LINUX.ORG.RU

Символьное интегрирование: сравнение

, , ,

0

1

Есть ли разница в возможностях символьного интегрирования между той же Максимой или Аксиомой и Математикой с Maple?

Есть ли что-то более крутое чем алгоритм Риша?

// В Axiom же, емнип, самое крутое интегрирование?

★★★★★

Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

Есть ли что-то более крутое чем алгоритм Риша?

риш и так достаточно крут.

и да. Если сегодня где-то и есть символьное интегрирование, то это - алгоритм риша.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Если сегодня где-то и есть символьное интегрирование, то это - алгоритм риша.

Просто, как я понимаю, он везде разной степени допиленности (и нигде не допилен полностью).

buddhist ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Если сегодня где-то и есть символьное интегрирование, то это - алгоритм риша.

Просто, как я понимаю, он везде разной степени допиленности (и нигде не допилен полностью).

ну в общем да. пишут, что в Axiom таки допилен.

The general case has been solved and implemented in Scratchpad, a precursor of Axiom, by Manuel Bronstein.[5]

А для тебя это критично?

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Есть ли разница в возможностях символьного интегрирования между той же Максимой или Аксиомой и Математикой с Maple?

Математика интегрирует. Максима во многом довольно туповата. В неопределенных интегралах может и не особо видно, с пределами и все случаи рассмотреть бери математику.

ebantrop
()
Ответ на: комментарий от ebantrop

Меня здесь конкретно символьное интегрирование интересует. Определенное (но, как я понимаю, здесь разницы с неопределенным нет, потому что ему все равно надо сначала первообразную посчитать)

buddhist ★★★★★
() автор топика

но, как я понимаю, здесь разницы с неопределенным нет

Только если функция без особенностей. Такие бывают только в сказках, в основном.

Если задача просто найти первообразную, то пофигу что брать при отсутствии неопределенных констант.

ebantrop
()

Просто пределы у меня — тоже символьные выражения.

В общем случае это самый жескач, который только можно себе представить. Если подинтегральное выражение без особенностей, то, как я сказал ранее, все проще.

ebantrop
()
Ответ на: комментарий от ebantrop

блин. ты вместо того, чтобы ссылки кидать, на интеграл свой посмотри. Там верхний предел t. Подинтегральная функция ограничена на интегрируемом интервале. При t->0 интеграл тоже ->0. где особенность?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Подинтегральная функция ограничена на интегрируемом интервале

Согласен. Пример я привел не к тому что есть особенность, а к тому что гимор можно обрести и без них, поскольку у сабжа:

пределы у меня — тоже символьные выражения

ebantrop
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.