LINUX.ORG.RU

За что взяться?

, ,

0

1

На работе я быдлокодю на C++, но часто бывает, что нужно написать какой-то мелкий скрипт: распарсить кучу файлов, переименовать кучу файлов и тд. Раньше для этого я использовал perl. Его знаю на очень примитивном уровне - код пишу «со словарём».

Появилось свободное время и я решил совладать с каким-нибудь из скриптовых языков. Собственно, вопрос: что изучать олдскульный perl или популярный python?

Перемещено JB из talks

Последнее исправление: hired777 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Tark

Если взрослый человек задает вопрос о том, что лучше из двух в общем-то равноправных относительно разных условий альтернатив то неплохо бы этому человеку пройти заново школьный курс.

ну все, лор можно закрывать.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Дык в хорошо отстроенных перловых проектах так и происходит - у всех один стиль.

Те, у кого один стиль в перле, обычно не ноют по поводу отступов в питоне.
И в хорошо отстроенных перловых проектах верблюдов кодом не рисуют.
Те, кто считает, что на работе надо обязательно самовыражаться всеми доступными способами, идут к черту.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Какбэ да, не ноют.

Согласен не со всеми утверждениями. Истинно страшная перловая магия прячется в отдельные низкоуровневые тулкиты, и рядовым разработчикам под капот заглядывать не надо.

За шесть лет перлового хардкора так и не увидел верблюдиков в исходниках, только в зоопарке JAPH встречаются :)

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

За шесть лет перлового хардкора так и не увидел верблюдиков в исходниках, только в зоопарке JAPH встречаются :)

Есть вещи страшнее верблюдиков. Бывает, что в коде есть и типа архитектура, и конвеншенс, только сделаны они до ужаса бестолковым человеком, в результате из проекта на каждой кочке сыплются детальки, а сам он бодро катится в говно.

Сейчас вот ковыряюсь в чем-то таком. На перле, да.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Вообще суть в чем? В том, что тепло, ламповость и душа, вообще-то, ортогональны возможности быстро и качественно решить насущную задачу.

А отмазки вида «мне не нравятся отступы» — совершенный детский сад. Мне, может, не нравятся угловые скобки HTML, но я молчу в тряпочку.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А кто ему предлагает факториал писал?

anonymous
()

распарсить кучу файлов, переименовать кучу файлов и тд.

Перл для этого подходит идеально. В петоне надо слишком много писать import re, re.compile, r.match .....

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman
u""->""

А что обозначает это смайлик?

anonymous
()

Себя пожалей, а то по теме - жрать хочется сегодня, а не завтра.

Не можешь найти интересную работу с достаточным заработком на пожрать?

Тебя доставляет язык или работа, ты уже определись.

Мне доставляет делать работу на этом языке.

Тебе же бабло до лампочки?!

Это была попытка вывести аргументацию на твой уровень.

А при чем тут комментарии и наименование функций и переменных, если большинство искаробочных операторов являются «птичьими»?

Искоробочные операторы и так входят в словарный запас программиста на этом языке, и он без проблем оперирует понятиями, которые они описывают. У «птичьего» синтаксиса преимущество в том, что можно сложные мысли записать более компактно высокоуровневыми конструкциями. В этом плане, правда, лидируют языки семейства APL.

Да и ТСу нужны однострочники

Однострочники и не пишутся чтобы их вспоминать через полгода.

Самый отвратительный и грязный код - перлы и кресты.

«Отвратительность» и «грязность» --- понятия субъективные.

ЦЛОС ущербен.

Что есть лучше?

Особенно последнее - редкостная бредятина.

Согласен, аналогия неполная. Аналогии вообще редко бывают удачными.

Пока он будет ловить приходы от кода и петросянства, суровые tcl-щики на понятном и простом синтаксисе напишут понятную и работающую программу.

Суровые tcl-щики, похоже, родились со знанием языка и стандартной библиотеки и могут писать программы сразу как только руки дорастут до клавиатуры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

У вас какое-то замысловатое представление о типах и хаскелях. Можно подумать что Парсер-из-строки-в-целое это не тип.

Я имел в виду что-то такое.

KblCb ★★★★★
()

О, вот и лишперы набежали. Всё по накатанному сценарию. Через страниц пять лиспосрача проснётся quasimoto, глубокомысленно заявит, что задача парсинга строк — это не что иное как полугруппа 2-стрелок в моноиде эндофункторов над декартово замкнутой категорией, и ещё пять страниц будет это сам с собой обсуждать.

anonymous
()

имхо перл нужен только для однострочников. Сам когда-то знал перл очень и очень хорошо, но после знакомства с питоном больше чем на 100 символов код не пишу.
Собственно все зависит от задачи. Перл в любом случаи нужел линуксоиду для более гибкой и быстрой работы в консоли, но для этого там нужно узнать только про циклы и регвыры. А все, чей код занимает больше чем 100 символов, я бы стал писать на питоне.

actics
()

Перепиши стандартную прелюдию Haskell так, чтобы как минимум все рекурсивные схемы были выражены через комонады.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Любите гвозди плюшевыми медведями заколачивать?

Если медведя намочить и заморозить, то небольшой гвоздь в деревяшку им воткнуть даже более реально чем стеклянной бутылкой, но камень конечно лучше, орудие пролетариата как-никак.

Napilnik ★★★★★
()

За что взяться?

Бери Tcl. Много библиотек, качественная реализация протестированная не одним десятком лет. В нагрузку - Tk ГУИ можно прикрутить - очень удобно.

gensym ★★
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

В отличии от питона у него мощный синтаксис, который, впрочем, может подставить подножку.

про таких как ты, говорят: «сила есть, ума не надо», или, одним словом, «быдлокодер».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от val-amart

один. хочешь попробовать откомпилить код из семидесятых современным компилятором?

Да ну. 2.4 != 2.6-2.7 != 3.х

Причем тут код 70х? Реальность такова, что в генте 2.7 и 3.х держат вместе. Вместе. Потому что никто не хочет переписать сначала код на 3.х, а потом переписать еще раз на х.у (ибо никто не знает дернет черт за пятку Гвидо или нет). И это, еще раз, наша реальность, текущее положение дел.

Я не хочу сказать, что питон из-за этого убог, нет, отличный язык. Я сам на нем писал немного, но ломка апи сильно меняет отношение. И сейчас хороший момент, чтобы начать его изучать, когда все спокойно (я попал как раз на 2.4-2.5).

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

распарсить кучу файлов? смотря что имеется ввиду. можно итерироваться по строкам, if 'foo' in line, glob, str.split, str.replace, str.join, str[10:5] и т.п.

есть ещё pyparsing, есть много всего

переимеровать кучу файлов - glob, os.walk, os.listdir, os.rename и т.д.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

код, написанный на 2.2 будет работать на 2.7 прекрасно. да и на 1.6 тоже, кстати. потом большинство плюшек в 2.4+ это синтаксический сахар, джанга только в последней версии дропнула поддержку 2.5

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

распарсить кучу файлов? смотря что имеется ввиду. можно итерироваться по строкам, if 'foo' in line, glob, str.split, str.replace, str.join, str[10:5] и т.п.

И получится огромная тормозная портянка. Нет уже, лучше регекспы.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

не обязательно. зависит от задачи конечно (и от регекспофобии того кто её решает)

pawnhearts ★★★★★
()

что изучать олдскульный perl или популярный python?

Конечно perl!

sergijoo
()

К чему душа ляжет. Не ляжет, будешь только мучиться

regnim
()

Обосную, или ты трепло.

О, вот и лишперы набежали. Всё по накатанному сценарию. Через страниц пять лиспосрача проснётся quasimoto, глубокомысленно заявит, что задача парсинга строк — это не что иное как полугруппа 2-стрелок в моноиде эндофункторов над декартово замкнутой категорией, и ещё пять страниц будет это сам с собой обсуждать.

Таки трепло.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

А что его рубить, его и так уже два… :}

Deleted
()

Конечно, Perl! Тем-более, какой-никакой опыт уже есть.

VeroLom ★★
()

Собственно, вопрос: что изучать олдскульный perl или популярный python?

Лучше олдскульный (2.6-2.7) python, чем популярный (у задротов с гипертрофированным ЧСВ) perl.

border-radius
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.