LINUX.ORG.RU

как быстро создать свой ЯП?

,

3

2

Сабж. Есть идеи, хочу их попробовать. Если ли, скажем, какие-то тулкиты для эээ автоматизации этого? Ну, например, набор примитивов (структуры, списки, массивы ...), плюс какие-нить парсеры итд итп. Я не про yacc/bison+llvm, а про что-нить более высокоуровневое и лузер-френдли.

★★★★★
Ответ на: комментарий от tailgunner

CST, а это отнюдь не однопроходный компилятор (aka syntax-directed translation)

Тут какая-то путаница в терминологии. Вот же я baverman'у писал:

Cинтаксически управляемая трансляция - это просто связывание синтаксического анализатора с «действиями». Действия могут быть какими угодно: непосредственное выполнение, генерация кода для выполнения позже, еще что-нибудь

В академических кругах (и на спецкурсах по CS) под «еще что-нибудь» предполагается генерация AST. Но во многих случаях это лишнее.

Именно - они ее сделали. Причем сделали давно.

Да я же уже писал: сделать генерацию AST - не фокус, это не сложнее чем генерировать байткод. А вот что с ним делать дальше? «анализировать и трансформировать»?. Это очень нетривиально, хорошо такое сделать могут себе позволить вообще единицы проектов, основная масса генерируют потому что так в книжках пишут. А потом из AST просто делают байткод. Ну вот как в Руби, например.

AST не имеет отношения к интерпретации. Если ТС хочет статическую типизацию(...), ему нужно представление гораздо более высокого уровня, чем байткод

Обычно типы операндов известны в первом проходе и можно их сразу же проверять.

Ну, даже если это какой-то заковыристый язык, который требует для выведения типов несколько проходов, можно сделать это и без построения полного дерева, хранить в байткоде типы и делать что-то типа backpatching'a с проверкой типов.

Еще один вариант: генерировать байткод «в лоб» и проверять типы в рантайме (используя свою ВМ). Так себе вариант, но для прототипа - нормально.

На всякий случай: я не противник использования AST в трансляторах если они действительно нужны. Иногда построение такого дерева не нужно для трансляции, но его (или что-то похожее) нужно генерировать отдельно для рефлексии.

Но начинать разработку нового языка с этого (если цель просто написать транслятор) - перебор

true_admin, покажи хоть какую-то спецификацию, или напиши мысли текстом, может кому-то покажется интересным и сделают прототип. В мире языков программирования легкий застой, свежие идеи какие-то не очень свежие, от синтаксиса некоторых новых языков идиосинкразия, а как подумаешь что сишечка в разных видах и питон с нами навсегда, совсем тоскливо

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А много трансляторов ты написал? Подозреваю, чир нисколько.

Так вот, с AST проще всегда и во всех случаях. Исходный язык всегда избыточен для целей интерпретации и кодогенерации, и промежуточные преобразования всегда необходимы. Как минимум раскрытие синтаксического сахара (например, конструкций структурного программирования), удаление локальных идентификаторов, ну и любая типизация кроме полностью динамической делается на уровне переписывания AST.

anonymous
()

И еще - AST получается полностью декларативным описанием из парсера. Преобразования AST тоже полностью декларативны. А то, что ты предлагаешь, не проще, а, наоборот, на порядки сложнее чем классический подход.

В общем, напиши сначала пару-тройку трансляторов, а потом уже имей мнение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Racket или PFront/mbase.

Динамически типизированный отстой. Есть гораздо более адекватные и более декларативные подходы.

anonymous
()

Именно - они ее сделали. Причем сделали давно.

Да я же уже писал: сделать генерацию AST - не фокус

Ты написал, что Ruby до сих пор обходится без AST - это утверждение ложно.

Ну, даже если это какой-то заковыристый язык, который требует для выведения типов несколько проходов, можно сделать это и без построения полного дерева, хранить в байткоде типы

Ага, сохраним в байткоде еще отображение терма на source location, и получим... кривой аналог AST. Но, конечно, так тоже можно.

tailgunner ★★★★★
()

А вот что с ним делать дальше? «анализировать и трансформировать»?. Это очень нетривиально,

Чушь. Это тривиально. Это полностью декларативно. Для этого даже Тьюринг-полного языка не надо.

хорошо такое сделать могут себе позволить вообще единицы проектов,

Чушь.

основная масса генерируют потому что так в книжках пишут.

Чушь. Это просто удобно.

anonymous
()

С другой стороны, если хочется еще и прокачать LLVM скилл и помучиться с оптимизацией на AST - ну да, наверное, надо идти сложным путем

Теоретик тут только ты. Ты вообще не понимаешь, как пишутся трансляторы.

anonymous
()

,

NB: всё это just for fun. Тем более что уже много готовых средств для этого, почему бы ими не воспользоваться?

Основной упор я хочу сделать на элегантность синтаксиса. Мне нравится синтаксис питона. По крайней мере как там выглядят функции и классы. А так же отсутствие скобочек. Это оставляю. А вот тернерный оператор из си не помешал бы :)

Не нравится: динамическая типизация (у меня, увы, тоже пошли ошибки, теперь без тестов никуда) и отсутствия дополнительных контекстов. Хочу следующие контексты: 1) встроенные регекспы 2) вызов шелл-комманд в бэктиках, это чертовски удобно в скриптах 3) возможность определения доп-контекстов аля «а вот тут идёт сишный код». Сишный потому что у меня достаточно много си потому что на нём написано ядро и куча библиотек. Соотв. хочу удобное средство интеграции.

3) бесшовная интеграция с C. При использовании llvm это тривиально если считать что сам llvm тривиален и типы данных совместимы с сишными. Вызвать printf у меня получилось (скопипастил пример из туториала) :). Но синтаксис сложноват для человека который асм держал один раз лет 10 назад при программировании микроконтроллера. Да и вообще открывается дорога ко всему что построено поверх llvm. Кстати, при нормальной интеграции в си можно будет встраивать и питонячий код (опыт написания экстеншенов к питону есть) :). Не знаю, правда, зачем, но можно.

4) ООП: хочу сделать упор на интерфейсах и сделать public/private/protected поля с явным указанием типа.

5) есть ещё идеи которые я подсмотрел в haskell, ocaml и руби. Пока рано об этом говорить. Например, использовать функции как операторы в `infix` нотации. А так же возможность вводить свои операторы. Впрочем, это можно сделать через концепцию интерфейсов (наверно, это содрано с type classes у хаскеля).

Пока я по диагонали прочитал мануал к llvm и сейчас думаю на счёт парсера.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Динамически типизированный

Будто что-то плохое.

отстой

Обоснуй.

Есть гораздо более адекватные и более декларативные подходы.

Например?

anonymous
()

Будто что-то плохое.

В данном контексте - да, очень плохое. Важно верифицировать, что преобразования определены над ровно тем AST, что выдает парсер и что сам парсер корректное дерево создает.

Обоснуй.

Racket: примитивный (но быстрый) генератор парсеров, слабые средства для описания преобразований над AST, в качестве target только сам Racket. Довольно тормозной и мало с чем совместимый рантайм.

Mbase: леворекурсивный Packrat, что хорошо, но при этом весьма тормозной код парсера генерится. Никакой проверки корректности результата, и никаких внятных сообщений об ошибках. Типизированные AST используются только для генерации кода визиторов, но любая ошибка приводит к длинным нечитабельным выхлопам, хуже чем в Spirit. Поддерживаются множественные, таргеты, в том числе и LLVM, но никакой документации нет, и код опубликован только частично.

Например?

Coq. Смотреть на CompCert.

anonymous
()
Ответ на: , от true_admin

Так это же питон, только с некоторыми, м-м, плюшками, не?

Хотя вот это слегка смущает:

возможность определения доп-контекстов аля «а вот тут идёт сишный код»
бесшовная интеграция с C

Ты хочешь компилятор с возможностью вставлять прямо в код программы на твоем языке код на С?

Или интерпретатор, который умеет вызывать С-функции (статически слинковавшись или через dlopen()/dlsym() )?

Deleted
()

Так это же питон, только с некоторыми, м-м, плюшками, не?

Ну, грубо говоря, да :). Была идея добавить макросами и пре-процессингом то что мне хотелось, но я посмотрел на существующие решения и мне они очень не понравились.

Ты хочешь компилятор с возможностью вставлять прямо в код программы на твоем языке код на С?

Пока не знаю. Возможно, в этом нет смысла. Я рассматривал это как вариант питоньего ctypes. Только вместо ctypes можно тупо вставить сишный кусок. Наверно это навеяно latex с его окружениями. В общем, надо будет сначала посмотреть как это будет выглядеть.

dlopen()/dlsym()

Вот это будет точно.

В общем, я пока склоняюсь к кодогенерации в C. Этакий самопальный cython. llvm пока слишком круто. Может для начала начну с генерации в питон чтобы получить proof of concept.

true_admin ★★★★★
() автор топика

А меня тем временем мучает навязчивая идея прикрутить lua-шные штуки к си (на манер обжектив-си со смолтолком).

PolarFox ★★★★★
()

Вариантов особо и нет, строить AST, как предлагали раньше и из него генерировать код оказалось слишком сложно

Проверку типов и прочий статический анализ на чём делать? Source-to-source оптимизации? В граф преобразовывать и graph based оптимизации как проводить? В SSA сворачивать чтобы дальше продолжать или LLVM отдавать из чего? Source location к чему привязывать? Ну и это только на тему expressions - а вокруг ещё есть система данных, классов, модулей, пакетов, etc - их анализ без построения представления тоже не очень - IDE что-нибудь полезное отдавать? Тулзы для анализа / генерации кода?

сейчас вроде бы никто так и не делает

Да вроде бы все так и делают.

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: , от true_admin

А так же возможность вводить свои операторы

Есть ещё такое, типа

the_≈ operator_with ⟦_⟧ : Int → Int → String → Int
the n ≈ operator m with ⟦ xs ⟧ = n + m + length xs

test = the 2 ≈ operator 3 with ⟦ "12345" ⟧
-- test => 10

Заставляет писать 1 + 2 вместо 1+2, потому что последнее считается за отдельное имя «1+2» (которое тоже можно определить).

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quasimoto

Вот слушайте, зачем вы все это пишете, серьезно? Показать свою крутость? Ну никто же не сомневатется, тут пол-лора промышленно пишут трансляторы не приходя в сознание, по 5 штук только до обеда. Только внезапно выясняется, что в Питоне 15 лет не было AST, в ПХП нет вообще, в Руби вроде бы как есть, только они его стесняются назвать AST.

Я же описываю объективную реальность, мало кто это осиливает для крупных проектов, но все рассказывают Как Должно Быть. То есть я не сомневаюсь что если взять в тиобе топ 20 трансляторов, в некоторых будет встречаться в разных концентрациях то что вы написали, но что с остальными? Почему те же лоровцы не шлют патчи, не проводят разъяснительную работу?

Это риторические вопросы, очевидно же что это сложно и мало кому нужно. То есть для проектов с сотнями человеко-лет какой-то рисерч, оптимизации, вся эта обвязка уже как-то встречается, но для языков которые в состоянии proof of concept и пишутся одним автором это как-то бессмысленно, вам не кажется? Хочется сделать как можно проще и быстрее

То есть я понимаю, что у нас просто разные фокусы, когда я пишу «все» - это реализации языков программирования в штуках, там AST и все эти сложности в следовых количествах, натурально. Когда вы пишете «все» - это оказывается какой-нибудь гцц, кланг, Java, C# или еще что-то, во что вбухано огромное количество ресурсов и тысячи человеко-лет или какая-то маргинальщина, которая не делает ничего полезного но на слуху и напичкана bleeding edge технологиями

Deleted
()

Важно верифицировать, что преобразования определены над ровно тем AST, что выдает парсер и что сам парсер корректное дерево создает.

http://docs.racket-lang.org/reference/contracts.html

примитивный
слабые средства для описания преобразований над AST
в качестве target только сам Racket
Довольно тормозной
мало с чем совместимый рантайм

Обоснуй.

Coq. Смотреть на CompCert.

И чем оно лучше Racket?

anonymous
()

Обоснуй.

Достаточно уже обосновал.

И чем оно лучше Racket?

Строгой типизацией и верифицируемостью. Вот когда напишут нечно подобное CompCert на Racket, тогда еще раз на него посмотрю. А сейчас этот инструмент не для меня.

anonymous
()

http://docs.racket-lang.org/reference/contracts.html

Вообще нерелевантно. Это никак не поможет вывести тип AST из декларативного определения парсера, и проверить, что рекурсивный visitor действительно понимает именно это AST, и при этом не пропускает никаких веток дерева.

anonymous
()

Я же описываю объективную реальность

Это ты-то? Ты ж некомпетентен.

мало кто это осиливает для крупных проектов

Даже игрушечные язычки делаются через AST. Потому что это просто и удобно. Смотри на тот же Kaleidoscope.

Только внезапно выясняется, что в Питоне 15 лет не было AST,

Было. Просто не называли так.

в ПХП нет вообще,

ПХП вообще говно, слепленное криворукими недоумками.

в Руби вроде бы как есть, только они его стесняются назвать AST.

Это их личные проблемы. Ничего проще, чем AST, быть не может.

Это риторические вопросы, очевидно же что это сложно и мало кому нужно.

Ты дебил. Это самая простая архитектура, какая может быть.

anonymous
()

Я же описываю объективную реальность

В past perfect?

но для языков которые в состоянии proof of concept и пишутся одним автором это как-то бессмысленно, вам не кажется? Хочется сделать как можно проще и быстрее

Ну вот мне и кажется, что с AST проще :) На первой странице была ссылка на компилятор ML на OCaml в 2000 loc - что там сложного?

гцц, кланг, Java, C#

Типа того.

А древний питон написанный на сишке это же совсем другое дело - ТС ничего не мешает взять высокоуровневый язык, библиотеки и сделать правильно и, главное, удобно - разбирать в представление с которым можно работать (а он за public/private/protected хочет следить, например) это же явно проще.

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quasimoto

А древний питон написанный на сишке

Кстати, да, сишки всякие не особо подходят для работы с AST. Нужны или языки, где нативные деревья (Лисп и ему подобные) или языки с полноценными ADT.

anonymous
()

вывести тип [...] из [...] определения

Зачем?

рекурсивный visitor

Что имеется в виду?

Это никак не поможет [...] проверить, что рекурсивный visitor действительно понимает именно это AST, и при этом не пропускает никаких веток дерева.

Создаем контакт: «именно это AST». Декларируем, что «рекурсивный visitor» должен «принимать» объект, который не нарушает этот контракт. Все.

anonymous
()

Зачем?

Затем, что очень легко ошибиться, изменив парсер, и забыв изменить определение AST. Затем, что для простых языков иметь отдельное определение типа AST нет смысла, и парсера достаточно. Затем, что так быстрее и проще.

Создаем контакт: «именно это AST».

Как? ADT же не поддерживаются.

Декларируем, что «рекурсивный visitor» должен «принимать» объект, который не нарушает этот контракт. Все.

Не все. Я еще не упомянул, что вывести структуру этого visitor-а без определения типа нельзя. А без этого придется писать много ненужного boilerplate кода.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Не видел вменяемого гибрида ООП и функциональщины.

LINQ в С# сильно невменяемый? а так Scala, F#

anonymous
()

. Я рассматривал это как вариант питоньего ctypes. Только вместо ctypes можно тупо вставить сишный кусок.

можно же

http://heim.ifi.uio.no/~kent-and/software/Instant/doc/Instant.html

и да, библиотека сама конвертнет входные/выходные параметры из сишных в питоньи. плюс есть поддержка numpy

pawnhearts ★★★★★
()

INQ в С# сильно невменяемый? а так Scala, F#

C# и F# это не линукс. Можно заморочится с mono, но не хотелось бы его тянуть. Scala толком не видел, поверю на слово.

Да и интересно just for fun что-либо сделать.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pawnhearts

можно же

я догадывался что извращенцев на свете много :).

Хочу свой костыль. Потому что глядя на то что генерирует swig мне хочется плакать.

true_admin ★★★★★
() автор топика

C# и F# это не линукс. Можно заморочится с mono, но не хотелось бы его тянуть.

Зря. Mono отличный runtime, для just for fun намного лучше LLVM. В нем полно батареек, мощный GC, библиотеки на все случаи жизни, простая стековая машина (вместо сложной SSA в LLVM). Я вообще не понимаю, почему на ЛОРе столько негатива в адрес Mono.

anonymous
()

Строгой типизацией и верифицируемостью

Только не strong - racket тоже strong, - а static, но в racket тоже есть typed диалект, так что тут нужно задать вопрос про то какой логике изоморфна система типов typed/racket и какими свойствами она обладает (по части моделей других систем и моделей самой системы). С Coq всё известно, соответственно, всё что пишется на Coq пишется с оглядкой на CoIC + исходный набор аксиом и далее по феншую типы = теоремы/утверждения и программы = доказательства/свидетели в строгом смысле.

quasimoto ★★★★
()

С mono 2.10 работает, на винде с 4.0 вроде тоже.

anonymous
()

Что имеется в виду?

Exhaustiveness - покрытие по ветвям control flow (ADT в частности).

quasimoto ★★★★
()

Затем, что очень легко ошибиться, изменив парсер, и забыв изменить определение AST.

Contract Violations напомнят тебе о чем ты забыл.

Как?

Легко. Любой предикат - это контракт. Можно, например, создать контракт «отсортированный список отсортированных списков».

структуру этого visitor-а
вывести структуру этого visitor-а

Что это и зачем?

anonymous
()

Делается легко, называется машина Маркова. Состоит из трех циклов, условия и подстановки (обычно три малых цикла).

sanaris
()

Что это и зачем?

Допустим, у тебя есть AST Си-подобного языка. И нужно написать pass, который переименует согласно какому-то правилу все идентификаторы в теле каждой функции.

На Racket тебе придется писать рекурсивную функцию, обходящую все возможные ветки структуры expression. Тогда как можно было бы описать только декларативно правило для узла Identifier.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.