LINUX.ORG.RU

Книги о программировании под Linux

2

2

Приветствую!

Занимаюсь программированием на C и C++ уже два года, преимущественно под Win, на linux писал лишь небольшие программы для себя. Что можете посоветовать почитать акутального о программировании под linux на данных языках? Можно на английском.

Ответ на: комментарий от ghoust_x

Какой Страуструп и стандарт? Страуструп и стандарт — он в любой операционке Cтаруструп и стандарт. Человека спрашивает про прграммирование именно под Linux. А это в первую очередь POSIX. Где у Страуструпа и стандарта описан POSIX?

akk ★★★★★
()

маны читай, man open, read, write,close, fork, execve, signal и т.д

Harald ★★★★★
()

Роберт Лав, уже предлагали?

mopsene ★★★
()

Linux. Программирование в примерах
Арнольд Роббинс

Старовата правда.

Dron ★★★★★
()

Уточни тебе ядерное программирование или всякие окошки клепать?

Dron ★★★★★
()

K&R, Стивенс(UNIX. Профессиональное программирование, UNIX: разработка сетевых приложений), Страуструп, Саттер(сложные задачи на С++) и Александреску(Современное проектирование на С++).

В таком порядке. Александреску конечно спорные вещи пишет и шаблонами злоупотребляет, но тем не менее, ознакомиться я считаю стоит.

Из несложных и вменяемых книжек ещё есть Брюс Моли - «Unix/Linux Теория и практика программирования». Мне в своё время понравилась. Всего понемногу, с неё можно и на Стивенса переходить.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)

Арнольд Роббинс «Linux. Программирование в примерах», Роберт Лав «Linux. Системное программирование»

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
  • Нейл Мэтью, Ричард Стоунс: «Основы программирования в Linux»
  • Эрик Стивен Реймонд: «Искусство программирования для Unix»
  • Документация по Qt/GTK (если захочешь гуй писать, конечно)
HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

K&R, Стивенс(UNIX. Профессиональное программирование, UNIX: разработка сетевых приложений)

Поддерживаю.

unfo ★★★★★
()

Всегда советую книгу Керниган Б.В., Пайк Р. - «UNIX - универсальная среда программирования».

Может, в данном случае и не совсем то, что просят, но всё же не помешает.

jeuta ★★★★
()

Программирование под Windows и Linux почти ничем кроме используемого API не отличается. Для сетевого и многопоточного программирования под любую из этих платформ обычно вообще используются готовые решения вроде boost, там разница если и есть, то в некоторых особенностях поведения определенных функций. Ну еще для 64-битных программ различаются размеры некоторых POD-типов.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Программирование под Windows и Linux почти ничем кроме используемого API не отличается

Под винду писать сложнее, так как надо сдерживать рвотные позывы при виде венгерской нотации.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от jeuta

Всегда советую книгу Керниган Б.В., Пайк Р. - «UNIX - универсальная среда программирования».

Согласен и поддерживаю. Обеими руками. Очень полезная книга.

И ещё все книги У.Р.Стивенса (наверное, здесь их уже советовали).

До кучи можно (но не обязательно) посмотреть книжицу:

М.Митчелл, Дж.Оулдем, А.Самьюэл. Программирование для Linux. Профессиональный подход. - ISBN 5-8459-0243-6 (рус.)

(В оригинале: Mark Mitchell, Jeffrey Oldham, Alex Samuel. Advanced Linux Programming - ISBN 0-7357-1043-0 (eng))

DeVliegendeHollander ★★
()

Однако, плюсы и сишечка они и в макоси плюсы и сишечка, а вот фреймфорк - это уже другое дело. По твоим запросам тебе подходит либо связка плюсы + Qt, либо связка C + GTK. Первое ИМХО удобнее и попроще будет. Ну а дальше гугл тебе в руки, мануалов вагон. Если нужная бумажная книга - у меня по Qt была такая: Юрий Земсков, Qt4 на примерах.

Zhbert ★★★★★
()

«UNIX — универсальная среда программирования» уже советовали? Лучше в оригинале. Ну и Страуструп и Кнут

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Под винду писать сложнее, так как надо сдерживать рвотные позывы при виде венгерской нотации.

Алкоголик со стажем? Бухаю, рыгаю, и дальше продолжаю бухать?
Лучше бы сделали нормальную многопоточность в ваших любимых линуксах.

FeyFre ★★★★
()

Плюсую Керниган Б.В., Пайк Р. - «UNIX - универсальная среда программирования».

Правда, о Си++ там ровно ничего нет.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FeyFre

Алкоголик со стажем? Бухаю, рыгаю, и дальше продолжаю бухать?

КАК ТЫ УЗНАЛ?!!!11

Лучше бы сделали нормальную многопоточность в ваших любимых линуксах.

И чем конкретно тебя не устраивает NPTL?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

когда пишешь прогаммы на Qt + C++ то разница между windows linux и macosx практически равна нулю

ТС, рекомендую писать на Qt

оставим чистый C++ и boost для библиотек и возможности создания биндингов к ним, а свой софт пишем на Qt раз уж плюсы ИМХО

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Обязательно прочитать «Программист-прагматик» и «Совершенный код». Они, естественно, не только для linux'а :)

Axonom
()
Ответ на: комментарий от Axonom

Не знаю, почему так многие хвалят «Совершенный код». Как-то в книжном магазине взял я эту книгу и стал избирательно читать. Не помню точно, но по-моему про if там какая-то фигня была написана, да и примеры такие, которые в лиспе, хаскеле, scala и f# сочли бы за некрасивый и неидиоматический код. В общем, решил, что книга не для всех языков пригодна. Или все-таки она полезна? Насколько зашорена языками типа Си, Си++, java и C#?

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Ну это же не истина в последней инстанции :) Можно использовать все рекомендации, можно частично. Можно взять не рецепт, а общую идею. Мне было много интересного и нового открыто, но с чем-то не согласен был.

Axonom
()
Ответ на: комментарий от VadimAlexeev

Читал я этот «Совершенный код». В этой книжке Макконнелл косит под кэпа имхо. Вот его «Алгоритмы. Проектирование и анализ» на мой взгляд куда более полезная книженция.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Это наверное завиит от того, когда читал. Вы прочитали тогда, когда уже знали большинство того, что в книге написано.

VadimAlexeev
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.