LINUX.ORG.RU

Посоветуйте хорошую литературу по perl

, ,

0

2

Хочу потыкать палочкой, посмотреть что из себя представляет перл. Посоветуйте, пожалуйста, толковую литературу/авторов по сабжу. Перл будет применяться для написания скриптов для системного администрирования. Соответственно, литературу из разряда «перл для веб-разработчика» не предлагайте. Интересно почитать что-то из разряда книг Шилдта по С++, только о перле:) Чтобы без лишней воды, коротко, ёмко. Заранее благодарен.

★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

Присоединяюсь к треду :)

Licwin ★★★★★
()

Самое лучшее (на столе лежит) «Программирование на Perl» Уларри Уолл, Том Кристиансен и джон Орвант.

Затем кукбук.

Затем Perl Best Practices.

Затем Higher-Order Perl.

outtaspace ★★★
()

Хех, кстати как раз сейчас O'Reilly продаёт книжки по Perl за полцены: http://shop.oreilly.com/category/deals/perl-owo.do?code=WKPER5

У меня оттуда есть Learning Perl, Intermediate Perl и Mastering Perl, мне, для изучения с нуля, они очень понравились (первые две).

Ещё на самом perl.org предлагают вот что: http://www.perl.org/books/beginning-perl/, но с ней у меня как-то не срослось в своё время.

Hoodoo ★★★★★
()
perldoc perltoc
perldoc perlintro
anonymous
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Самое лучшее (на столе лежит) «Программирование на Perl» Уларри Уолл, Том Кристиансен и джон Орвант.

Без перевода? Если с переводом, то кто переводчик и кто издатель? И номер ISBN, пожалуйста. Если не лень глянуть, конечно:)

gear ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hired777

Трудолюбивый ты мой, как ты думаешь какая именно из тонны книг в выдаче гугла лежит у outtaspace на столе? А какой год издания? А переводчик кто? А издатель? А какая редакция? Или может у тебя либастрал собран? В отличии от твоего высера в строку поиска, запрос в гугл по номеру ISBN даст исчерпывающие ответы на все мои вопросы.

gear ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gear

Аргументы кончились? http://books.perl.org/ Вот тут подробнее. Просто стоило зайти на оффицальный сайт и потыкатся в него.

anonymous
()

Стивен Холзнер - специальный справочник по перл. Не смотря на возраст все еще актуально для первых шагов.

Там как раз было 0% воды и очень емко.

OxiD ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

Ларри Цолл это оочень толстая книга. Это как Страуструп по С++, только более нормальным языком. Но все равно ооочень большая. ее лучше читать когда уже знаешь язык.

OxiD ★★★★
()

Рэндал Л. Шварц «Изучаем глубже perl» O'Reilly

Ларри Уолл «Программирование на perl» O'Reilly

http://perldoc.perl.org/

kote
()

Верблюжью книгу, само собой. Ещё рекомендую про 6й перл почитать, если «будет применяться для написания скриптов для системного администрирования» - с быстродействием там пока швах, но разовые вещи делаются куда как изящнее, проще и понятнее.

redgremlin ★★★★★
()

Разве перл ещё не закопали?

kompas
()

всем спасибо. начал с книжки с ламой.

gear ★★★
() автор топика
29 мая 2014 г.

«Perl by Example» — эта такая своеобразная поваренная книга. Довольно удобная штука, если надо быстро изучить Perl, но потом всё же стоит почитать нормальные книги. К слову, могу сразу и удобную ИСР посоветовать — Geany.

Deathstalker ★★★★★
()

В большинстве книг одно и тоже. Можешь брать почти любую на выбор. Вся фишка в том, что на перл нет книг с реальными примерами из жизни, типа сортировки пузыркем или что-то в этом духе. Также нету книг с «правильными» решениями, а если есть какие-то решения, то обычно никто не пишет почему именно так, а не иначе. Выучишь основные команды, а потом только perldoc и ковыряние чужего кода в помощь. В том же perldoc инфы в 10 раз больше, чем в любой книге, с примерами (хорошими и не очень), с пояснениями и т.д.

Тут советовали Higher-Order Perl. Не могу сказать, что это хороший сборник рецептов. К тому моменту как я открыл для себя эту книгу, многое я уже испробовал на своей шкуре. Показанные решения просто отражают мысль автора о том, как перл позволяет испольовать «функциональщину». Тем временем, сами примеры кроме того, что не совсем понятны (можно решать задачу и проще), могут жрать больше памяти чем простой аналог, могут тормозить и приводить в случае ошибок к утечкам памяти. ИМХО, книга после хорошего ознакомления и написания тонны своих программ на перл. Ну, или так, мельком прочитать и не брать сразу оттуда «решения» ;-)

ИМХО.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

как перл позволяет испольовать «функциональщину»

Именно так.

могут жрать больше памяти чем простой аналог

Ну так функциональщина, она частенько такая. Та же мемоизация - насколько часто используется? Наверняка в единичных случаях.

книга после хорошего ознакомления и написания тонны своих программ на перл

На мой взгляд, суровые прагматики так и оттачивают свой стиль.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от Licwin

Я не могу добавлять комментарии в темы за 2000 год. Они перемещены в архив.

Deathstalker ★★★★★
()

Modern Perl же! Обалденная книжка!

fero ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.