LINUX.ORG.RU

Lisp и GUI

0

0

Какую библиотеку посоветуете для разработки GUI?

Хочется чего-то шустрого, расширяемого и портабельного (X11/Win32, GUI/консоль). В идеале - ещё и красивого.

anonymous

Прям какое-то весеннее обострение на почве Лиспа :-)

The Common Lisp Interface Manager (CLIM) is a powerful Lisp-based programming interface that provides a layered set of portable facilities for constructing user interfaces. These include basic windowing, input, output, and graphics services; stream-oriented input and output extended with facilities such as output recording, presentations, and context sensitive input; high level "formatted output" facilities; application building facilities; command processing; and a compositional toolkit similar to those found in the X world that supports look and feel independence.

hbee ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbee

Просто большинство тем про лисп начинает один и тот же анонимус: я. :)

anonymous
()

ftp://ftp.cs.cmu.edu/afs/cs/project/ai-repository/ai/lang/lisp/gui/clim/0.html
"CLIM is *not* free, so we are unable to provide a copy of the code."

http://www.cliki.net/McCLIM
"It should be fairly stable, but the CVS version is the way to go if you want the latest features."

Как-то это грустно. Да и про Win32 ни слова.
Что-нить ещё есть?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Что-нить ещё есть?

Топай на cliki

Но таки не уверен, что найдешь в полной мере отвечющее своим запросам.

yyk ★★★★★
()

Для Windows есть коммерческие реализации CL с GUI библиотеками. Какова система - таковы и реализации :-)

hbee ★★★★
()

> Для Windows есть коммерческие реализации CL с GUI библиотеками.

Так он вроде как свободную хочет...

А там кроме "интерфейса" к wish да к gtk-server практически ничего и нет. Есть биндинг к gtk, но, вроде, не портирован. Хотя смотреть надо.

Или дождаться GNU-той версии Qt для винды и посмотреть, что есть из либ для нее.

yyk ★★★★★
()

> На самом деле на Cliki есть несколько биндингов для gtk, Qt и ещё для чего-то...

Портированных? Пойду смотреть... :)

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

>Так он вроде как свободную хочет...

Мало ли чего он хочет. Может, ему ещё Delphi бесплатная понадобится :-)

hbee ★★★★
()

> Мало ли чего он хочет. Может, ему ещё Delphi бесплатная понадобится :-)

Тогда зачем мне Lisp, если есть Tcl/Tk? ;)

На самом деле хочется получить универсальное, бесплатное и кроссплатформенное средство разработки на базе Lisp'а. Пока как-то не срастается.

anonymous
()

> На самом деле хочется получить универсальное, бесплатное и кроссплатформенное...

Их есть у нас! :)

Только сроссплатформенный ГУЙ - это отдельная песня. Или "кроссплатформенный" X, или "случка города с деревней" (натянуть интерфейс на X и win одновременно - у коммерсантов и это есть)

yyk ★★★★★
()

Ну, не знаю - меня всегда удовлетворяли решения, где GUI - на Tcl/Tk или Guile/GTK+, а остальная логика - на CL. Каждой задаче - свой инструмент, GUI должен быть предельно легковесным, и by design оторванным от всего остального, управляемым через текстовые пайпы. Всё остальное - аццкий аццтой.

vsl
()
Ответ на: комментарий от vsl

> Ну, не знаю - меня всегда удовлетворяли решения, где GUI - на Tcl/Tk или Guile/GTK+, а остальная логика - на CL. Каждой задаче - свой инструмент, GUI должен быть предельно легковесным, и by design оторванным от всего остального, управляемым через текстовые пайпы. Всё остальное - аццкий аццтой.

В случае реализации GUI и логики на разных языках придётся как минимум писать упаковку/распаковку отображаемых объектов в некий промежуточный формат (XML? :) ). И придумывать, как лучше отобразить структуры на одном языка в структуры на другом. А это лишняя работа.

anonymous
()

>В случае реализации GUI и логики на разных языках придётся как минимум писать упаковку/распаковку отображаемых объектов в некий промежуточный формат (XML? :) ). И придумывать, как лучше отобразить структуры на одном языка в структуры на другом. А это лишняя работа.

Вот тут ты подставился. Вот щас тебе Антихрист вдарит :-)

hbee ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

> Только сроссплатформенный ГУЙ - это отдельная песня. Или "кроссплатформенный" X, или "случка города с деревней" (натянуть интерфейс на X и win одновременно - у коммерсантов и это есть)

В действительности что-нить уровня Tk на первое время вполне устроило бы.

Пока пойду смотреть http://www.cliki.net/Lisp-Tk

anonymous
()

Ну конечно же, plain text. А содержать этот текст будет что-нибудь вроде "(key-pressed 65)"

hbee ★★★★
()

Lisp - s-expressions, Scheme - s-expressions - не проблема вообще.

Для Tcl парсер S-выражений пишется за час.

Структур сложных быть в протоколе не должно - их наличие говорит лишь о кривизне дизайна.

vsl
()
Ответ на: комментарий от vsl

> Структур сложных быть в протоколе не должно - их наличие говорит лишь о кривизне дизайна.

Если мне нужно открыть property sheet для редактирования одного, но сложного объекта - проблема сложных структур встанет в полный рост.

anonymous
()

Не понял. Зачем тут сложная структура? Достаточно разумную схему именования полей этого объекта ввести.

vsl
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.