Доброго времени суток
Я не DBA и не собираюсь им становиться, сейчас моя задача - понять наскоро структуру БД, чтобы на perl генерить отчёты с данными из этой БД.
- Инструмент изучения: SQLexplorer
- СУБД: oracle 9
- В окне SQL Editor ввожу запросы, в окне messages появляется таблица с результами запроса. Не представляю в каком формате идёт обмен между SQLexplorer'ом и БД :\
Есть таблица X для связи нескольких других, в ней поля id1, id2, ..., idn. Я пока не знаю, с какими именно таблицами она связана, беру из первой попавшейся таблицы A поле id_A = 12345 и ищу по всему X
select * from x where ( id1 = 12345) or (id2 = 12345 ) or ... or ( idn = 12345);
Оно работает. Но запросов предполагается много, хотелось бы вставить туда переменную. Как правильно это сделать? Объявляю через declare - ORA-06550, судя по всему предлагается использовать PL/SQL и следовательно явно указывать, куда вставить результат. А мне нужно его просто увидеть в sqlexplorer'е ( да, мне вон тот, красненький ). Нагуглить работающий вариант не удалось.
Я умею читать документацию, но в совершенно чужой области не знаю что искать :\ Посоветуйте что-нибудь по этой теме.