LINUX.ORG.RU

писать на iOS не на Apple

1

2

Всем привет, вот мне подарили iPad и решил я научиться писать приложения под iOS, но вот как мне проверять правильно ли работает оно, знаю что на Apple есть XCode и через него там дебажат, могу ли я на линуксе писать приложение и потом как-то загрузить на iPad и там смотреть?

★★★

Икскод ты нигде, кроме макоси, не запустишь. Эмулятор тоже. А тулчейн собрать с либами из того же икскода теоретически можно. Но это геморрой, если никто ещё не сделал вдруг. Дебаг в лучшем случае только с девайса, хорошо если тулзы для деплоя заведутся... Подари его обратно или попроси ещё мак добавить :)

const86 ★★★★★
()

В принципе, можно писать прямо на iPad-е. В сторе есть такие приложения (и те, в которых писать, и те, которые прямо на девайсе написаны).

Miguel ★★★★★
()

Если процессор от интел, качаеш вмварь, заходиш на рутрекер и качаеш уже готовый образ osx для вмвари ставиш и готово

Deneb
()

Разработка под ios прибита длинными и прочными гвоздями к mac os x. Придется приобрести девайс от apple или почитать, что такое хакинтош.

andreyu ★★★★★
()

Хакинтош или виртуалка. По-другому никак.

Zhbert ★★★★★
()

Подержанный Mac.Mini решает проблему до того момента, когда понадобится лицензия разработчика. Еще $100 окончательно решают абсолютно все проблемы.

trex6 ★★★★★
()
Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RedPossum

Почему? Всё логично.

Лицензия стоит денег. Разработчики стараются делать платные приложения. Модерация заставляет делать нормальные приложения. Пользователи привыкают платить и выбирать более качественные приложения. Разработчики зарабатывают много денег.

Все в плюсе.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

у меня просто выпал из памяти/я вообще пропустил тот момент, когда мобильники эппл стали популярными. Там же с самого начала такие драконовские условия для разработчиков, и как они на это подписались? В общем как-то ловко они проскочили тот момент когда нет приложений, а значит нет пользователей, а нет пользователей, значит нет приложений.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rikardoac

Это было очень давно, с iPhoneSDK 2.x и очень геморойно. Хотя, конечно, работало. Заниматься этим стоит только очень если хочется покрасноглазить.

Если нет денег на мак, то можно юзать хакинтош.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

можно писать прямо на iPad-е

Разве что так. Но это баловство и не считается. И чтобы родить приложение для апстора, всё равно нужен мак с компиляторами.

PolarFox ★★★★★
()

Они очень усердно привлекали разработчиков. Ещё до выхода iPhoneOS 2 они рассылали SDK и делали всё, чтобы разрабы могли зарабатывать. Поэтому разработчики и повалили.

И да, тогда не было конкуренции вообще.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

За год либо зарабатываешь на новую лицензию и печеньки, либо нафиг это дело.

trex6 ★★★★★
()

нет приложений, а значит нет пользователей

Тогда еще телефоны были телефонами. Это сейчас телефон=устройство с 1000 функций, а тогда даже курс валют ЦБРФ вызывал фуррор.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Это сейчас телефон=устройство с 1000 функций

а тогда у меня были смарты на симбе и я недоумевал как это - смартфон без многозадачности, когда мои други мне айфон показывали

RedPossum ★★★★★
()

хм, а нельзя ли мне использовать clang на Linux или Windows и писать уже там, а проверять допустим на iPad?

Int64 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Int64

и вот еще интересный проект : http://www.gnustep.org/ позволяет использовать AppKit и Foundation на Linux и Windows, может через них работать?

Int64 ★★★
() автор топика

Только приложения для симбы были либо пиратские, либо по бешенным ценам. А на iOS разработчикам дали возможность зарабатывать и они повалили туда пачками. Ну а многозадачность - дело наживное.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Нет, нельзя. Тут у людей с премиумными мсдновскими халявными подписками Майкрософт Россия пытается качать права, что нихрена ничего нельзя.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

там залить на свой ипад приложение ты можешь только после регистрации ipad как девелоперского устройства.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

всмысле на App Store или просто на iPad чтобы проверить свое приложение? ну и интересно сколько стоит подобная регистрация?

Int64 ★★★
() автор топика

просто на ipad покупается вместе с лицензией разработчика - т.е. 99$ в год подрубать можно больше однго девайса, но насколько не помню, и да жонглирование ключами в этой кухне напрягает

Deleted
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Но это баловство и не считается.

Ну, скажем, Cargo-Bot написан именно так, а это отличная игрушка.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Можно было с самого появления версий Express. Другой разговор, что они всегда были обрезанными.

dave ★★★★★
()

Не страдай, ставь в виртуалку либо хакинтош делай. Я так развлекаюсь иногда, все прекрасно пашет, разве что иногда лагает, если компьютер на особо нов.

rikardoac
()
Ответ на: комментарий от rikardoac

да я бы поставил, если бы было железо нормальное, а так у меня ADM Phenom x4 и ATI Radion HD 5800 Series, как-то получилось один раз поставить уже установленый мак, но потом куда-то делся этот образ, и теперь все, забил нафиг, может потом еще раз попробую

Int64 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

VS2008 Express и VS2010 Express можно использовать в коммерческих целях. VS2012, предполагаю, тоже.

В этом вся соль подхода developers developers developers. Бесплатные и относительно удобные средства разработки.

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.