаю чем .net, целиком практически списаный с Java, так уникален?
2) чем Java не платформа?

Java и закосы под дотнет, очевидно, не годятся из-за анальности что одного правообладателя, что другого.

совсем не очевидно:
1) у Java как раз всё открыто (компилятор, вм), и это в отличие от
2) для Java есть несколько независимых компиляторов
3) и наконец, чем .net оригинальный не огороженный?

shty ★★★★★
()

из альтернатив пока .net только

А Scala?

я (и, надеюсь что мы) говорю про Java не как про язык, а как про платформу, так что можно сразу считать что в беседе незримо присутствуют и Jython, и Scala, и Clojure и т.д.

shty ★★★★★
()

Я хотел бы послушать про план развития JDK силами сообщества.

1) JDK - это не про ВМ, коей Dalvik является
2) по JDK, чем OpenJDK не устраивает?
3) реализаций JVM - попой ешь, и ничто и никто не сможет помешать написать +1
4) Java HotSpot лицензирована под GPL и открыта
5) что Dalvik - это какой-о уникальный проект?

где-то можно посмотреть аналогичный план для .net? :)

shty ★★★★★
()

У Юникса интерфейс сишный. Языки высокого уровня умеют через ffi импортировать функциональность

C++ такое не сделать. Вернее, можно, но не так просто.

оу, мораторий на

extern "C" { }
?

shty ★★★★★
()

1) я не понимаю чем .net, целиком практически списаный с Java, так уникален?

Микрософт разрабатывает и единолично контроллирует операционную систему И middleware-платформу. Какую роль играет текущий разработчик Java в разработке Linux?

Сколько из них полностью сертифицированы на соответствие и совместимость с оригинальной платформой?

См. 1.

mv ★★★★★
()

дооо, ты тушкан, хорошо если закончивший школу, в этом лучше всех понимаешь :)

shty ★★★★★
()

Микрософт разрабатывает и единолично контроллирует операционную систему И middleware-платформу.

и что?

Какую роль играет текущий разработчик Java в разработке Linux?

для справки: выпускает Oracle Linux

стесняюсь спросить, как это влияет на огороженность?

shty ★★★★★
()

Я могу куда-то в лиспе это вставить и просто так вызывать функции Qt?

конечно можешь, это же специальный DSL для вызова С++ функций

shty ★★★★★
()

Сколько из них полностью сертифицированы на соответствие и совместимость с оригинальной платформой?

оу, пошли дополнительные условия? а сколько компиляторов С++ или интерпретаторов Lisp сертифицированы на соответствие оригинальному стандарту/платформе?

вот конкретно для Java достаточно того что оригинальный компилятор открыт под GPL, мантейнится толстой конторой (у которой можно его будет при случае прикупить не напрягаясь), и есть несколько альтернативных реализаций разной одарённости, я уж молчу что по готовым спекам написать конпелятор - дело техники

давай теперь для .net что есть

shty ★★★★★
()

Микрософт разрабатывает и единолично контроллирует операционную систему И middleware-платформу.

См. 1.

да, логика - это круто, конечно, .net не огороженный, потому что он закрыт, распространяется под проприетарной лицензией, существует на одной огороженной платформе в одной единственной реализации и развивается конторой, у которой чуть ли не официальный девиз - «всё огорожено», круто чо

shty ★★★★★
()

оу, пошли дополнительные условия?

Какие такие дополнительные? Это было в самом первом комменте относительно платформы.

а сколько компиляторов С++ или интерпретаторов Lisp сертифицированы на соответствие оригинальному стандарту/платформе?

Стандарты C++ и CL открытые, разрабатываются (разрабатывались) комитетами на общественных началах. Кто угодно может заявить о полном соответствии его имплементации стандарту. С Java такое не прокатит.

mv ★★★★★
()

Стандарты C++ и CL открытые, разрабатываются (разрабатывались) комитетами на общественных началах. Кто угодно может заявить о полном соответствии его имплементации стандарту.

стандарт есть, системы сертификации нет, никто о сертификации не кричит, просто используют то что есть делая поправки на стандарт, и никого это как-то не напрягает

С Java такое не прокатит.

из того что Sun в своё время сделал очень правильную вещь (с одной стороны) с сертификацией никак не вытекает обязательное сертифицирование компилятора для его применения, см. ситуацию с C++

shty ★★★★★
()

ты не сумлевайся, мы сейчас с тобой поговорим и я составлю табличку с аргументами, можем её потом обсудить

shty ★★★★★
()

что-то непонятно?

Я упустил момент, когда техническое преимущество дотнета с вендой сделало его не огороженным лицензионно.

Если я был неправильно понят, то вот мои тезисы:

1. И джава, и дотнет огорожены, и непригодны к использованию в качестве платформы в линуксе.

2. У дотнета перед джавой преимущество в том, что дотнет разрабатывается той же конторой, которая клепает одну широко распространённую операционную систему.

mv ★★★★★
()

Я упустил момент, когда техническое преимущество дотнета с вендой

прости меня, но я упустил момент когда ты это __техническое__ преимущество назвал, не повторишь?

1. И джава, и дотнет огорожены, и непригодны к использованию в качестве платформы в линуксе.

насчёт джавы поподробнее, с дотнетом понятно

2. У дотнета перед джавой преимущество в том, что дотнет разрабатывается той же конторой, которая клепает одну широко распространённую операционную систему.

Oracle Linux, клепает Oracle, и?

shty ★★★★★
()
Последнее исправление: shty (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.