LINUX.ORG.RU

За что взяться?

, ,

0

1

На работе я быдлокодю на C++, но часто бывает, что нужно написать какой-то мелкий скрипт: распарсить кучу файлов, переименовать кучу файлов и тд. Раньше для этого я использовал perl. Его знаю на очень примитивном уровне - код пишу «со словарём».

Появилось свободное время и я решил совладать с каким-нибудь из скриптовых языков. Собственно, вопрос: что изучать олдскульный perl или популярный python?

Перемещено JB из talks

Последнее исправление: hired777 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Deleted

кстати, а может попутно объясните, почему в популярных скриптовых языках нет прямых аналогов sscanf()? Что в питоне, что в перле нужно регэкспы использовать. Для скриптов — ИМХО изпушкиворобьино.

demidrol ★★★★★
()

распарсить кучу файлов, переименовать кучу файлов и тд

Это же даже в bash можно. Если надо что-то с содержимым файлов делать, то в питоне это запросто.

П.С. perl ниасилил, ибо ненужно было

yvv ★★☆
()

распарсить кучу файлов

Вроде как perl и создавался с этой целью ― работу со строками.

DukE-M ★★
()

Руби или питон. На перл очень много времени надо убить, там куча неочевидных моментов, но в целом тоже язык хороший. Но вообще, будущее за питоном и руби, плюс джанго и рельсы.

flareguner
()

Если ты задаешь вопрос об этом на форуме, то ты с той же пользой можешь изучать учебник математики за первый класс, ты найдешь там много нового.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

распарсить кучу файлов

Вроде как perl и создавался с этой целью ― работу со строками.

Просто, вроде, perl уже RIP.

hired777
() автор топика
Ответ на: комментарий от hired777

ничо не рип. хоронят его неосиляторы. синтаксис бывает запутан, но такой же удобной работы с регекспами нет нигде больше

marvin_yorke ★★★
()

Что перспективнее: питон или руби?

Ты попробуй и посмотри, что тебе больше понравится %)

tazhate ★★★★★
()

Для скриптов хватит. Не программы же на нем писать, как некоторые додумываются это делать на питоне.

DukE-M ★★
()

Ruby близок по особенностям синтаксиса к языкам Perl и Eiffel, по объектно-ориентированному подходу — к Smalltalk. Также некоторые черты языка взяты из Python, Lisp, Dylan и CLU (англ.).

tazhate ★★★★★
()

Вот эту книжку почитай http://www.python.ru/2002-03/24.html (не перепутай её с другой, выпущенной в издательстве «Интуит», intuit.ru).

Насчёт Руби - если хакером решил стать, изучай. В довесок, можешь кодогенерацию Python, Java, ActionScript по-изучать.

pacify ★★★★★
()

В пятом классе. Если взрослый человек задает вопрос о том, что лучше из двух в общем-то равноправных относительно разных условий альтернатив то неплохо бы этому человеку пройти заново школьный курс.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

Да, способов выстрелить в ногу у руби очень много :) Но синтаксис великолепен. Писать одно удовольствие.

drakmail ★★★★
()

но часто бывает, что нужно написать какой-то мелкий скрипт: распарсить кучу файлов, переименовать кучу файлов и тд.

А плюсы этого не умеют?

Napilnik ★★★★★
()

распарсить кучу файлов, переименовать кучу файлов и тд.

shell & coreutils всегда хватало.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

но часто бывает, что нужно написать какой-то мелкий скрипт: распарсить кучу файлов, переименовать кучу файлов и тд.

А плюсы этого не умеют?

Плюсы всё умеют (; Просто, такие задачи проще сделать на скриптовых языках

hired777
() автор топика

Просто, такие задачи проще сделать на скриптовых языках

На изучение которых нужно затратить дополнительное время.

Napilnik ★★★★★
()

На изучение которых нужно затратить дополнительное время.

Эти затраты себя оправдывают в итоге.

yvv ★★☆
()

на питоне регэкспами парсить строки по сравнению с perl - тихий ужас.

SI ★★☆☆
()

Руби, питон. У последнего батареек больше, что может сильно сказаться на удобстве.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

ну, то «если хочется». И потом, скрипты хочется делать переносимыми — так это что, за собой всюду этот модуль таскать?

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

Эти затраты себя оправдывают в итоге.

Если надо написать к чему-то плагин. А если делать небольшую вещь с нуля то ближайший проверенный инструмент рулит.

Napilnik ★★★★★
()

А если делать небольшую вещь с нуля то ближайший проверенный инструмент рулит.

Это само собой.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от demidrol

ну так struct не для этого. то что ты привел отлично split`ом конвертится и в dict засовывается

pawnhearts ★★★★★
()

распарсить строку типа «Error in cache: dtag = 2, ddata = 1, itag = 2, idata = 0» struct'ом — тихий ужас.

sсanf, «распарсить»? Ты явно что-то с собой мешаешь.

baverman ★★★
()

кстати, а может попутно объясните, почему в популярных скриптовых языках нет прямых аналогов sscanf()?

tcl -> scan; стандартная команда.

chinarulezzz ★★
()

1. Берешь perl - решаешь задачу.

2. Берешь python - решаешь задачу.

3. Задаешь себе вопрос на чем мне было приятно решать задачу на perl или python?

4. Думаешь.

5. ....

6. PROFIT!!!

Неужели так сложно решать подобные вопросы? Или ты с какой планеты прилетел? Все телепаты в отпуске!

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

> почему в популярных скриптовых языках нет прямых аналогов sscanf()? Что в питоне, что в перле нужно регэкспы использовать.

ась?

perldoc POSIX

идёт в комплекте с перлом, обёртка к libc-шным функциям.

arsi ★★★★★
()

Собственно, вопрос: что изучать олдскульный perl или популярный python?

Ну если ты на плюсах пишешь, то изучай либо java либо C#. Нафиг тебе рвать шаблон, привыкая к «не такому как все» синтаксису питона?

makeB
()

Ruby попробуй. Очень красивый и простой язык, мне напоминает Бейсик + перловые извращения со строками.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

идите к чертям учить APL с его спецсимволами.

Мне брейнфак нравится, вот там синтаксис идеален, ничего лишнего :]

makeB
()

Я бы изучил python, но придется уметь сразу 2 версии. Потом работодателю сможешь в лицо тыкать своими скиллами в нынче модном python'е.

f1xmAn ★★★★★
()

Что перспективнее: питон или руби?

как старый питонист скажу что руби как ЯП гораздо богаче. Что касается либ то тут не скажу.

Ну а так я бы на перл точно забил в пользу руби.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.