Могу предложить только с реп opensuse постягивать архивы и поискать там использование gegl. Есть на форуме гимпа тема.
А доки плоховатые - мало того что общего описания классов нету, только методы, так ещё и никаких подробностей там - я вот не сразу догадался, что в gimp_procedural_db_get_data() нужно передать указатель с уже выделенной памятью, размер которой через gimp_procedural_db_get_data_size() узнаётся. Как сохранять настройки плагина между запусками - так и не нашёл ответа.
это дока по gegl, а нужна по написанию на сем плагина для gimp, как я понял нужно написать операцию gegl и зарегить ее как плагин чтоли, но як это делается - хз.
Там товарищ пишет что таки нужно ваять оперцию, положим это помжно посмотреть на примере готовых, но операция gegl != плагин gimp, во всяком случае пока.
Вообще-то многие операции реализованы как раз в виде плагинов, просто поставляются они вместе с гимпом. В менюшке Help->«Просмотрщик расширений» можно глянуть список плагинов. А вот и сами плагины, портированные в рамках GSOC 2011.
Блог вроде как того самого человека, он вообще вроде как активно работает над гимпом.
Тут какие-то крошки про суть geglизации могут быть.
Тут о прослойке для питона - в общем-то это и есть плагин, использующий gegl, просто часть кода не на сях.