LINUX.ORG.RU

АЧХ

0

0

Не подскажите как построить амлитудно частотную харрактеристику wav файла? Вернее как её оттуда достать? Где можно найти про это материалы или сорсы сишные?

>Не подскажите как построить амлитудно частотную харрактеристику wav файла?

БПФ. (FFT) (или ДПФ (DFT)). Можно, наверное, и софт найти.

>Вернее как её оттуда достать?

А её там нет.

>Где можно найти про это материалы

В институте. На курсе высшей математики.

>или сорсы сишные?

Можно в исходниках визуализационного плугина xmms.

smartly ★★★
()

физика волновых процессов
учебник для младших курсов

Murr ★★
()

В матлабе есть функционал для работы с wav файлами. Там же можно расчитать и БПФ сигнала.

ukez
()

постановка вопроса по АЧХ wav файла не корректна в корне. АЧХ описывает частотные свойства объекта, точнее передаточные свойства объекта в зависимости от частоты входного сигнала. wav в данном случае можно рассатривать как запись входного сигнала, или вы мне можите указать что есть зависимость между тем что подаётся на вход wav (а где у него вход) и тем что есть на выходе (а где выход). можкт имелось ввиду фурье предстваление как это точно подметили коллеги выше, но опять же чего хочется то?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну некорректна, потому что в физике я к сожалению не разбираюсь совсем...вообщем мне необходимо получить какое либо объективное представление звука в цифрах(графиках) наподобии того как это реализованно в звуковых редакторах...получается что это представлеие Фурье или есть еще варианты? И где можно в интернете почитать об этом представлении?

SpaceR
() автор топика
Ответ на: комментарий от SpaceR

Выше колеги упомянули Matlab, и правильно надо сказать упомянули. Есть проект аналог под Linux (названия не помню, каюсь), но аналог на столько что .m файлы понимает, реализованы также все функции ядра (fft - БПФ, быстрое преобразование фурье, это одна из функций ядра matlab). По поводу vaw не берусь судить, хотя общие соображения такие: скорее всего работа с vaw реализована в matlab в виде toolkit и значет нет гарантии что эта функциональность перенесена под Linux.

Matlab очень хорошая вещь, на столько что винда у меня живёт во сновном благодаря ему. Совет, от чистого сердца: разобраться с matlab и попробывать там реализовать то что хочется. Надо потратить день чтоб начать в нём ориентироваться, но потом будет большая экономия по времени. matlab позволить обойти все глюки с ошибами в коде, глюкавыми бибилиотеками и тд, позволить проверить реализуемость и отладить алгоритм и математику. потом уже можно всё перенести на другой язык программирования.

Прошу воспринимать этот текст не как рекламу, а как добрый совет, коим он и является

По поводу того чего делать. я не знаю что представляет собой vaw формат, но сигналы представляются в цифровых системах в виде отсчётов через фиксированные отрезки времени (это общее представление, по крайне мере в таком виде они выходят с АЦП и подаются на ЦАП), то есть непреравный по своей природе сигнал приходя в цифровое окружение становится дискретным (по времени и уровню), то есть например одна секунда звука записывается как 44000 (опять же для примера) целых чисел от 0 до какого-то там максимума. Всё очень утрировано.

Если от этих 44000 точек взять фурье (что я делать не советую поскольку это будут считаться очень долго, время соизмеримое с минутами, плюс надо брать быстрое фурье а оно берётся только от выборок степени двойки, остальное добивание нулями до степени двойки, то есть в таком случае молучаем fft от 65536) то получим некий массив чисел, каждое из которых будут представлять собой мощностное предствавление сигнала (если берём мощьностной спектр) на данной частоте (нулевое число мощность сигнала на частоте 0Гц - постоянная составляющаяб, первый на частоте 1Гц, второй на частоте 2Гц и так до 22000). Надо понимать что данное представление описывает сигнал за последнюю секунду, собственно ничего не мешает взять фурье хоть от дести минут хоть от часу но никакой информации из этого бырдака мы не подчерпьнем.

Фу чего то надоело писать, вообще писать можно писать про частотный анализ столько сколько есть времени, это как газ занимает весь предоставленный ему обёъм. Да и не надо этого делать писать (поскольку всё уже написано) погугли малёха по словам БПФ Фурье преобразование, цифровая обработка сигнала, fft

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.