LINUX.ORG.RU

C++, Qt, могут ли слоты вызываться не то количество раз, которое вызвались соединённые с ними сигналы?

0

2

Весь вопрос уместился в сабже (-;

Может ли Qt комбинировать сигналы, накапливать, а потом вызывать для нескольких вызовов сигналов 1 вызов слота, к которому подключен этот сигнал?

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)

Не слышал чтобы такое было возможно... А тебе по какой причине это надо - низкая производительность? Тогда перепиши без сигналов-слотов, либо делай прокси, который бы копил эти обращение сигналов а потом уже всё обрабатывал пачкой.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Мне это надо потому, что я наблюдаю у себя такой дикий баг, что уже не знаю куда копать, грешу на всё что движется.

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kiverattes

Что за баг? Слот вызывается меньше, чем надо?

false ★★★★★
()

Разные ли потоки? Какой тип подключения сигнала к слоту (последний параметр в connect)?

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unfo

Функция-сигнал вызывается из разных потоков.

kiverattes ★☆
() автор топика

Нашёл баг. Qt безупречен, вызывает слоты в том же порядке и такое же количество, в каком ты вызываешь сигнал.

Баг был в том, что я 2 раза подряд вызывал сигнал, который нужно вызвать только 1 раз. Этот сигнал освобождал некий ресурс. При дефиците ресурсов (когда все они кому-то выданы) они нарасхват, первый освобождающийся сразу же кем-то начинал использоваться. Ошибочный повторный вызов освобождал ресурс снова (когда его уже кому-то выдали) и «движок» выдавал этот же ресурс кому-то повторно. Получалось, что два потока начинали использовать один ресурс. А ресурс серьёзный, в нём всякие состояния, счётчики. Race condition - два потока на один ресурс. Блокировок в ресурсе нет, т.к. by design «один ресурс - один поток».

kiverattes ★☆
() автор топика

но на всякий случай изучи что такое QMutex и QAtomicInt - вот я точно так же сейчас с Qt сижу и у меня куча потоков

раз число вызовов ведет к неправильной логике работы программы - считаю ты допустил ошибку проектирования

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

От Qt беру только графику, никаких примитивов синхронизации, сетей и прочих пирогов с конями. Неправильно зависеть от библиотеки в том, в чём можно от неё не зависеть.

Число вызовов равное одному заложено в проект. Это не публичный метод, который все дёргают, это тонкая внутренняя механика.

kiverattes ★☆
() автор топика

никаких примитивов синхронизации, сетей и прочих пирогов с конями. Неправильно зависеть от библиотеки в том, в чём можно от неё не зависеть.

Ты сейчас это серьезно сказал? :)

zJes ★★
()

Неправильно зависеть от библиотеки в том, в чём можно от неё не зависеть.

Ты делаешь мне смешно.

Ubuntu1210
()

если ты хоть один класс из Qt используешь - ты уже зависишь от этой библиотеки на 100% и искусственно уменьшать степень этой зависимости не имеет смысла

либо ты делишь код на Qt и без-Qt часть - и это еще можно понять, но там где сигналы слоты не использовать QMutex - путь в никуда

это не разумное абстрагирование в данном случае, тебе уже написали

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

От Qt беру только графику, никаких примитивов синхронизации, сетей и прочих пирогов с конями. Неправильно зависеть от библиотеки в том, в чём можно от неё не зависеть.

Смысл Qt как раз в этом, в высокоуроневновой абстакции над платформозависимыми низкоуровневыми примитивами. Благо можно изучитьь их конкретную реализацию на конкретной платформе.

Хотя с выпиливаем некоторых вещей, таких как ls в работе с ftp в Qt5, работа заметно усложняется.

unfo ★★★★★
()

Я не очень понимаю, как вы измерили степень зависимости от библиотеки в процентах и почему у вас получилось их сто.

Ещё я не понял, как можно искусственно уменьшать степень зависимости и как тогда уменьшать степень зависимости «не искусственно»?

Вот захочу я отцепить гуй и сделать консольную версию, или сделать гуй на GTK - и мне чё, таскать за собой библиотеки Qt только потому, что я использовал примитивы синхронизации из него? У меня этих кросс-платформенных примитивов синхронизации в boost нет, можно подумать? )

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от unfo

«высокоуроневновой абстакции над платформозависимыми низкоуровневыми примитивами» - это смысл не только библиотеки Qt, не одна она такая умная.

kiverattes ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.