LINUX.ORG.RU

Помогите найти язык программирования

, ,

2

9

Помогите пожалуйста найти язык программирования, в котором есть мощные средства метапрограммирования, но при этом он мог уметь генерировать высокопроизводительный код real-time приложений. Область применения - обработка видео потоков, рендеринг графики, элементы AI. Интерсуют именно возможности языка, а не наличие готовых библиотек и т.п. (приглянулся racket, но скорость...)

Последнее исправление: elf80lvl (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от unfo

Я бы еще поверил, что, например, jit-компилированное регулярное выражение работает в 10 раз быстрее интерпретируемого табличного FSM, который даже без computed goto реализован. Но такого рода задач всего ничего, и уж к реальному времени они точно никак не относятся.

psikh
()

Ясно. Никогда такого не делал, но смотрел бы на llvm в первую очередь.

dizza ★★★★★
()

мог генерировать высокопроизводительный код real-time приложений

Что ты имеешь в виду? Машинный код, или сгодится и байт-код?

Учитывая:

мощные средства метапрограммирования

Машинный код:
Lazarus (Object Pascal)

Байт-код:
Python, Ruby, Vala

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elf80lvl

А зачем она, если это можно выделить в DSL и его обработку ?

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всем спасибо, был выбран Common Lisp, ключевую роль сыграло http://ru.wikipedia.org/wiki/Десятое_правило_Гринспена

jollheef

Советую выбрать в качестве реализации — SBCL, IDE — GNU Emacs

а на емаксе стоит пробовать? http://bitfauna.com/projects/cusp/

elf80lvl
() автор топика

On to of eclipse. Эклипс не нужен, поэтому да - попробуй «на эмаксе»;)

cdshines ★★★★★
()

После изучения языка советую обратить особое внимание на главу 13 «Speed» книги Пола Грэма «ANSI Common Lisp» (не знаю, как перевели ее в русском издании). Там освещены вопросы оптимизации, когда ее следует применять, и тому подобное. Вообще, хорошая книга.

Касательно оптимизации я столкнулся с такой проблемой. В CL обычно происходит боксинг вещественных чисел при выходе из функций, или, говоря языком CL, происходит «приведение числа к указателю» (правда, SBCL иногда поступает умно и не приводит, но когда функция используется локально - в SBCL есть свой type inference). Не знаю, столкнешься ты с этим или нет, но решается задача тем, что передается массив единичной длины, куда и записывается выходное значение. Конечно, тип массива должен быть задекларирован. В общем, есть там нюансы с оптимизацией и декларациями типов, но многие из них решаемы в рамках стандарта CL. В крайнем случае всегда можно вызвать сишный код.

dave ★★★★★
()

В CL есть и структуры (defstruct) и классы (defclass), и коллекции отличные от списков (array, vector, hashtable) из коробки. Полистай оглавление ANSI Common Lisp и сразу будет понятней на что можно рассчитывать без доп. либ.

Norgat ★★★★★
()
Последнее исправление: Norgat (всего исправлений: 1)

Да, есть. Как ни странно, но несмотря на свой возраст, CL по фичам не уступает новым языкам, появившимся в 2000-x.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Для метапрограммирования ничего кроме writeln не надо.

psikh
()
Ответ на: комментарий от psikh

Ага, ага, для обработки видео в реальном времени.

Взять/написать биндинги к готовым библиотекам, где реализованы все алгоритмы, а на Lua писать логику

annulen ★★★★★
()

десятикратное превосходство luajit в realtime-задачах слишком неправдоподобно

Наличие сборки мусора вообще исключает realtime

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

я заказал... так и не прислали. всё жду. по ходу про меня забыли

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

«Вообще» - нет.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Это может быть шоустопером для CL, хотя для AT&T в свое время была сделана специальная рилтаймовая версия LispWorks. Но главное, мы почти ничего не знаем о задаче автора топика. Поэтому может быть у него и не такой уж рилтайм.

dave ★★★★★
()

Посмотрите KDB+ вроде то что надо, должен очень быстро считат массивы.
Если не хватит скорость тогда opencl он использует GPU для расчетов.

Int0l ★★
()

а там возможно изменение кода на лету без компиляции всей программы и при этом чтобы скорость (интерпретатора?) была приемлемой.

Камрад, у тебя в одном параграфе три взаимоисключающих утверждения! Каша в голове, короче.

Ты вообще как себе «это» представляешь? И не заморачивайся ты с языками! Как ты себе это представляешь на уровне машинных кодов? Вот когда ты «это» «представишь», тогда задавай вопросы.

К задаче метапрограммирования твоя «задача» не имеет никакого отношения. В общем-то классическая ловушка «общего случая»: решим сначала общий, а потом решим много частных. Так не бывает.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Без сильнейшего проседания производительности такого не умеет никто, на современном железе. Любая запись поверх существующего (и в данный момент исполняющегося) кода вышибет не только все пайплайны процессора, но и кэш инструкций.

psikh
()

Любая запись поверх существующего (и в данный момент исполняющегося) кода вышибет не только все пайплайны процессора, но и кэш инструкций.

ROTFL. Ну да, и что?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну да, и что?

И то, что по условию требуют-то высокой производительности. А вышеозначенные эффекты приведут к проседанию производительности в десятки (а в паталогических случаях - и в сотни) раз.

psikh
()

Естественно. Но если это нужно в рантайме, то, подозреваю, что это критично. Иначе бы статической кодогенерации было бы достаточно.

psikh
()

Ты просто не осилил SBCL - он такое умеет

Ты просто не осилил LLVM, она такое тоже умеет, ЧСХ.

Macil ★★★★★
()

И то, что по условию требуют-то высокой производительности.

И? Сколько раз в секунду ты собираешься производить замену кода?

А вышеозначенные эффекты приведут к проседанию производительности в десятки (а в паталогических случаях - и в сотни) раз.

...на микросекунду

И кстати...

psikh> Любая запись поверх существующего (и в данный момент исполняющегося) кода вышибет не только все пайплайны процессора, но и кэш инструкций.

Кто и где так джелает (т.е. пишет _поверх_ существующего кода)?

tailgunner ★★★★★
()

И? Сколько раз в секунду ты собираешься производить замену кода?

Это уже надо автора спросить.

...на микросекунду

Cash miss может и куда дороже обойтись.

Это делается с целью избежать дополнительного уровня indirection. Jump-ы по живому пропатчить, например. Даже при всех этих бедах все равно эффективнее, чем таблицу указателей на функции держать, например.

psikh
()

...на микросекунду

Cash miss может и куда дороже обойтись.

Cash miss - безусловно. Cache miss - никогда.

Это делается с целью избежать дополнительного уровня indirection. Jump-ы по живому пропатчить, например.

Еще раз - кто и где так делает? Известные мне реализации горячей замены кода подменяют указатели на функции.

tailgunner ★★★★★
()

Cash miss - безусловно.

Посыпаю кочан пеплом.

Cache miss - никогда.

Еще и MMU есть.

Еще раз - кто и где так делает?

В графике, например - при вызове функции, которая что-то тяжелое делает с bitmap-ом в определенном формате, патчатся места вызова функций для доступа к пикселям (в зависимости от формата изображения). Видел такое пару раз. Не знаю, насколько этот подход эффективен, но никаких других случаев горячей замены кода я в реальности не встречал, а потому и говорю только о том, что знаю.

Известные мне реализации горячей замены кода подменяют указатели на функции.

Может ты тогда и расскажешь, на фига это в принципе нужно?

psikh
()

Cache miss - никогда.

Еще и MMU есть.

Ты cache miss не путаешь с page fault?

Известные мне реализации горячей замены кода подменяют указатели на функции.

Может ты тогда и расскажешь, на фига это в принципе нужно?

Для обновления без простоя.

tailgunner ★★★★★
()

Ты cache miss не путаешь с page fault?

По cache miss полезли в память - а там страницы уже нет, в результате page fault.

А, ну это не интересно, я думал что серьезное. Особенно в задаче ТСа это никак не нужно.

psikh
()

А, ну это не интересно, я думал что серьезное.

Бгг.

Особенно в задаче ТСа это никак не нужно.

Боюсь, ты единственный понимаешь его «задачу».

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Боюсь, ты единственный понимаешь его «задачу».

Я полагаю, что понимаю класс задач. И я не вижу ни малейшей возможности для какой либо горячей замены кода ни в одной из задач этого класса. Конечно же, я могу что-то упускать.

psikh
()
Ответ на: комментарий от malbolge

получишь еще и весь .NET
как приятное дополнение

спасибо, поржал))

P.S. Раз уж ты выбрал «почти-схему», то может таки scheme? Gambit может подойти, по скорости. Да и язык приятный.

chinarulezzz ★★
()
26 июня 2014 г.

Си + препроцессор на чем пожелаешь, хоть m4, хоть racket.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dave

И какое отношение твои борщескобки имеют к риалтайму?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Llvm тормоз для рантайм кодогенерации. Смотри лучше на tcc - все ядро линукса за несколько секунд компиляет.

anonymous
()

Когда же вы суки передохните? Заколебали со своими убогими интерпретаторами.

anonymous
()

Там трассирующий джит, так что ничего странного. Джит всегда быстрее обычного компилятора.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.