LINUX.ORG.RU

идея паразитирования на gentoo portage

cross-distro, ,

0

3

я тут думал, как решить ряд своих личных проблем с линухом, которые постоянно напоминают о себе, и после долгих раздумий придумалось нечто странное. но прежде чем я возьмусь это реализовывать, хотел спросить у всезнающего лора, нет ли такого готового, и какие кто видит потенциальные косяки.

вобщем, идея:

берем portage tree, берем emerge, ebuild, и прочие сопутствующие скрипты, и немного переделываем, так чтобы каждый пакет собирался в свой собственный префикс /opt/${appname}-${version}, и туда же собирались все зависимости, исключая некую (заранее определенную) базовую систему, содержащую glibc, gtk, и несколько других библиотек.

после этого в результат сборки подкидываем .desktop + иконку для запуска, и запаковываем в tar.xz.

дальше, помещаем эту хрень на каком-нибудь свободном компе, и запускаем сборку всех ебилдов всех версий, что есть в портежах. ну или не всех, а для начала хотя бы некоторых.

как результат, получаем возможность скачать рабочую сборку любой программы любой версии, которая работает на любом дистре, с минимально определенной версией либ в базовой системе.

USEFLAGS просьба не обсуждать, для простоты будем считать что они зафиксированы на какой то общий знаменатель.

★★★★★

Последнее исправление: waker (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от qnikst

отлично! спасибо. значит даже допиливать ничего не надо, только wrapper написать для поиска/выбора интересующих программ (не собирать же вообще все, в самом деле).

waker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от waker

ну может и надо, если конкретные идеи отличаются от видения разработчиков. В итоге держать минимальный набор пакетов не получится, т.к. из системных будет только ?libc и пара других использовано, а остальное своё, если хочется это минимизировать, то нужно своё решение, правда там вылезет много неприятных моментов.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

ну я имел ввиду, что допиливать придется намного меньше, чем я думал. оно искоробочно умеет 99% из того что мне надо, судя по описанию.

waker ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.