LINUX.ORG.RU

Нужно собрать принципиально новый дистрибутив

, ,

0

2

Добрый день.
Мне выставили партийную задачу: надо собрать принципиально новый и хитрый дистрибутив линукса.
Суть такова: надо сделать ливку линукса, в котором будут отсутствовать некоторые подсистемы вроде сети/usb/firewire/bluetooth и тд. И, при необходимости, на этапе создания ливки эти системы могли подключаться.
Я сразу же предложил насобирать 100500 различных ядер с вкомпиленными модулями и жонглировать ими при сборке ливки. Но этот вариант был отвергнут.
Предполагается, что все эти подсистемы будут собраны в виде модулей, и на этапе формирования ливки только файлы нужных модулей будут помещены в образ, чтобы не было никакой возможности подгрузить что-то кроме.
Для этого можно сделать отдельный squashfs, в котором будет находится папка /usr/lib/modules, которая будет монтироваться вместе с рутовой squashfs.
Но меня смущает initrd, в котором, в свою очередь, тоже находятся некоторые модули. Не придется ли дергать и его?
Уважаемый ЛОР, посоветуй, пожалуйста, каким образом будет лучше решить эту задачу?

Deleted

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Но этот вариант был отвергнут.

а с какими аргументами? мне кажнтся - это самая простая реализация
надо просто ядро собирать вместе с дистром, а не сначала ядра на все случаи жизни, и потом уже брать бинари - просто заготовь несколько конфигов.

aol ★★★★★
()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aol

аргумент был вроде «неттакнепойдетделайкакясказалсцуко»
насколько я понял, им нужна некоторая утилитка, в которой будут указываться, какие подсистемы взаимодействия с внешним миром должны работать, а потом выдавать нужную ливку.
Видимо, собирать ведро каждый раз не слишком здорово. На моем ноутбучном i3 370m ядро собирается 30 минут.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KblCb

Уже читаю, да. Выглядит по меньшей мере неплохо. Вопрос только в том, смогу ли я отрубить нужные подсистемы каким-нибудь образом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если они вписаны в основной модуль — то нет. Но slax предоставляет инструменыт по созданию модулей. Создаёшь свой базовый модуль а всякие вафли и синезубы пакуешь отдельно. Затем просто монтируешь то что нужно и отмонтирушь то что не нужно.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

то есть, предлагаешь по необходимости править конфиг, собирать только модули, затем все модули запихивать в initrd и доставлять его в образ ливки?

Deleted
()

аргумент был вроде «неттакнепойдетделайкакясказалсцуко»

Не связывайся с этим заказчиком, он сам не знает чего хочет. Или беги от такого работадателя, по той же причине. Кроме нервотрепа ничего не получишь.

m0rph ★★★★★
()

Почему бы не отключать всё это дело из userspace после загрузки?

Но меня смущает initrd, в котором, в свою очередь, тоже находятся некоторые модули. Не придется ли дергать и его?

В initrd можно запихать только те модули которые надо(debian - mkinitramfs, Dracut), либо вообще не использовать его.

greek_31 ★★
()
Ответ на: комментарий от greek_31

из юзерспейса нельзя, потому что не секьюрно(ц)
то есть, можно initrd не дергать, а сделать для каждого варианта можно делать отдельный образ squashfs и монтировать его в /usr/lib/modules/?

Deleted
()

initrd нужен только для того, что бы можно было подмонтировать rootfs.

Соответственно, если дрова того, с чего ты грузишся и файловой системы корня компилированы в ядро, то initrd не нужен.

ЗЫ Для монтирования rootfs по LABEL или UUID нужен.

greek_31 ★★
()
Ответ на: комментарий от greek_31

спасибо
ну, по крайней мере сейчас моя ливка загружается. Сейчас буду пробовать все модули ставить загружать через второй squashfs файлик.

Deleted
()

bootup && hw = ядро + модули на всё железо, в initrd,
базовая система = иксы, необходимые утилиты, валлпапер там уникальный и брендинг.
если у клиентов заказчика нету интернетов, сделать несколько вариантов ливок - для сд, двд, и флешки.
вообщем см. велосипед бубунты

etwrq ★★★★★
()

не секьюрно(ц)

http://rosalab.ru или аналоги, остальное — дроч вприсядку. Потому что для использования в целях, не требующих сертификатов ФСТЭК подойдет любой готовый ливцд.

Рекомендую немного почитать на эту тему, пересказать это своими словами «заказчику», затем послать его. Работать с неадекватами — себе дороже.

linuxnewb
()

И раз уж слово слакс было произнес его, есть смысл последить за блогом Томаса http://www.tomas-m.com/blog/ где он регулярно отписывается про прогресс в разработке нового слакса.
Кроме того, можно посмотреть в сторону портеуса.

bormant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.