LINUX.ORG.RU

Хочу странного или Linux в виртуальной машине

, ,

1

2

Вопрос первый, кто нибудь пользовался для веб-разработки Vagrant'ом?

Вопрос второй. Настал момент, когда я дождался необходимости обновить ОС с 10.04 до чего-нибудь поновее. Но чего-нибудь поновее греет ноут и подвешивает вайфай.

Жизнеспособна ли такая конфигурация: Windows как основная система на ноутбуке + Linux без иксов в виртуальной машине, в котором нормально установлено всё окружение, собраны+скомпилированы все gem'ы и запущен проект. Дальше - правим код в линуксе, результат смотрим в браузерах под вендой. Плюсы - в ноуте нормально работает всё железо, не поддерживаемое линуксом, ничо не перегревается; мы видим как разрабатываемый сайт выглядит под ос основной ца. Минусы - редактировать код в консоли можно либо неудобным и неумеющим ничего nano, либо задротствовать с вимом или емаксом.

Что думаете?

★★★★★

Так и работаю. Поднята виртуалка, сижу под вимом. Но эстеты могут подмаунтить по samba и пользоваться любимым редактором.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но эстеты могут подмаунтить по samba и пользоваться любимым редактором.

Мне нравится вариант, спасибо.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xorik

Коробочно поднимается без допиливания win-стороны. На самом деле, может были и другие причины. Пришёл в проект, тут так принято и samba была настроена. Явный плюс такого решения (разработка в виртуалке), что не надо тратить время на настройку окружения, легко добавлять новых разработчиков.
Леповатое сообщение, ну да ладно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

В венде, боюсь, нету.

Упс, мой косяк, невнимательно читал

xorik ★★★★★
()

а почему без иксов? можно же оставить иксы и по ssh форвардить графику, подняв x-сервер на винде, тогда возможно будет пользовать любой линуксовый графический редактор

гугли putty и xming

или еще можно работать по удаленке с виртуалкой через rdp или vnc

EugeneBas ★★
()

Так и есть.

Редактировать код в консоли не нужно, асиль удаленную отладку и редактируй всё в венде, в каком-нибудь Sublime Text.

stevejobs ★★★★☆
()

Можно ещё CoLinux присобачить вместо VirtualBox.

А иксы, как уже советовали, в винде запустить.

kike
()

Можно и наоборот. Поднять линукс с kvm в нем винда и пару других систем по необходимости. Работать можно и винде (хотя я не советую) по rdp.

jamy
()
Ответ на: комментарий от jamy

Можно и наоборот. Поднять линукс

А если всё же прочитать топик?

zolden ★★★★★
()

нужно разобраться с проблемой

чего-нибудь поновее греет ноут и подвешивает вайфай

а не заниматься извращениями

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от EugeneBas

На 1366х768 можно поместить разве что окно 800х600 с иксами. Это маловато, мне кажется... Хотя для Sublime'а может и хватить. Xming я когда-то использовал, спасибо, что напомнили, забыл совершенно.

rdp и vnc не хочу, тормозят.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от punya

нужно разобраться с проблемой

Разобрался уже. Являюсь щасливым обладателем карты Radeon, в которой управление частотами и энергопотреблением работает нормально только в старых дровах. Новые драйвера греют карту в простое до 96 градусов, работать невозможно.

Alve ★★★★★
() автор топика

мой ноут через 3 года тоже начал греться под 85 (радеон). заменил термопасту и присобачил вентиль побольше - все отлично

punya ★★
()

работает нормально только в старых дровах

Вот я же и предлогал запустить линь с kvm на старом ядре, можно хоть 2.6 он будет чисто как гипервизор и контейнер для драйверов. А в нем уже можешь запустить какой угодно линь или винду.

jamy
()

Настал момент, когда я дождался необходимости обновить ОС с 10.04 до чего-нибудь поновее. Но чего-нибудь поновее греет ноут и подвешивает вайфай.
Жизнеспособна ли такая конфигурация: Windows как основная система на ноутбуке

А чего ты в 10.04 не поставишь виртуалку с чем нить поновее.

Более того, можно даже не виртуалку а chroot. Тогда и тормозов не будет.

kernel ★★☆
()

Но кстати прекраснейший пример того во что превращается линукс силами убунты и прочих вейлендов с системд. Демо-система которая апдейтается настолько часто, что юзать ее можно только в виртуалке. Под старой доброй семерочкой (восьмерочкой, девяточкой) максимальной.

При этом любые попытки обьяснить что дистрибутив для работы, это одно, а дистрибутив для свистопердения это совсем другое, натыкаются на грозный рев красноглазых орд. С их рассказами про то, как много сделала бубунта для привлечения в линупс новых красноглазых орд.

То что дистрибутив для работы стоящий на системе для работы это нечто, что легко живет больше 5ти лет, и что человеку который работает а не дрочит с линуксом совершенно не нужны ситуации которые возникают при постоянных апгрейдах, в их головы вбить нереально. И то, что вся логика существования линупса на нормальном рабочем месте а не на рабочем месте студентошкольного убунтулинупсзадрота, тоже.

kernel ★★☆
()

Есть-же LTS, используй его если тебе нужен долгий срок поддержки.

«Настал момент, когда я дождался необходимости обновить ОС с 10.04 до чего-нибудь поновее.» (C) Alve

Не тянет этот ваш LTS букву L в своем названии. Все равно же сборщики софта не на LTS ориентируются а на «САМЫЙСВЕЖАК11111».

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Не тянет этот ваш LTS букву L в своем названии. Все равно же сборщики софта не на LTS ориентируются а на «САМЫЙСВЕЖАК11111».

U mad.

Не тянет этот ваш LTS букву L в своем названии.

LTS - Long Term Support, поэтому сабж предложения, что lts версии ubuntu не поддерживаются и со временем на них забивают.

Все равно же сборщики софта не на LTS ориентируются а на «САМЫЙСВЕЖАК11111».

Тут то же логично кроме

а на

Честно сказать, я нихуя не понял.

anonymous
()

Сборщики нормального софта и для 10.04 до сих пор собирают. Вот только сегодня ставил virtual box. Пока жив и поддерживается стабильный дебиан будут и пакеты для 10.04.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Просто снеси линукс и поставь венду.

Не могу, мне нужна *nix среда для работы. Под вендой на Rails не попишешь, тупо половина gem'ов не скомпилируется.

Alve ★★★★★
() автор топика

U mad.

Сам дурак.

LTS - Long Term Support, поэтому сабж предложения, что lts версии ubuntu не поддерживаются и со временем на них забивают.

Все равно же сборщики софта не на LTS ориентируются а на «САМЫЙСВЕЖАК11111».

Тут то же логично кроме

Что тут логичного? Логично только если предположить что линупс это такая демо система.

Вот возьмите какой нибудь реально полезный FOSS софт, не десктоп, не свистоперделки (ну например какой нибудь редактор видеомонтажа, я условно). Постоянно ситуация когда у него сборки
а) под последнюю убунту (многда еще под последнюю-предпоследнюю федору)
б) под венду, при чем работает с winXP

Очень четкий посыл : работать - в винде. Потому что вы поставили один раз систему где то, потом только софт доставляете. И все. Вы *работаете*, апдейты и чтение конфигов(чтобы перенести старые настройки на новй софт) вам совершенно не нужны.

И да, если бы те кто собирает пакеты бы предполагали что под их софтом будут *работать* на линуксе - были бы сборке под реальные long системы типа дебьяна или центоси. И иногда так и бывает.

kernel ★★☆
()

Подожди братюнь.
LTS - вполне LTS, всё поддерживается, обновляется, сам пользуюсь 10.04 и ничего не ломается уже сколько лет.
Не LTS, он и не LTS, новый софт, новый фишки.
Но это только ubuntu, например, debian стабилен. И почти у всего софта есть сборки под debian. В чём проблема? Кто заставляет ставить последние федоры и убунты?

anonymous
()

Сборщики нормального софта и для 10.04 до сих пор собирают. Вот только сегодня ставил virtual box. Пока жив и поддерживается стабильный дебиан будут и пакеты для 10.04.

У вас «пока жив и поддерживается » это лозунг. А реально вы мигрируете на венду.

И так все убунтудвижение, тащемта. Лозунги про о***сть линупса, флеймы, поливание грязью ретроградов , воспевание «инноваций», но работа - на винде. Иногда в период детского красноглазия конечно и на линупсе немного посидят, но потом «остепеняются». Продолжая орать лозунги про негродистрибутивы. Романтика, чо.

kernel ★★☆
()

И почти у всего софта есть сборки под debian.

Нет, не путайте. Почти у всего софта есть сборки под Убунту.

И да, мы про десктопы, если что.

Не LTS, он и не LTS, новый софт, новый фишки.

Для стабильной работы мне нужны не новые фишки, которых логично не ожидать в LTS, а новые версии *прикладного* софта. Проблема в том что новые версии прикладного софта собирают так, что он завязывается на новые версии библиотек. И это совершенно не обязательно делать - просто это делают и это часть процесса превращения линукса в говно^Wв демосистему.

kernel ★★☆
()

У тебя какя-то истерия. У ОПа просто видео-карта старая, её подержка никак не относится к тому, какой дистрибутив стоит. Так как, тут не селён, это зависит от ядра.

anonymous
()

У меня прямо сейчас под вендой в виртуящике запущена суся с рельсами, на которых я быдлокожу плагин к редмайну. Вполне удобно.
При желании можно и код через ssh править, заюзав winscp например.

thesis ★★★★★
()

У тебя какя-то истерия. У ОПа просто видео-карта старая, её подержка никак не относится к тому, какой дистрибутив стоит.

У ОПа не «просто карта старая» а типичнейшая проблема внедрения линукса на десктопы в предприятиях. Так как «у всех* карты старые. Один раз поставили, настроили, это все стоило денег - и эксплуатируем максимально долго.

Теперь прикинь сколько часов времени ОП уже затратил на эту фигню, просто обдумывая как это ему все порешать (и мы, ему помогая). У него конечно может случится приступ красноглазия и он завопит что 15МИНУТ11111 но это будет просто вранье.

Поставил новую версию, откатился на старую, то попробовал, другое потестил. Часы работы складываются в дни, а ОП этого не считает банально потому что это для него хобби. А как только ощущает что чегото „уже много“ - спокойно переползает на венду.

Теперь представь себе что это все стояло на предприятии. И пересчитай сколько стоят часы работы „линупсоедов по вызову“, с учетом бензина, пробок, налогов, маркетинга и др.

И придешь к ответу на вопрос „почему линупса на десктопах 1%^W 2%“. А именно что линукс серверный расчитан на бизнес применения (плюс там проще - проблем с видеокартами и звуком нет), а вот десктопный - в принципе нет.

И убунта тут говоря о том как много делает „для десктопа“ на самом деле ситуацию со всех сил ухудшает. То есть банально срет всем тем кто реально с линуксом *работает* а не красноглазит.

Так как, тут не селён, это зависит от ядра.

От X это зависит, в основном.

kernel ★★☆
()

Хорошо, так понятней стало. Новые фичи в приложениях идут с ноывми либами. Тут, как мне кажется, сложно, что-то поменять. Как же быть?

anonymous
()

Новые фичи в приложениях идут с ноывми либами. Тут, как мне кажется, сложно, что-то поменять. Как же быть?

Насколько сложно поменять не знаю, но вот под виндой они, *почему-то* прекрасно справляются. И да, все приемы которые для этого используются под виндой, работают и под линуксом.

Проблема в том что под винду разрабы *хотят* справлятся, и справляются. А под линукс начинают рассказывать сказки про stable-api-nonsense.txt (который не имеет отношения к делу).

При чем срачи на ЛОР эту проблему тщательно обходят. Крики в основном про «у вас нету стабильности111» - «у нас есть стабильность, например софт xxxx1111»

kernel ★★☆
()

Под вендой есть ужасный механизм параллельного существования многих версий либ - это раз. Под вендой предпочитают статическую линковку - два.

Alve ★★★★★
() автор топика

Новые фичи в приложениях идут с ноывми либами. Тут, как мне кажется, сложно, что-то поменять. Как же быть?

Сделать приложения под линукс платными. Свободными, но платными. Пример. На 10.04 не работает Shotwell. Из-за старой версии lua, емнип. Вопрос, на кой чёрт его авторы выбрали красноглазый, никому не нужный язык, оставим пока. Но теперь Shotwell, за который я бы даже немного заплатил бы, работает только под свежими линуксами. В итоги, я его не куплю, использовать не буду и разработчику не принесу материальную пользу. А мог бы. Кто его заставлял писать на lua? Никто. Сам дурак.

А получали бы авторы процент от какого нить Linux AppStore - сразу бы стало всё иначе. На одних столлмановских проповедях не проживёшь...

Alve ★★★★★
() автор топика

Часы работы складываются в дни, а ОП этого не считает банально потому что это для него хобби.

У меня даже в телефоне версия ядра значительно новее чем на рабочих машинках:) Телефоны меняются чаще чем обновляется даже домашнаяя машинка:)

r ★★★★★
()

Под вендой есть ужасный механизм параллельного существования многих версий либ - это раз.

Что, этого механизма нет в линуксе?!? «Шеф, усе пропало»(С)

Под вендой предпочитают статическую линковку - два.

Точнее там есть библиотеки которые обычно линкуют, и есть библиотеки которые обычно идут dll'ями.

kernel ★★☆
()

Сделать приложения под линукс платными. Свободными, но платными. Пример. На 10.04 не работает Shotwell. Из-за старой версии lua, емнип.

Понимаете, под виндой разрабам тоже никто не платит. Но работает, что характерно. То есть платность проблемы не решит. Ну вот будет стим платный под самуюпоследнююубунту, и что?

Получается что все эти разрабы под лозунгом «будет теперь приложение для линупса111» увеличивают, заметно, популярность винды. Так как теперь под вендой мало того что платный и пиратский софт - так еще и тонны свободного, типа «На 10.04 не работает Shotwell».

Вопрос, на кой чёрт его авторы выбрали красноглазый, никому не нужный язык, оставим пока.

В игропроме на «старой версии красноглазого lua» игроскрипты чего только не сделаны. И работает. А вот линупсоеды ниасиливают.

Но теперь Shotwell, за который я бы даже немного заплатил бы, работает только под свежими линуксами. В итоги, я его не куплю, использовать не буду и разработчику не принесу материальную пользу. А мог бы. Кто его заставлял писать на lua? Никто. Сам дурак.

Фейспалм.

Вот из за того что с больной головы валят на здоровую вот такой песец и происходит. НЕт, луа не при чем. Более того эти убунтины LTS постоянные, банально слишком частые. Если софт выпустили под LTS 8.xx то под LTS 10.xx он уже скорее всего не выйдет.

А получали бы авторы процент от какого нить Linux AppStore - сразу

бы стало всё иначе.

Как известно в эппсторах и гугломагазинах значительный процент приложений монетизируется через рекламу.

Тем не менее какой срач поднимится на ЛОРе - «рекламанинавижу».

На одних столлмановских проповедях не проживёшь...

Столлман неоднократно заявлял, что относится к тем, кто говорит что «свободное == бесплатное», как к м***кам.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от r

У меня даже в телефоне версия ядра значительно новее чем на рабочих машинках:) Телефоны меняются чаще чем обновляется даже домашнаяя машинка:)

Ну телефоны для 98% юзеров достигли holy grail - «одна прошивка - одна железка».

Короче лозунгую - нужен «Linux Stability Movement». С основной целью добится того что бы под 2.5 стабильные платформы(чередующиеся убунту «L"TS в баню) был весь прикладной софт :D

kernel ★★☆
()

ну если все это не устраивает, делай шаренную папку между машинами (в virtual box вроде было) и соответственно правь все файлы в винде виндовыми редакторами, а под линуксом имей симлинк на этот шаренный каталог в /var/www, чтобы его apache цеплял

EugeneBas ★★
()

Тут будет небольшой /dev/random.
Ты ничего не делаешь, а только «лозунгуешь». Я попросил тебя предложить решение, в ответ услышал, что в win как-то справляются, а тут нет. Как мы выяснили ниже, справляются благодаря «параллельного существования многих версий либ». И это хорошо? Допустим будет слой общих библиотек и опционально локальные для приложений и менеджр пакетов, который будет это всё разруливать. Кто будет поддерживать актуальность библиотек и фиксить в них проблемы? Явно не разработчики софта. В теории, мейнтенеры, но не думаю, что вести сразу слой в несколько версий для каждой либы простое занятие. Тут, действительно, может помочь платность, те. за денежку подключаем сторонний репозиторий, в котором поддерживается актуальное состояние замкнутой эко-системы приложения. Но всё это вносит не особо окупаемое по профиту усложнение и разобщит работу.
Лично я готов чем-то жертвовать, ради стабильной работы и относительной защищенности. Ничего просто так не бывает.

anonymous
()

Я попросил тебя предложить решение, в ответ услышал, что в win как-то справляются, а тут нет. Как мы выяснили ниже, справляются благодаря «параллельного существования многих версий либ». И это хорошо?

Это вообще-то просто культура разработки. Разработчик не должен это собирать с блидинг эдж либами и все, не юзать суперпупер последние функции, чтобы это собиралось с непоследними версиями в сервисах типа OBS.

r ★★★★★
()

Ты ничего не делаешь, а только «лозунгуешь».

Вы меня с кем то спутали, что бы я что-то еще тут делал. Я обычный посетитель ЛОР.

Я попросил тебя предложить решение,

И я сел и начал писать сагу «Решение» о трех томах. Идите нафиг. Сагу о «Решении» должны выработать разработчики. Осознать проблему и выработать решение. А как именно у них это получится это им решать, как им будет удобнее.

Проблема в том что признавать наличия глобального факапа никто не хочет в принципе. (и вы в том числе) Сейчас по сути линукс система второго сорта для разработчиков FOSS не-серверного софта - это же позор. «Нате вам убунтусборку и отвяньте, мы с виндовс совместимость затачиваем».

в ответ услышал, что в win как-то справляются, а тут нет.

Чем вам такой ответ не нравится? Правда глаза колет? Все методы которыми это достигается там, есть и в линуксе.

Как мы выяснили ниже, справляются благодаря «параллельного существования многих версий либ».

Если вы это выяснили только «ниже» то у меня для вас плохие новости.

И это хорошо?

А чем это плохо? Ничего же не мешает так же версии для винды выпускать, через опу, без статических линковок и таскаемых с собой dll. Но только в венде разрабы почему-то страдают, ломают себя, и делают так что пользоватся можно. Не гонятся за новыми версиями а действуют прямо наоборот. И только в линуксе надо обязательно делать исключительно неюзабельные сборки.

Допустим будет слой общих библиотек и опционально локальные для приложений и менеджр пакетов, который будет это всё разруливать.

Давайте не будем допускать лишнего и городить мегарешений на все случаи жизни? А будем вместо пакетов «под генту, арч...» и все дистрибутивы, просто выпускать совместимые с long term бинарные сборки. Как это делает, допустим matlab. Вы же собираете такие сборки под венду - ну и , сделайте еще и под линукс нормально? Но нет, лозунги, визг, толпы безумных хомячков.

Еще раз - если разрабы осознают что гадят своему любимому линупсу же, и будут готовы это перестать - сделают решение. Но это будет не дистрибутив линукса, не ментейнеры непонятно чего, а конкретное решение проблемы - некий набор утилит, скриптов типа firefox(котрый запускает firefox-bin) и репозиторий новых либ. Собранных для стабильных платформ и заточенных под relocable применении.

Кто будет поддерживать актуальность библиотек и фиксить в них проблемы? Явно не разработчики софта.

Явно разработчики софта. Как то делают ТЕ ЖЕ разработчики софта когда они собирают свое поделие под венду. Там то они это все осиливают.

В теории, мейнтенеры, но не думаю, что вести сразу слой в несколько версий для каждой либы простое занятие.

В теории ментейнеры ... чего именно?

Лично я готов чем-то жертвовать, ради стабильной работы и относительной защищенности. Ничего просто так не бывает.

Лично вы аноним и можете говорит что угодно. Как показывает общение на ЛОРе с теми с кем можно посмотреть хотя бы историю сообщений, те кто говоря что «готовы жертвовать» просто не работают в линуксе. А сидят в винде, ставя какой нибудь убунтусервер в виртуалочку, или в дуалбут что бы всем пафосно рассказывать о том какие они линпсоиды. Или вот пример ОПа. «Ой, проблемочки. Чо, поцики, ставим максимальную! Я линусоид, да! У меня в виртуалке все есть!»

Никто вам не мешает не пользоваться стабильными сборками под стабильный линукс. Вы же отрицаете их нужность и советуете остальным «жертвовать ради стабильной работы». О какой собственно стабильной работе вы говорите, об стабильном дист-апгрейде?

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от r

Это вообще-то просто культура разработки.

И культура отношения с пользователем. «Нате жрите» это песец. При чем ладно бы разрабы с такой культурой ко всем так относились, так нет. Вендоюзеру их софта только что х*й не сосут.

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.