LINUX.ORG.RU

Стоит ли учить Qt?

, , ,

0

2

Qt показался прикольным, сел, наваял пасьянсик, еще пару приложений. Вопрос: стоит ли продолжать глубже изучать его, если кроме фана, в будущем хочу как-то «монетизировать» свой труд, например, устроиться на работу. Или лучше уделить внимание какой-нибудь джаве или там что-нибудь из вэба? Посоветуйте.

Ответ на: комментарий от erfea

Но либа и ЯП есть суть разные вещи

Спасибо, кэп. Стандартная библиотека - часть ЯП, что прописано в такой чудесной вещи как стандарт. Твои влажные мечты и школьная терминология ничего поделать с этим не смогут.

А вообще вполне можно писать на чистом С, и это будет правильной C++ программой. Соответственно, всё отличное от C необязательно, а лишь «дефолтно», хоть и тесно связано.

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Не перестаю удивляться зачем это если есть libsigc++?

Есть и другие реализации этой концепции. По-видимому, в случае Qt главным преимуществом является единая система метаданных, которая используется как для сигналов и слотов, так и для других целей

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

А ещё qthread-ы хорошо «дружат» с сигналами-слотами, в отличие от.

pthreads отлично работают с сигнал-слотами, проверено на практике

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nokachi

Из профессионального интереса. Подвоха нет, мне просто интересно, на чём люди сеть програмируют, чтобы и переносимо было, и все нужные платформ поддерживало.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Спасибо, кэп. Стандартная библиотека - часть ЯП, что прописано в такой чудесной вещи как стандарт. Твои влажные мечты и школьная терминология ничего поделать с этим не смогут.

Стандарт C++ есть суть описание одного ЯП и одной либы написанной на нём. Твои влажные мечты о правильности терминологии введённой авторами сабжа и школолошно-наивная вера, сего факта не изменят.

А вообще вполне можно писать на чистом С, и это будет правильной C++ программой. Соответственно, всё отличное от C необязательно, а лишь «дефолтно», хоть и тесно связано.

Твоё нытьё на тему гибкости, универсальности и обратной совместимости крестов не имёют ни какого отношения к предмету нашего спора. Корректной аналогией не являются. Иди спи, тебе завтра в школу!

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Нет задачи писать переносимо на Windows, поэтому POSIX-compliant достаточно.

nokachi
()

Стандарт C++ есть суть

Стандартная библиотека - часть ЯП, это написано прямым текстом в любом стандарте любого ЯП. Почему это до тебя не доходит, я объяснить могу исключительно твоим скудоумием.

Твоё нытьё на тему гибкости, универсальности и обратной совместимости крестов не имёют ни какого отношения к предмету нашего спора.

Про гибкость, универсальности и обратную совместимость я не писал ровно ничего, заканчивая лгать.

Корректной аналогией не являются.

Корректными не являются твои школьные бредни, про ведро, gcc, линковку и рантайм. Я просто их немного развил.

Похоже скотинка был прав, ты на редкость упёртый экземпляр из дегенеративных кодеров.

aedeph_ ★★
()
Последнее исправление: aedeph_ (всего исправлений: 1)

Стандартная библиотека - часть ЯП, это написано прямым текстом в любом стандарте любого ЯП. Почему это до тебя не доходит, я объяснить могу исключительно твоим скудоумием.

Если написать документ, в котором объявить говно золотом, за кило дерьма тебе всё равно не заплатят миллион рублей... Тем более что изначально речь шла о библиотеках и в этом контексте слово «чистый» явно читается как «без библиотек».

Про гибкость, универсальности и обратную совместимость я не писал ровно ничего, заканчивая лгать.

Разупорись.

Корректными не являются твои школьные бредни, про ведро, gcc, линковку и рантайм. Я просто их немного развил.

Свалил всё в кучу и обозвал «Васей» :D

Похоже скотинка был прав, ты на редкость упёртый экземпляр из дегенеративных кодеров.

Того же мнения как о тебе так и о выше обозначенном персонаже. Мало того, что никто из вас обоих не увидел в стандарте явной отдельно сущности «базовый язык», на котором таки в стандарте черным по белому указанно реализовывать стандартную либу для реализации «языка». Мало, что стоит разрабам в документе фактически подменить определение фреймворк, мы уже теряем понимание сути вещей. Дык ещё надо вырвать из контекста фразу и развести демогогию. Спасибо позабавили...

erfea ★★★★★
()

Если написать документ, в котором объявить говно золотом, за кило дерьма тебе всё равно не заплатят миллион рублей...

Похоже, ты не сталкивался с системой качества ISO 9000 :)

hobbit ★★★★★
()

указанно реализовывать стандартную либу для реализации «языка»

Можно сам базовый язык реализовать на самом себе, это называется бутстрап. Но ты маловат еще для таких страшных слов, похоже что.

говно золотом

О, как ты плюсы не любишь.

И я повторяю, я не писал про гибкость, универсальность и обратную совместимость. Я писал про то, что большая часть элементов языка программирования C должна быть валидной и для реализаций языка C++. С учётом различий в подходах при использовании этих инструментов превозносить это как свойтсво гибкости, универсальности и обратную совместимости может только Страуструп, да его пубертатные фанаты.

aedeph_ ★★
()

Ты мне уже наскучил... придумай новую шарманку. И не надо мне Америку открывать в каждом посте, да ещё с таким пафосом будто там не новый континент, а экзопланета с разумными гуманойдами (сколько ещё ты на себя дрочить собираешься?!).

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

В C++ у неопытного или более-менее опытного, но легкомысленного человека очень быстро получится спагетти-код. Например, реализуя свой сабкласс QWidget, он с лучшими намерениями унаследует его от сгенерированного ui класса, там же реализует логику и добавит 20 своих полей, окончательно перемешав поля класса для ui и для логики.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iAsus

Qt в упадке, Nokia-winphon, и вообще еропейские фирмы не гуд

Ну накрылся maemo, что теперь, с верёвочкой приходить? В петербурге на Qt пишут, и не одна контора. Digia вакансии вывесила, хотя они для экспертов конечно.

Но для ТСа всё равно напомню, что на приятных и полезных для развития вакансиях по C++ уже есть немалый входной порог, одного Qt и одного C++ не хватит. Нужна хотя бы одна изученная область вроде компьютерной графики, теории компиляторов, баз данных или сетей и клиент-серверного программирования; пригодится знание C#, Objective C, python или ещё какого модного языка.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Не перестаю удивляться зачем это если есть libsigc++?

Одно из ключевых преимуществ Qt - одинаково хорошо сделанная документация и одинаковый стиль. Не будет ситуации, когда libmysqlcppconn в 0,01% случаев бросает исключение, о существовании которого никто не подозревал. Не будет полуночных размышлений, является ли этот тип из FreeImagePlus raii или за временем жизни надо вручную следить, может ли указатель быть нулём или нет, кто получает владение переданным указателем.

Вот этим Qt и лучше ещё одной библиотеки libsigc++.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

QThread'ы же в свою очередь лишь обертка над NPTL, логично что и на голых тредах все работать будет. Если конечно в каждом треде будет по event loop'у.

ЗЫ

Вообще Qt как никак все таки грамотно спроектирован и приучает к хорошим манерам. А если часто лазить в его кишках и разобраться в его концепциях, то уже в какой-то момент сам Qt отойдет на второй план.

Gorthauer ★★★★★
()

Здравствуйте, унылый тролль, вы с самого начала начали говорить полную хрень. Речь шла о необходимости использовать костыли. Но стандартная библиотека доступна в любом компиляторе, имеющем право называть себя компилятором C++ - так требует стандарт. Общедоступность и единый API этой библиотеки исключает необходимость в костылях.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Ещё один. Вас, чудиков, так послушать и Qt отдельный ЯП. Фреймфорк есть фреймворк, как это не обзови разрабы крестов. Если я соберу велосипед и назову его трактором, он всё равно будет велосипедом. Своими мозгами слабо шевелить?! Как макаки упёрлись в тот факт, что стандартная либа и ЯП в одной бумашке прописаны. Да наличие стандартной либы обязаловка, но это не столько инженерное решение, сколько акт «сильной» стандартизации. ЯП без стандартной универсальной либы сдох бы ещё до рождения, ибо была бы несовместимая каша из реализаций библиотечного кода. Не надо путать причину и следствие. И вообще «In the C++ programming language, the C++ Standard Library is a collection of classes and functions, which are written in the core language and part of the C++ ISO Standard itself». Отсюда стандарт C++ логичнее считать таки фреймворком, в составе которого ЯП «core language» и стандартная либа C++ (в свою очередь тоже не монолитная сущность и скорее уже набор библиотек). Ну приняли на вооружение называть это всё вместе языком C++, только факта оно не меняет, есть ЯП, есть либа. Точно так же в юридическом документе можно, например, объявить заказчика исполнителем. Будет такая же чихорда, но документ останется валидным, а технически заказчик всё равно будет заказчиком как его не обзови, ибо он оплачивает и принимает товар/услугу.

erfea ★★★★★
()

ЯП без стандартной универсальной либы сдох бы ещё до рождения, ибо была бы несовместимая каша из реализаций библиотечного кода

первый стандарт с++ не содержал _ничего_, кроме виртуальный методов, перегрузки, iostreams и ещё всяких мелочей типа ссылок. Там даже исключений не было. Но ничего, не сдох. Так что ты не прав. Уточни пожалуйста, именно ту версию ты и называешь «чистым с++»?

nanoolinux ★★★★
()

Пиши есчо. Не читал, ибо ты заявлял «STL - не часть языка, поэтому всем придётся делать костыли», а потом пытался неумело троллить.

quiet_readonly ★★★★
()

Если тебе не в падлу писать говногуйню - то учи, никто не запрещает. Только программистом себя не называй. Это обезьянья работа (как и веб-верстка).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

А если хочешь писать на плюсах — Qt учи, пригодится.

Пишу на плюсах уже двадцать лет. До сих пор никакой такой Qt ни разу не пригодился.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Это очень хороший фреймворк.

Это очень говно фреймворк. На каждую из его фичей найдется всегда более легковесная и удобоваримая библиотека с более приличной лицензией.

anonymous
()

Идиот. Многие фичи самого языка невозможны без стандартной библиотеки (new и delete, exceptions, и т.д.).

anonymous
()

На выбор

Имелось ввиду, что это не «чистый» C++, а C++ + STL.

pthreads и boost, оба варианта кроссплатформенные

Первый не кроссплатформенный.

Reset ★★★★★
()

Ещё один унмик не отличающий стандартную либу от STL, иди учись, двоечник!

erfea ★★★★★
()

Значит это не часть ЯП, тчк.

Что за бред? С таким же успехом можно какими-то конструкциями языка не пользоваться. Например, циклом while. Из-за этого он перестаёт бысть частью языка? Хватит упарываться.

DarkEld3r ★★★★★
()

Советую изучать C#, Java, либо PHP на выбор

suhanov

Вопрос: стоит ли продолжать глубже изучать его, если кроме фана, в будущем хочу как-то «монетизировать» свой труд, например, устроиться на работу.

Украинское сообщество программистов - список вакансий

Стоит ли вообще изучать C++?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

были раньше формошлёпы на дельфи - их знания им и ограничивались...

Почему им? Builderом еще и FoxPro:)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SIvan32

Но это не повод велосипедить.

o2n3e непременно раскроет тебе дырки в черепеглаза после разбана :)

slackwarrior ★★★★★
()

Ну я имел в виду всё семейство стандартов этой серии. Но ты меня понял, да.

hobbit ★★★★★
()

не читая топик отвечаю: обязан учить, это же априори ясно

amazpyel ★★★
()
Ответ на: комментарий от amazpyel

«бабки рубить» гораздо лучше можно на чем-то менее ущербном.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На каждую из его фичей найдется всегда более легковесная и удобоваримая библиотека с более приличной лицензией.

Кроме, как ни странно, GUI.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Первый не кроссплатформенный.

Еще как кроссплафторменный: поддерживается любая POSIX-совместимая система :)

annulen ★★★★★
()

In the C++ programming language, the C++ Standard Library is a collection of classes and functions, which are written in the core language and part of the C++ ISO Standard itself

По определению, core language (рус. «ядро языка») является частью ЯП, поэтому рассуждение «стандартная бибилотека - не часть core language => стандартная бибилотека - не часть ЯП» ошибочно

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Забей они тут уже несколько страниц неконструктивно переливают из пустого в порожнее. Лишь бы потрындеть

vertexua ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.