LINUX.ORG.RU

Чем вам нравится Qt?

,

0

5

Вопрос к тем, кто писал до этого на Swing, Windows Forms, WPF, Gtkmm. Как вы можете заставить себя писать на Qt, в основном QtGui? Тупые layouts, невменяемый редактор форм, загадочно структурированная документация, тормозная компиляция. Вообщем претензии к С++ оставим, писать все-таки можно, но Qt...

Особенно интересно услышать мнение тех, кто долго писал на перечисленные тулкитах, но перешел на Qt и понял «это оно». Почему? Как?

P.S. Заранее отвечу на «не осилил». QtGui - тулкит для будничного формошлепания, тут нечего осиливать, не эти ваши хацкели с лиспами. Все понятно, накидал виджетов, слоты подключил, вроде работает. Но как же убого по сравнению с чем то нормальным.

★★★★★
Ответ на: комментарий от erfea

1. Чем меньше кода, тем меньше ошибок, и вообще, вероятность ошибки в коде, сгенеренный по форме из дизайнера, намного меньше, чем в написанном человеком.
2. Чем меньше затрачено времени на всякую мишуру (вместо обдумывания алгоритмов), тем лучше.
3. Формы можно подключать динамически и их может редактировать не программист, а дизайнер.
Код нагляднее, чем xml, но вид в дизайнере или даже предпросмотр (Ctrl+(Shift)+R) ещё нагляднее.
Минусы дизайнера - бывает необходим пиксельхантинг, часто желательно большое разрешение экрана, grid layout'ы могут пропускать ячейки и требовать ручной доработки.
Ещё один плюс - можно выделить несколько объектов и редактировать их свойства одновременно.

kaffeine
()
Ответ на: комментарий от kaffeine

1. Чем меньше кода, тем меньше ошибок, и вообще, вероятность ошибки в коде, сгенеренный по форме из дизайнера, намного меньше, чем в написанном человеком.

И что?! У меня проблем с написанием гуи нету.

2. Чем меньше затрачено времени на всякую мишуру (вместо обдумывания алгоритмов), тем лучше.

Какая разница?! Что в дизайнере что в коде ты делаешь тоже самое и обдумываешь тоже.

3. Формы можно подключать динамически и их может редактировать не программист, а дизайнер.

У меня нету дизайнера, который будет мне клепать формы.

вид в дизайнере или даже предпросмотр (Ctrl+(Shift)+R) ещё нагляднее.

Говори за себя, да?

erfea ★★★★★
()

Буду краток, особо ничем )

xterro ★★★★★
()

Не напрягайся, это же разговор, а не «наезд».

Говори за себя, да?

Под сообщением - моя подпись, которая тоже говорит сама за себя. Я же не говорю «всем удобнее». Я просто говорю «удобнее». И в методах класса при обращении к полям не использую «this».
Возможно, мы по-разному понимаем «наглядность». Я понимаю наглядность в том смысле, что код LaTeX может быть проще и понятнее, но Word, будучи WYSIWYG-редактором, будет нагляднее. Нагляднее - не значит «лучше».

kaffeine
()

Надеюсь, ты в код сразу acessible свойства прописываешь. А то потом в коде это разгребать никакого удовольствия.

inb4 не нужно

anonymous
()

невменяемый редактор форм

В QtCreator он нормальный, ЧЯДНТ?

тупые layouts

Чем они тебе не нравятся?

Доки в Qt как раз отличные.

Короче, выпендрился - молодец, возьми печеньку.

SIvan32
()

Странные выводы. Qt рельно нормальный тулкит, хотя он насоздал свои костыли для плюсов, а теперь бежит в припрыжку за новым стандартом, хотя дизайнер в нем действительно чокнутый (привыкнуть правда можно если матчасть почитать про лайоуты) а qt creator вызывает рвотный рефлекс, хотя он заставляет плодить классы в отдельных файлах чтоб делать в них слоты (Qt5 лямбды тут спасут дело). И как я не пытался кудато перейти, переходить некуда. Gtk 3 не пашет под виндами, Swing требует наследования 100500 классов на каждый чих (особенно жестко настраивать другие закрытые гуёвые либы), про остальное даже говорить не охота. Так что придется биндится к Qt из других ЯП самостоятельно (jambi падает без внятного сообщения о ошибке если ошибешься в коде, haskell биндинг хрен соберешь, в python почемуто не пахало множественное наследование, но впринципе терпимо). И вообще биндится к плюсам бред, но что тут попишешь.

Кстати в джабке есть смысл присмотрется к apache pivot тулкиту. Демка по крайней мере внушает доверие.

q0tw4 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от q0tw4

а вот еще же можно SWT попробовать - вдруг получше чем swing? тоже тулкит для жабки

причем то что C++ не такой крутой язык как жаба и цышарпъ меня не смущает, боюсь что эти безопасные языки тоже не защищены от падений и ошибок в программах (разумеется), и на жабе и на питоне и шарпе программы тоже валятся, но и на C++ софт отладить их можно при помощи всяческих core-dump-ов достаточно удобно

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

I-Love-Microsoft

причем то что C++ не такой крутой язык как жаба

facepalm

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

TurboVision, тащемта, не забываем.

Ггг. Ну вот, а я уже почти забыл... Ну жачем ты так! Меню, определенные рекурсивно - это явно лисперы покусали аффтаров.

slackwarrior ★★★★★
()

причем то что C++ не такой крутой язык как жаба

джентельмены опосля таких заявлений или стреляются... в ногу или обосновывают на 5 страницах :)

slackwarrior ★★★★★
()

Все понятно, накидал виджетов, слоты подключил, вроде работает. Но как же убого по сравнению с чем то нормальным.

что ты подразумеваешь под «нормальным»?

drBatty ★★
()

>сборка мусора, проверка границ массивов, модульность

без детских болезней

Ггг. Детские болезни погромистов торчат из вышеприведенной спискоты.

slackwarrior ★★★★★
()

Тупые layouts

Напиши свой умный, все равно идеального лэйаута на все случаи жизни не существует

невменяемый редактор форм

Пфф... Вот Glade - это невменяемый.

загадочно структурированная документация

Отлично структурированная документация - fixed ftgj.

тормозная компиляция

Это С++, детка, сравни с бустом и успокойся.

P.S. На Swing писал мало, gtkmm видел пролетом, с вендошнягами вообще не знаком, так что мое мнение, наверное, не слишком релевантно

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q0tw4

хотя он заставляет плодить классы в отдельных файлах

Меня, например, не заставляет.

annulen ★★★★★
()

Годная замена этому высеру «стандартная библиотека»

Это ты STL высером назвал? Иди учить матчасть дальше.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Это ты STL высером назвал?

Да. Это высер. STL в частности.

Иди учить матчасть дальше.

Ты это мне? Остынь, горячая голова. Хотя бы усвой для начала что STL - составляющая стандартной либы, а не она сама. Учитель блин...

erfea ★★★★★
()

Тупые layouts,

Чем тупые? Такие же как в Gtk в общем то.

невменяемый редактор форм,

Там есть одна фишечка именно с layouts, но я лично быстро сообразил.

загадочно структурированная документация,

Замечательная документация, лучше вообще не видел.

тормозная компиляция.

Дык не надо запускать компиляцию каждые 5 минут

Все понятно, накидал виджетов, слоты подключил, вроде работает. Но как же убого по сравнению с чем то нормальным.

А что в нормальном не надо накидывать виджеты, подключать слоты и т.п.? В чем собственно убогость?

no-such-file ★★★★★
()

Qt замечательная штука. Но в последнее время я обленился, положил болт на Qt с плюсами, и перешел на tcl/tk. Нравится.

awel
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ггг. Детские болезни погромистов торчат из вышеприведенной спискоты.

Жаль что в школе ты прогуливал уроки чтения, ибо ранее я написал что отсутствие этих вещей в C++ языке для тулкита Qt я не считаю недостатком, т.е. чем-то без чего нельзя писать хороший софт.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Тред не читал - и разве я не прав, сэкономив свое время ради твоих унылых последующих оправданий? :) Да и твое утверждение про сравнительную крутость жабы - это как-то не относится к обсуждению моего образования, привнесенного тобой сюда лишь чтобы прикрыть собственные ВП сравнительную амбивалетность твоих высказываний, в поисках которых по треду мне нету никакой нужды - я высказался по конкретной теме C++ vs Java, по которой разумеется есть прямо противоположные мнения :) Тут не хватает только аффтара «опасных меговысеров», который скажет на 5ти страницах, что плюсы и джава - говно, вот он в голом Ц такое делает, такое... Правда медленно и печально, но об этом он тут распространяться не будет - иначе выйдет из образа. Впрочем... erfea тут неплохо за него справляется :)

slackwarrior ★★★★★
()

Да. Это высер. STL в частности.

Давай, померяйся пиписькой с ее аффтаром :) У него еще 8 (восемь) детей, так что вам будет, что обсудить :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cattail

Windows Forms на mono - кушает память.

Винформс для моно существует для переноса софта с винды, тащемта - причем того, который не прибит к винде гвоздями типа COM :) Ну и примеры измерений как оно там «кушает» в студию - или трепло :) Или вы на моно для встраеиваемых систем пишете под винформс?

slackwarrior ★★★★★
()

Тут не хватает только аффтара «опасных меговысеров», который скажет на 5ти страницах, что плюсы и джава - говно, вот он в голом Ц такое делает, такое... Правда медленно и печально, но об этом он тут распространяться не будет - иначе выйдет из образа. Впрочем... erfea тут неплохо за него справляется :)

Я теперь пруфы с моими обсёрами жабы и крестов, да ещё и поэзией про крутоту сей в этом треде! Где я вообще сказал, что поклоник процедурных ЯП?! Слабо?! Балабол...

Давай, померяйся пиписькой с ее аффтаром :) У него еще 8 (восемь) детей, так что вам будет, что обсудить :)

Это сказало тело, которое только сочинять разные свойства про окружающих может... Спасибо поржал. ЗЫ мерило отрости, потом лезь в разговоры взрослых.

erfea ★★★★★
()

Где я вообще сказал, что поклоник процедурных ЯП?!

А теперь пруфы того, где я говорил, что ты их поклонник :) Про крутоту сей говорил аффтар «опасных меговысеров» (ТМ). Если ты себя с ним спутал - твои проблемы. Но вы с ним в обсере СТЛ замечательно сходитесь - поэтому я тебя с ним сравнил (оно и понятно - но про Qt он тебе тоже скажет что-нибудь нехорошее :)). А теперь, если ты не обсирал СТЛ - пруфы или балабол :) Слабо? Я в таком стиле долго могу с тобой разговаривать. Но не буду - еще обидишься.

ЗЫ мерило отрости, потом лезь в разговоры взрослых.

Взрослые не агрятся так просто буковками на экране :) Твоя взрослость под вопросом, даже если тебе физически много лет (тогда ты еще сильнее в моих глазах упадешь :)) Нашелся тут взрослый говорун :)

slackwarrior ★★★★★
()

А теперь пруфы того, где я говорил, что ты их поклонник :) Про крутоту сей говорил аффтар «опасных меговысеров» (ТМ). Если ты себя с ним спутал - твои проблемы. Но вы с ним в обсере СТЛ замечательно сходитесь - поэтому я тебя с ним сравнил (оно и понятно - но про Qt он тебе тоже скажет что-нибудь нехорошее :)). А теперь, если ты не обсирал СТЛ - пруфы или балабол :) Слабо? Я в таком стиле долго могу с тобой разговаривать. Но не буду - еще обидишься.

Перечитай свой предыдущий пост.

Взрослые не агрятся так просто буковками на экране :) Твоя взрослость под вопросом, даже если тебе физически много лет (тогда ты еще сильнее в моих глазах упадешь :)) Нашелся тут взрослый говорун :)

Спасибо поржал, особенно про агрятся...

erfea ★★★★★
()

Мне нечего перечитывать - ты ж из прочитанного ничего не понял. :) Тон твоего поста про «слабо и балаболов» говорит однако довольно ясно.Ты не читал ни то, что я буквально сказал раньше, ни то что сказал в следующем - какой прок от беседы и перечитываний? :) А ржать можешь хоть до усеру - как говорится, смешно дураку, что нос на боку (опять же, не принимай на свой счет, ок? Это образное выражение, ничего личного) :) Или... ты приведешь пруфы что не агрилсо? Это у тебя просто такая тема интересоваться пруфами того, чего собеседник никогда не утверждал. Очень по-взрослому.(Про то, что ты поклонник тех или иных ЯП или конкретно «сей» - я не говорил. (Аффтар меговысеров в некотором роде категоричнее тебя) А за СТЛ были твои излишне категоричные высказывания выше по треду? Были. Ну и об чем полемика-то? :)

slackwarrior ★★★★★
()

ЗЫ пост не читал, и так забавно..

Забавны твои ВП, а так уже становится скушно :) Требования пруфов не по теме - это по твоему что было? Нормальная реакция взрослого человека? Или многолетнего подростка, который, прочитав по диагонали, эмоционально воспринял сравнение с неким автором меговысеров? (ты даже не понял, что речь в основном не о тебе) «Это роль ругательная, прошу ее ко мне не применять»:) Okay. Не агрись дальше :) ЗЫ. Пост не читай, а то будет еще забавнее: не читая, отвечаешь по ключевым вопросам - тогда ты еще менее взрослый, чем пытаешься казаться.

slackwarrior ★★★★★
()

Я бы поверил, если бы ты не ответил :) Я не старался - просто беседу поддерживал. Не читай@отвечай - во всем бери пример с erfea Он тут «не агрится» уже полстраницы - у него просто истерика :)

slackwarrior ★★★★★
()

Я пойду прогуляюсь с женой, что бы к моему приходу ещё пост выложил. И буковок не меньше чем в этом.

erfea ★★★★★
()

ну хватит флудить, щас модераторов кастую сюда

ТС написал что Qt какашка - я с ним не согласен: выразил свою т.з.? - всё, иди дальше

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

А все ж нормально :) erfea уже внезапно «выгулял жену» - можем вернуться к обсуждению его тезиса про СТЛ.

П.С. И да... Какое отношение имеет твоя лень читать, что я написал ITT, к вызову модераторов? ВП? :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

А что нормальное? swing? сам на свинге не писал (хотя сейчас на java в основном и пишу), но вроде как люди ругают. самому приходила мысль использовать qt jambi, но руки не доходили...

а что, swing прямо-таки лучше что ли?

qt приходилось использовать как в С++, так и PyQt4.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

Зависит от избранного критерия :) В детях, допустим, некто сразу сольет :)

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.