Решил немного поковырятся в функциональных языках программирования. На слух сразу же попались фразы вроже "ламбда-исчисление" и "комбинаторная логика".
Первые попытки фундаметального подхода показали, что за этими "фразами" скрывается серьезный математический аппарат. Явно в рамках этого аппарата идет рассуждение о сущностях дискретной природы ( ну поскольку это явялется частью computer sciense).
По своему опыту знаю что основы таких теорий отлично можно объяснить "на пальцах". По этому я хочу спросить местных гуру: Не могли бы вы объяснить на пальцах суть этих теорий ? в чем фишка: ламбда-исчисления и комбинаторной логики ? какого рода объектами там оперируют ? какие задачи решаются с использованием этих понятий ? ну и т.д.
Конечно я излагаю посьбу довольно путано, но в результате мне хотелось бы получить некую краткую характеритсику этих теорий, которая бы позволила мне представлять их практическую ценность. Было б хорошо если эта характеристика помогла понять суть формальных математических определений применямемых в данных теориях и упростила бы их освоение