LINUX.ORG.RU

чего бы почитать про разработку баз данных

,

0

3

желательно на С, можно приплюснутых. в интернетах вообще ничего на эту тему (имеется в виду полный учебник, а не надерганные там-сям статейки). среда реализации не имеет значения, но хотелось бы linux

разработка СУБД это прикладная область, про прикладную область книг не пишут. Читай про алгоритмы, работу с памятью и т.д. из этих фундаментальных кирпичей и сложится понимание «как разработать СУБД».

nullb0t
()

что за странный вопрос? причём тут С? СУБД разрабатывают на SQL, про него и гугли. А SQL он и в африке, в венде, и в bash'е тот же SQL. (что-то там мелкомягкие мутят на сишарпе, типа своего SQL, с блекджеком и шлюхами, не перепутай, это - НЕ SQL).

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от nullb0t

разработка СУБД это прикладная область, про прикладную область книг не пишут. Читай про алгоритмы, работу с памятью и т.д. из этих фундаментальных кирпичей и сложится понимание «как разработать СУБД».

а ТСу надо разработать БД, или СУБД? Как я понял, ему просто БД надо, а СУБД он готовую возьмёт (MySQL к примеру, или там SQLite)

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

из контекста я так понял что все же СУБД, иначе действительно при чем тут С с С++

nullb0t
()

Garcia-Molina, Database Systems: The Complete Book

Silberschatz, Database System Concepts

Haldar, Inside SQLite

Hellerstein, Readings in Database Systems

Ullman, Principles of Database & Knowledge-Base Systems

anonymous
()

Наверное надо начать со структур данных - B деревьев и т. д.

aldayneko
()

Метки: c++

на С

Ты уже определись.

anonymous
()

Нас ждёт ещё одна сверхбыстрая, оптимизированная под высокие нагрузки, легковесная NoSQL база данных?

dmitryalexeeff
()
Ответ на: комментарий от dmitryalexeeff

не. только для своего использования. нагрузки? ну может 3 клиента максимум. предполагается хранение исключительно текстовых данных

Andersen ★★
() автор топика

вот именно-мне надо свою: с карточными играми и куртизанками. но только свою. экспириенса ради

Andersen ★★
() автор топика

Скачиваете документацию по PostgreSQL, читаете от начала и до конца (она на самом деле не большая, так только кажется). После этого начинаете писать всякие аппликухи, которые с базами взаимодействуют.

trex6 ★★★★★
()

СУБД разрабатывают на SQL

Никому больше такого не говори и смени никнейм. Потому как СУБД разрабатывают на чём ни попадя (хотя в основном как раз C/C++), а «на SQL» вообще ничего не разрабатывают, поскольку это язык запросов, который использует клиент для доступа к БД под управлением конкретной СУБД :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andersen

Совет такой, да...
Если это для развлечения и обучения, то вперед, правильные советы уже дали.
Но если это для какого-то рабочего проекта, то лучше не надо. Возьми что-то из списка CSV/INI/XML/sqlite/bdb. Толку больше будет.

dmitryalexeeff
()
Ответ на: комментарий от aldayneko

БД разрабатывают головой, а как ты создашь таблицы, индексы и т. д. не имеет значения

в голове разработчика БД почему-то всегда гнездится знание SQL. Потому гуглить надо именно в этом направлении.

drBatty ★★
()

не. только для своего использования. нагрузки? ну может 3 клиента максимум. предполагается хранение исключительно текстовых данных

ты сначала расскажи ЛОРу, чем тебя существующие СУБД не устроили? just for fun?

drBatty ★★
()

вот именно-мне надо свою: с карточными играми и куртизанками. но только свою. экспириенса ради

тогда Дональд Кнут Искусство Программирования Том первый. Вообще тебе нужны деревья, но начни сначала, а то ничего не поймёшь. Это НЕ справочник. Гуглить лучше не надо, слишком много дебилов, которые не знают азов. Есть и годные проекты, но их уже ты не осилишь, ибо этих азов не знаешь.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Никому больше такого не говори и смени никнейм.

это опечатка. Точнее неточность, я имел ввиду, что практически любая СУБД юзает SQL язык запросов. Странно, что ты это так понял. Разве из контекста моего поста это непонятно?

а «на SQL» вообще ничего не разрабатывают, поскольку это язык запросов, который использует клиент для доступа к БД под управлением конкретной СУБД :-)

на SQL разрабатывают запросы к СУБД. Это не всегда тривиальный SELECT * table FROM x='y' ORDER BY z; Есть и более сложные запросы. Например хранимые процедуры. Их тоже надо как-то разрабатывать, причём таки на SQL. Т.ч. ник тебе менять.

drBatty ★★
()

Тот «sql» на котором «пишут процедуры», то я тебя огорчу. Это не sql, это процедурные его расширения, с самим языком почти никак не связанные. Ага. И ещё - писать на них логику считается неприличным.

no-dashi ★★★★★
()

Была какая-то книга, как раз про C++ и СУБД, но видел я её давно.

O02eg ★★★★★
()

Есть и более сложные запросы. Например хранимые процедуры. Их тоже надо как-то разрабатывать, причём таки на SQL.

Ога, а потом получается как сам же и сказал «что-то там мелкомягкие мутят на сишарпе, типа своего SQL, с блекджеком и шлюхами, не перепутай, это - НЕ SQL». Яйца за это отрывать надо.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У Гарсиа-Молина в книжке есть примерчик, Megatron2000. Как раз для топикстартера.

nokachi
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ога, а потом получается как сам же и сказал «что-то там мелкомягкие мутят на сишарпе, типа своего SQL, с блекджеком и шлюхами, не перепутай, это - НЕ SQL». Яйца за это отрывать надо.

яйца слишком жестоко. Вдруг это гениальный музыкант? Просто к компьютерам таких подпускать нельзя.

AFAIK SQL тоже является тьюринг-полным ЯП, и на нём в принципе _можно_ писать что угодно. Если конечно вам не дороги свои яйца (:

drBatty ★★
()

то я тебя огорчу.

не огорчил. я это не юзаю. яйца дороже (:

drBatty ★★
()

яйца слишком жестоко. Вдруг это гениальный музыкант?

Ничуть не жестоко. Ведь есть шанс, что тогда он станент ещё и гениальным танцором

no-dashi ★★★★★
()

Ничуть не жестоко. Ведь есть шанс, что тогда он станент ещё и гениальным танцором

а ты не станешь? шанс-то есть....

drBatty ★★
()

Тиори Т., Фрай Дж. Проектирование структур баз данных. М, 1985

moroz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.