LINUX.ORG.RU

IDE для программирования на языке ассемблера

, , ,

0

2

Сабж. Буквально позавчера пришла по почте raspberry pi, и тогда же в универе препод сказал, что одобряет в учебном курсе работу с RISC-архитектурой. Под linux я на ассемблере никогда ничего не писал, поэтому понятия не имею, какие ide есть.

Что можете насоветовать? Из желательного - интеграция с дебаггером, если будет удаленная отладка - вообще шикарно.

Что можете насоветовать? Из желательного - интеграция с дебаггером

vim, gdb

удаленная отладка

ssh + gdb, либо gdbserver

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Под linux я на ассемблере

Уот?

rimsleur
()

vim же!

А вообще IDE для ассемблера — это своего рода извращение.

luke ★★★★★
()
Последнее исправление: luke (всего исправлений: 1)

советую не писать на ARM-ассемблере под Линукс. Хочешь RISC-ассемблер - возьми AVR, очень простой и понятный, в отличие от ARM

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Более того, даже для голого 8-ми битного AVR без всяких ваших линуксов лучше писать сразу на си. Особенно, если проект больше чем hello world.

rimsleur
()
Ответ на: комментарий от rimsleur

не соглашусь. Если человек хочет разобраться в системном программировании и архитектуре процессоров, то путь только один - через асм. Си все же более высокоуровневый язык и многие элементы скрывает за абстракциями. Например

arr[i] = 5;
- если не смотреть в ассемблеровский листинг, никогда и не узнаешь, что на самом деле это разворачивается в адресную африметику (да, да, в K&R это объясняется, но имхо все равно лучше сначала прочувствовать самому на ассемблере)

marvin_yorke ★★★
()
Последнее исправление: marvin_yorke (всего исправлений: 1)

Если нужно изучить железо на самом низком уровне, то нужно программировать без ос, т.е. без линукса. Но и в таком случае си дает практически тот же уровень абстракции. Те же регистры, порты, таймеры-счетчики, шимы, цапы-ацп, доступ к памяти, но менее геморно, чем на асме. Но это еще ладно. А под линукс-то зачем асм? Ядро занимается всеми низами же. Тут как раз другой уровень абстракции, и не столько из-за самого си сколько из-за ядра.

rimsleur
()

Оформил предзаказ еще где-то в феврале, что ли. В июне сообщили, что вот она, моя очередь покупать. Оплатил через пэйпал, в общей сумме полторы тысячи российских рублей за комплект (плата, кейс, карточка, блок питания). Приехало через два месяца с лишним.

Spectator
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spectator

А доставка бесплатная што ли? Воще недорого получилось...

wbrer ★★★
()

любой текстовый редактор с подсветкой синтаксиса.

//это я так намекнул на emacs

ymn ★★★★★
()

Ассемблер

raspberry pi

выкинь нахрен и возьми отладку на Cortex-M3, типа lpcxpresso или stmdiscovery. Иначе удолбаешься обходить реалии «защищённого» режима.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.