LINUX.ORG.RU

Создание линка к либе (eclipse)

0

2

Допустим задача такая: создать линк не /usr/lib/*name_lib, а скажем /usr/local/*name_dir/*name_lib, то есть, что бы линукс начал искать либы в указанной папке, и моя прога смогла с ними работать. Так вот как это делается, и самое главное, можно ли это сделать в проекте эклипса?

Если ты это сделаешь, то сгоришь в аду (я надеюсь). Чем тебя не устраивает обычный LD_LIBRARY_PATH?

tailgunner ★★★★★
()

И еще вопрос: правильно ли я понимаю, что директория /usr/lib создана для всех системных пользователей, а /usr/local/lib для конкретного, и всем пользователям не доступна?

raycast
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Чем тебя не устраивает обычный LD_LIBRARY_PATH?

Я очень и очень плохо знаю систему линукс. LD_LIBRARY_PATH сначала объясните что это, какие преимущества перед тем что я хотел сделать, и как это заюзать правильно?

raycast
() автор топика
Ответ на: комментарий от raycast

Если я верно понял, то это просто копировать нужные мне либы нужно в некую переменную пути, то есть CopyTo = «/LD_LIBRARY_PATH», и юзать в проге путь к либам вида «/LD_LIBRARY_PATH/*name_lib»?

raycast
() автор топика

И еще вопрос: правильно ли я понимаю, что директория /usr/lib создана для всех системных пользователей, а /usr/local/lib для конкретного, и всем пользователям не доступна?

Нет, не правильно. Для конкретного есть ~/.local.

false ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

гугл дает результаты как это юзать, не не дает результатов о том что это, для чего, и в чем преимущества.

raycast
() автор топика
Ответ на: комментарий от false

А вообще вопросы очень подозрительные. Как выше советовали, в гугл.

false ★★★★★
()

Я очень и очень плохо знаю систему линукс

Купи себе какую-нибудь книжку (и учебник по английскому).

LD_LIBRARY_PATH сначала объясните что это, какие преимущества перед тем что я хотел сделать, и как это заюзать правильно?

Это переменная среды, которая указывает динамическому линкеру, где искать библиотеки. Обычно используется так:

$ LD_LIBRARY_PATH=/home/me/proj/lib /home/me/proj/bin/prog

Для пректа Eclipse, в Run -> Run Configuration... -> C/C++ Application прописываешь на вкладке Environment эту LD_LIBRARY_PATH со значением ${project_loc}/lib (если библиотека лежит в lib твоего проекта).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Толстые программы в dot-каталоге - еще менее Ъ. Ну и опять же, ~/opt.

tailgunner ★★★★★
()

Емана, люди, вы хоть описывайте о чем говорите, ваши ~lib для новичка финкина грамота, из темы вроде бы ясно, что я не сильно знаю линукс, могли бы и информировать перед употреблением иероглифа :]

raycast
() автор топика

Купи себе какую-нибудь книжку

Вот кстати посоветуйте как раз, что нибудь хорошее на русском, если есть (в бумажном виде, электронное не люблю).

raycast
() автор топика

ваши ~lib

~/lib

Насчет книжки - ХЗ, я сам учился UNIX 20 лет назад по Керниган, Пайк «UNIX: универсальная среда программирования» и Linux ~15 лет назад по набору HOWTO, который был в ОткрытомЯдре.

tailgunner ★★★★★
()

Если ты это сделаешь, то сгоришь в аду (я надеюсь)

+100500

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

попробуй пользоваться линуксом дольше одного дня. Желательно, дня три. Что домашняя директория пользователя обозначается тильдой - человек обычно узнает уже через несколько часов (а в некоторых случаях - еще во время установки линукса на компьютер). Всей матчасти в одном коротком топике объяснить вряд ли кто сможет, нужно или читать длинные книжки, или проще - просто попользоваться системой несколько дней.

===

проблема в твоем вопросе. Ты не рассказал, что за либы такие, зачем тебе это нужно итэпэ. Нужно говорить саму задачу, а не детали реализации. Возможно, задача решается совсем не так, как ты это представлял. Например, если ты надеешься даже после разработкеи постоянно указывать своей программе путь до какой-то кастомной папки в хомячке пользователя - то в линуксах так не делается.

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.