ничего не понимаю: запускаю свой скрипт на nodejs(один процесс-один трэд), а в htop их шесть, под разными pid и выполняющихся на разных процессорах, как так?
Да от кода ничего не зависит, какбэ и показывать нечего, в нем ничего не спаунится, никаких процессов не создается. Можно просто создать цикл, запустить и получить несколько процессов. Не думаю, что нода научилась сама распараллеливать вычисления. Поэтому непонятно, че делают другие процессы?
)с прошлого раза ничего остаться не могло, виртуалочка свежезапущенная. скриптов запуска тоже нет, просто в консоли node monitor.js
Вопрос не о ноде, а о линуксе в целом, ибо я не до конца что-то понял и часто вижу такую ситуацию в топе - процесс вроде один, а pid несколько.
Это понятно. Не понятно что такое пользовательские треды. В линуксе тред может иметь свой pid? Если да, то можно списать лишние треды на внутренние особенности nodejs, если нет, то мой мозг взорван.
Может быть тред внутри процесса с тем же pid, это почти никак не вычисляется. Может быть несколько pid, причем у каждого потока может быть свое имя, аля $0. Рекомендую делать pstree -p PID или просто pstree. Все что {} потоки, все что в [] это child'ы после форка.