LINUX.ORG.RU

А ты перешел на Python 3?

, vox populi

3

3

Привет.

Попробовал я этот ваш 3-й пайтон. Почитал статеек и что-то не впечатлился. Профитов мало, а головной боли много. Большая часть программ (если не все) использующие пайтон в качестве скриптового движка даже и не задумываются о портировании. Многие изначально пайтоновские программы и библиотеки тоже не торопятся переходить на новую колею.

Хочется узнать мнение анонимных аналитиков об 3-й ветке вообще, пробовали ли вы переводить свои проекты на 3-й пайтон и собираетесь ли вообще переходить на него?

★★★★★
Ответ на: комментарий от true_admin

PS слышу об отсутствии профитов только от тех кто на нём не прогает. Я думаю люди бессознательно ищут причину оставаться на старом питоне.

И какие же там профиты по сравнению со второй веткой?;-)

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cab

Моим заказчикам пофигу на чем я пишу;-)

всякого по мелочи. Типа Decimal быстрее работает.

Упал-пад-цтул. Ради этого надо было ломать обратную совместимость?;-)

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cryptohedge

Джанга будет поддерживать обе ветки с 1.5. Фласк хз когда потому что у его автора весь софт - набор ad-hoc костылей и хаков которые нереально портировать в разумные сроки.

zz ★★★★
()

Не умею писать на python. Пишу на python 3, все работает. К чему эти старпер-нюанс-рассуждения если версия 3 больше версии 2?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Согласен, не надо было - изменений слищком мало для этого. Кроме того, стандартные либы тоже поведение меняют.
Тем не менее подобных мелочей накопилось достаточно многои приятных изменений есть.

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

Пока все ныне живые продакшен дистрибутивы (rhel5,6, lucid) не переедут на тройку, либо не помрут, о переезде можно даже и не думать.

Reset ★★★★★
()

Есть проблемы с PIL, а в остальном все работает. Профита от перехода нет, кроме дальнейшей поддержки.

xpahos ★★★★★
()

И какие же там профиты по сравнению со второй веткой?;-)

http://docs.python.org/3/whatsnew/3.3.html

http://docs.python.org/3/whatsnew/3.2.html

http://docs.python.org/3/whatsnew/3.1.html

http://docs.python.org/3/whatsnew/3.0.html

Я серьёзно. Можно говорить что «второй питон по-прежнему хорош», можно говорить что «и похапэ ничем не хуже», но это всё слова. Я уже говорил и скажу ещё раз что новая иерархия эксепшенов, убранная мешанина с str vs unicode, новые модули, старые модули с новыми возможностями итд итп делают код гораздо более аккуратным и причёсаным. Извращенцы будут радоваться yield from, извращенцы типа меня используют аннотацию для type checking, у subprocess есть check_output и DEVNULL для редиректа stdout и stderr(может бэкпортировали), теперь даже функцию def f(x): pass можно вызывать как f(x=1) (т.е. с keyword arguments), итд итп.

Короче, я бы сказал 65% преимуществ кроется в доработке стандартных либ, остальное в «общем дизайне» языка.

В общем, уже 4 года прошло с выхода 2.6, если кого-то всё устраивает то у того или фантазия бедная, или он другие ЯП не видел :).

Недостатки, правда, тоже есть. Местами стало неудобнее.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cab

Cоответственно python3 еще долго не будет в продакшене

Reset ★★★★★
()

Чорт, недосмотрел :)
Ну да ладно, будем думать, что этот баг из-за питона 3.3. (В арче 3.3?)
До дебиана еще не дополз, ставить и проверять не буду. Извини что втянул. :)

zJes ★★
()

Я даже не знаю, что сказать... кроме как нового принта, который мне нравится большего старого, но который ломает обратную совместимость за что я его ЛЮТО ненавижу, в py3 нету ни одной новой фичи, к-я бы мне была нужна. Коллеги юзают str.format (в 2.7 оно есть), остальное... ну я правда активно пишу на питоне, причем с извращениями, выворачиваю наизнанку семантику а давеча и синтаксис растянул - но из новых наворотов меня ничего не греет.

Да, смена поведения целочсиленного деления - за одного это надо запретить кодить пожизненно и тому кто новый вариант придумал, и всем его родственникам до 7го колена! Это ж пппц...

AIv ★★★★★
()

два чая этому господину (самому лень было вспоминать примеры улучшений)

и таки да, никто лучше Changelog-а не скажет =)

BattleCoder ★★★★★
()

что мне нравится (из того что не назвали выше) - стандартную библиотеку немного «причесали», убрали мешанину из больших и маленьких букв в именах классов... по типу TkInter, Queue, SocketServer... теперь всё маленькими буквами.

Питон очень корявый язык в том смысле что каждый может класть на PEP8 и писать как хочет... вот хоть немного причесали, и теперь модули именуют маленькими буквами.

проблема отнюдь не маловажная

BattleCoder ★★★★★
()

Ещё... немаловажная фича (в первую очередь читайте список изменений 2.6 => 3.0, он явно посодержательнее, раз уж ломает обратную совместимость) - ленивость. Генераторы вместо списков.

Например те же zip, map и прочие функции работы со списками стали ленивыми. Думаю, профит от этого объяснять не надо?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

стандартную библиотеку немного «причесали», убрали мешанину из больших и маленьких букв в именах классов... по типу TkInter, Queue, SocketServer

WAT. Имена классов как были CamelCase, так и остались.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Имена МОДУЛЕЙ. не классов

тьфу. править написанное до этого сообщение не могу. Оговорился. МОДУЛЕЙ, не КЛАССОВ.

Классы именуются верблюжьями буквами, ага

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

Нет, не надо. Лучше объясни, как поломается весь старый код, который считает, что эти функции возвращают старые добрые списки.

Virtuos86 ★★★★★
()

Это ж пппц...

ммм, ты про 3/4=0.75? Наоборот сделали как надо. Ещё одна причина перейти :).

выворачиваю наизнанку семантику а давеча и синтаксис

из новых наворотов меня ничего не греет.

да в этом плане у питона вообще никак :(. Я для себя решил больше не баловаться inspect и dis ибо чревато.

true_admin ★★★★★
()

кроме как нового принта, который мне нравится большего старого

хм, а меня парит скобочки ставить... Особенно когда внутри print вызов других функций. Ну и захламляет... Вот такой я нежный.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

как поломается весь старый код, который считает, что эти функции возвращают старые добрые списки.

2to3 оборачивает в list() чтобы ничего не поломалось.

true_admin ★★★★★
()

проблема отнюдь не маловажная

ну, у каждого свои загоны :). Я хз откуда это у меня, но не люблю когда «неаккуратненько». К сожалению, жизнь меня жестоко карает в этом плане за перфекционизм - редко находишь satisfaction среди яп/либ/программ (хнык).

true_admin ★★★★★
()

как-то по характеру не похоже...

Да вот как раз в 3.3 они что-то с __import__ мутили. :)
А «Problem importing module... что-то там» как раз ексепшн от __import__.
Я не знаю, проверить то не могу, вот и предположил, так как в той баге у всех питон 3.3.

zJes ★★
()

Хочешь сказать у всех 3 там отписавшихся в папке есть typecheck.py? :)
W0704 в модуле exceptions.py, как раз в том, что не может загрузить, но делают дизейбл этого варнинга без проверки что такой модуль загружен. (Кривенько, да)

zJes ★★
()

хм, а меня парит скобочки ставить..

Вызов нормального билт ин метода, вместо убого дегенеративного подхака из simple statement'а. Если за это не убивать, то тогда за что?

aedeph_ ★★
()

Перешел, нравится.
Есть побайтовое чтение и запись из файлов, удобно же.
Напрягает только необходимость заключать в скобки аргументы print

XoFfiCEr ★★☆☆
()

ммм, ты про 3/4=0.75? Наоборот сделали как надо. Ещё одна причина перейти :).

Во первых, питон очень близок С-ям по всякой математической муйне. Кто в теме, тот ожидает, что 3/4=0. Я уж не говорю, про типизацию - делеим два инта, получаем флоат, зашибись!

Во вторых, при переводе со 2й на 3ю ветку еще можно там принтам скобочки поставить... но поймать в динамически типизированным ЯП целочисленное деление О_О... это ж скока багов при переводе появится!

AIv ★★★★★
()

Например те же zip, map и прочие функции работы со списками стали ленивыми. Думаю, профит от этого объяснять не надо?

Могу показать стандартный косяк:

$ python3.2
Python 3.2.3 (default, Jun 25 2012, 23:10:56) 
[GCC 4.7.1] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> L = map( float, '123')
>>> for i in L: print(i)
... 
1.0
2.0
3.0
>>> for i in L: print(i)
... 
>>>

Никаких профитов не вижу. Если мне нужен будет ленивый генератор - я заюзаю ленивый генератор. Не говоря о том, что ленивые генераторы экономят память, но сливают на небольших последовательностях обычным спискам по быстродействию вчистую. Коллега к-й юзал 3й питон жалился что то тормознутее, я вопрос не изучал, но из за ленивости такое вполне м.б.

AIv ★★★★★
()
Последнее исправление: AIv (всего исправлений: 1)

3.2 и 3.3 в целом почти как 2.7 у более ранних релизов были реальные проблемы со скоростью.

zz ★★★★
()

Он не настолько стал прямее, что бы оправдать потерю обратной совместимости.

Таки было решение самого Гвидо.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Когда я в своей библиотеке используемой от силы 10ю человеками хотел сломать обратную совместимость по сохраненным данным, меня 2 человека попросили этого не делать, и я к ним вынужден был прислушаться, они таки правы. Когда Гвидо, или разрабы гнуплота, ломают обратную совместимость (на ровном месте, в погоне за чистотой стиля) - они очень, очень неправы.

AIv ★★★★★
()

Привет.

Привет! :)

пробовали ли вы переводить свои проекты на 3-й пайтон и собираетесь ли вообще переходить на него?

Пишу для себя на 2-м удаве. На 3-й не перехожу и пока не собираюсь переходить. Не вижу смысла. Учи я сейчас заново язык - учил бы третий. А так, не хочется. Профитов не вижу, мало кто их вообще видит, просто гонятся за новым, как за поццерингом с системгэ.

chinarulezzz ★★
()

Я заметил тормознутость при работе со строками. Правда в 3.1 было, ща может и починили.

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Учи я сейчас заново язык - учил бы третий

А я бы раби. Или, вполне вероятно - перл.

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

именно что ломается... есть опыт.

например, старый код возвращает список

newlist = map(func, oldlist)

применения некоторой функции func к списку. И например после этого следует что-то вроде этого:

print newlist[0], newlist[1]

Утрирую, ну допустим их можно не печатать, но как-то по индексам обращаться... с итераторами такое не прокатывает.

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

да, увы.. я вообще не фанат этого языка, увы. именно из-за того, что он всё равно остался кривым :(

например меня убивают такие вещи

list = [1,2,3,4,5]
BattleCoder ★★★★★
()

Экая Вы чуйствительная натура... тогда такие вещи как

a = 1
Вас должны просто в клочья рвать, как хомяка капля никотина!

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

вместо убого дегенеративного подхака из simple statement'а.

вот за это и не люблю, нельзя делать свои стейтменты и операторы.

true_admin ★★★★★
()

Кто в теме, тот ожидает, что 3/4=0

что это ещё за тема такая? наследие C? То что многие к этому привыкли не значит что это правильно. Наоборот это то обо что многие спотыкаются. Для меня более интуитивен результат float потому что в общем случае два int нацело не делятся если делитель не кратен делимому.

поймать в динамически типизированным ЯП целочисленное деление

а всего-то надо обернуть в int( ) результат. 2to3 можно научить, я думаю.

true_admin ★★★★★
()

я думаю речь шла о переопределении list. Был тип bultins.list, стал инстансом со всеми вытекающими.

Я за это питон не люблю, много кратких имён уже занято.

true_admin ★★★★★
()

поймать в динамически типизированным ЯП целочисленное деление

а всего-то надо обернуть в int( ) результат

Не, так просто не получится:

>>> -3/4
-1
>>> int(-3./4.)
0
tailgunner ★★★★★
()

а всего-то надо обернуть в int( ) результат. 2to3 можно научить, я думаю.

Какие именно результаты? Я щас не говорю про то, что могут встречаться перегруженные операторы /, я про то, что где то оборачивать надо а где то нет. Вот есть простыня кода на 1000 строк со 100500 операторами деления. И?

AIv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.