LINUX.ORG.RU

Сравнение IDE для Scala

,

0

3

На небольших учебных примерах (других у меня пока что нет) сравнивал NetBeans, Eclipse и Intellij Idea с соответствующими плагинами.

Результаты таковы: у NetBeans плагин крайне тормозной, если первый созданный файл с кодом подхватывается «на ура», то последующие парсер обрабатывает с задержкой 30 - 60 сек. Сообщения об ошибках появляются динамически, во время набора кода - это хорошо, но интеллектуального исправления как в плагине Java почти нет: максимум - добавить импорт или закомментировать код. Потребление памяти средой стабилизируется на уровне 700-800 Мб. Из багов: нужно явно прописывать в переменных оболочки значение SCALA_HOME, визуально каталог не подхватывается. Кроме того, неясно чему равна SCALA_HOME в случае штатно установленной Scala.

Плагин Scala-IDE для текущей версии Eclipse не готов категорически, парсер вылетает при каждой попытке сделать автодополнение.

Наилучшие результаты показал пока штатный плагин для Intellij Idea: есть автодополнение, быстрый, уже есть интеллектуальные подсказки. Потребление памяти пока что доходило до 300 Мб. Из минусов - Idea активно просит поставить Oracle JDK, что любителям идей свободы придется не по душе.

Выводы: если вам scala нужна пока для учебных целей и вы любите OpenJDK - смело берите NBScala - он вполне годится для этого. Если же ресурсы машины не очень велики, или вам нужна промышленная разработка, или вы любите быстрые программы - ваш путь лежит к Idea Ultimate/Common.

Поправки и уточнения приветствуются.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Все правильно, так и есть. Но я бы идею рекомендовал вообще всем, для скалы отлично работает community. Eclipse - не IDE, а глюкодром

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Как победить попрошайничество JDK от Oracle? Специально сравнивал на разных JDK - потребление памяти такое же, быстродействие тоже.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А ты его как запускаешь? Если из гномеменю, например, то оно лишних вопросов не задает — просто запускает.

Ok
()

Если запускать не с терминала, оно ничего вроде не говорит. Параметр мне не известен

vertexua ★★★★★
()

Это да, я купил по скидке по поводу конца света

vertexua ★★★★★
()

Scala IDE это просто Eclipse + плагин, или что-то большее? Я ей немного пользовался, там довольно много чего работает, хотя и довольно глюкаво

maxcom ★★★★★
()

Плагин Scala-IDE для текущей версии Eclipse не готов категорически, парсер вылетает при каждой попытке сделать автодополнение.

Давно не пробовал плагин для Eclipse (жду релиза для 2.10). Но судя по видео там активно над ним работают и уже много чего работает. В отличии от IDEA там встаивают официальный presentation compiler, т.е. не должно быть проблем с «ошибками» в корректном коде.

kamre ★★★
()

Как победить попрошайничество JDK от Oracle?

так они не попрошайничают, они тебя уведомляют что на openjdk ничего не тестировалось и дальше ты сам против всех

RedPossum ★★★★★
()

Для своего собственного проекта в свободное от работы время, а сейчас у меня накопилось 1,3 мегабайта исходников на Scala, я выбрал Emacs вместе со scala-mode. Очень, очень редко запускаю IntelliJ IDEA, но только если нужна нетривиальная отладка. Сборка происходит элементарно: «mvn clean compile», если нужно оттестировать; и «mvn clean package», если нужно собрать итоговые файлы jar после обработки некоторых через ProGuard. Последний использую, поскольку у меня десктопное приложение на основе SWT.

Иногда подумываю использовать Sublime Text вместо Emacs, но пока Emacs нравится больше.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

так они не попрошайничают, они тебя уведомляют что на openjdk ничего не тестировалось и дальше ты сам против всех

Можно было просто насрать в stdout, а не требовать нажать Ret :3

Ok
()

Ну так добавь к списку IDE и scala-mode!

Один раз я видел скриншот с емаксом у одного из главных разработчиков Scala. Тогда и заинтересовался этим scala-mode.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Вот ты и добавь. Только сперва докажи, что это IDE. А еще лучше - открой новый тред «Почему ELisp Emacs может все, но его никто не хочет».

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика

Наступил на болячку? Не понимаю твоей нелюбви к емаксу. Кстати, там и автодополнение можно прикрутить для Scala при желании. Ну, ладно. Бог с тобой.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

Теоретически да, по факту сейчас, насколько я знаю, Intellij единственный вменяемый вариант. В нём проблемы тоже есть, но код в нём писать можно, в том числе и достаточно нетривиальный, имея автодополнение, жавадоки, rename, inline, extract (а больше мне ничего не надо от IDE). В моём коде вроде никогда не спотыкался парсер, в дебрях библиотек спотыкался, но там я тоже спотыкаюсь.

Legioner ★★★★★
()

У меня ванильный Scala IDE скачаный с их сайта одним паком при запуске упал с ошибкой. О чем можно говорить? Но так как оно на Eclipse я не удивлен

vertexua ★★★★★
()

Фишка идейного плагина для скалы не только в +- корректной работе, но и в прекрасной интеграции с явовской инфраструктурой. Т.е. идее пофиг - ява у меня или скала, она все равно корректно определяет спринговые бины написанные на скале, подсвечивает методы affected by aspects, вкидывает скаловские бины в общий контекст, т.е. они появляются например в автодополнении для всяких конфигов итд.

Nagwal ★★★★
()
9 марта 2014 г.

Если скопировать Java-код в буфер обмена и вставить в .scala-файл, то Idea предложит автоматически сконвертировать код в скалу. И конвертирует - на выходе получается рабочий код. Для новичков, имхо, киллер-фича.

stevejobs ★★★★☆
()

Внезапно, к гадалке не ходи. Запомни, IDE нормальные делает только JetBrains. Остальное - одинокие исключения

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А что поменялось?

P.S. Кстати, меня сюда кастануло через уведомления. cetjs2 :(

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.