Добрый день,
пытаюсь разобраться с тем, как организованы шины в линуксе. Для этого я на qemu установил линукс и подключаю устройства через разные интерфейсы.
Если я создаю устройство на шине ide, и в ядре есть драйвер ide_gd, то в директории /sys/bus появляется шина ide, где я вижу подключенные устройства. Если драйвер ide_gd не установлен (конкретно это я тестирую на дефолтном дебиановском ядре версии 2.6.32), устройства появляются на шине scsi. Как я понимаю, в первом ядре этого не происходит из-за отсутствия драйвера.
Теперь если я при старте qemu указываю шины scsi, то вне зависимости от наличия драйвера ide_gd, устройства появляются на шине pci. Но при этом в дебиановском ядре еще и на шине scsi.
Если я правильно понял то, что написано на OSDev wiki, то ide устройства должны также появляться на pci шине. Но этого не происходит.
Вопрос: почему если я при старте qemu указываю шину ide, то устройства не появляются на pci шине, а если указываю scsi, то появляются?
Виртуалку я стартовал следующим образом:
kvm -hda debian.img -cdrom debian-6.0.6-amd64-DVD-1.iso -m 512 -net nic,model=rtl8139 -net user,hostfwd=tcp::5555-:22 \
-drive file=mini.iso,if=scsi,bus=1,media=disk,format=raw -drive file=mini.iso,if=scsi,bus=0,media=disk,format=raw &