LINUX.ORG.RU

Нормальная книга по перлу

,

1

3

Уважаемый All,

есть одна девушка, которая должна научиться писать на Perl. Нужна литература.

Вся беда в том, что книги в массе своей либо содержат примеры в стиле «из говна и палок а-ля Perl 4», либо содержат восхищенные возгласы на тему «ах, какие чудные способы писать стихи на перле!», а также плохо скрываемые намеки на то, что раз сделать что-либо есть туева хуча способов, то и использовать надо их все одновременно в любой программе, это же так красиво (мне иногда кажется, что за слово «perlish» надо взять и огреть палкой, но только иногда).

Нужно что-то более прагматичное: человеку все-таки в команде работать надо.

Higher Order Perl хорош, но — второй книгой. Нужна первая книга. Желательно — которая существует не только на русском языке.

★★★★★

ЕОТ-треды на моём лоре? Perl Cookbook

anonymous
()

Christiansen T., d Foy B., Wall L., Orwant J. - Programming Perl, 4th Edition

Boy_from_Jungle ★★★★
()

сначала нужно фото девушки, чтобы посоветовать правильную книгу по перлу

Harald ★★★★★
()

А Learning Perl (новых изданий) к какой категории относится? А как насчёт «Modern Perl: The Book» - тоже не подойдёт в качестве первой книги?

Может быть, вообще начать с perldoc perlintro и perl...tut?

AITap ★★★★★
()

Learning Perl, затем Intermediate Perl, практика с вдумчивым чтением perldoc и кукбук.

Затем Higher Order Perl и лучшие практики.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Вот книга с верблюдиком как раз развращает. Типа, смотрите, как еще можно записать, пофиг, что потом никто не прочитает и не поймет.

shimon ★★★★★
() автор топика

Lama/Camel book + Perl Best Practice

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Вот книга с верблюдиком как раз развращает. Типа, смотрите, как еще можно записать, пофиг, что потом никто не прочитает и не поймет.

Одной книги не хватит. Lama/Camel - как можно делать, PBP - как следует делать.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

Плюсую. Сначала научился писать стихи на перле и просто думать на этом языке, а потом PBP + перл-критик для отрицательной обратной связи.

outtaspace ★★★
()

Фигня все эти книги - да, там есть интересные вещи для новичка, но по-настоящему можно научится только самому, путем траты ежедневно по 10+ часов 2 года подряд. При этом надо читать чужой код в 70% случаев и разбираться в нем, а не писать сразу г-код.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

да? значит с ламой тогда. Так или иначе, сам по ней учился и еще двух человек научил, доволен. С верблюдом это больше справочник, нежели учебник

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Фигня все эти книги - да, там есть интересные вещи для новичка, но по-настоящему можно научится только самому, путем траты ежедневно по 10+ часов 2 года подряд. При этом надо читать чужой код в 70% случаев и разбираться в нем, а не писать сразу г-код.

У нас чужой код как раз говно. Его надо уметь читать, но не надо уметь писать.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Да, ламабук очень хорошая книга. Даже безотносительно перла, я считаю, что это одна из самых годных технических книг, что только были написаны. Годнее только Little-Seasoned-Reasoned Schemer, пожалуй :)

buddhist ★★★★★
()

Трилогия с ламами и прочими верблюдоподобными же.

Hoodoo ★★★★★
()

All new Switch book

Не читал, надо глянуть

Learn you a Haskell

А тут не соглашусь, мне не понравилось. Стиль хорош, но информация размазана и подается чёрти-как.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Хаскель я кстати тоже так и не осилил, по большей части из-за отсутствия практической задачи, на которой можно было бы потренироваться. А вот книжку по перлу всучили на первой серьезной работе, сказав «на, будешь писать на Перле». И понеслась

marvin_yorke ★★★
()

По хаскелю пока ничего лучше Холомьева не видел. В свое время хаскель осилил, поскольку был курс в универе, но он мне решительно не нравится :)

buddhist ★★★★★
()

Я про код на cpan/github - там нормальный код. Если вы привыкли на каждый чих писать свой велосипед - ССЗБ.

Дык, писали до меня и без меня. Архитектором, кстати, была женщина, невольно думаю об обезьяне с гранатой.

shimon ★★★★★
() автор топика

Тогда не понятно, чего хочется добиться. Еще раз, человека вы не переучите, если он этого не хочет. А если действительно хочет, то будет стремится к этому самостоятельно. Книги, что перечисляли выше можно прочитать, но они не научат правильно писать код. Так что постановка вопроса в сабже, имхо, неверная. Спрашивайте как заставить человека изучать перл по максимуму, но сначала спросите вашу тетю чего она сама хочет - есть вероятность, что у нее тяга к чему-то другому, например, к пхп :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Еще раз, человека вы не переучите, если он этого не хочет.

Придется захотеть.

Книги, что перечисляли выше можно прочитать, но они не научат правильно писать код.

Хотя бы не научат плохому, и то неплохо.
Те книги, что я читал, подходили к предмету с крайней неряшливостью.

спросите вашу тетю чего она сама хочет - есть вероятность, что у нее тяга к чему-то другому, например, к пхп :)

Тетя хочет получать у нас зарплату. Для этого ей придется изучать чужой говнокод и писать свой неговнокод. Тетя — свежее мясо с ВУЗа, что-то там на C# программировала в рамках учебной программы. Про перл им рассказывали, что есть такой язык и в нем много смищных закорючек.

shimon ★★★★★
() автор топика

Извините: Россия страна возможностей (c)

Вообще по перлу, имхо, кроме ламабук и изучаем перл глубже необходимы иные книжки не по перлу: по асму раз (чтобы знать как работает процессор), по си что-нибудь (функциональное программирование и работа с памятью) два, гради буч или другую по основам ооп три. Еще бы неплохо что-нибудь из событийного программирования. Все. Либо - платные курсы по си/си++. Правда не факт что окупится.

Известная штука, о которой многие у нас забывают: все люди разные; незаменимых нет.

gh0stwizard ★★★★★
()

Могу предположить, почему все книги по перлу такие «отстойные», основываясь на меммуарах Джоэл Спольски - у них изучают Computer Science, а перл сам по себе язык слишком «простой» и слишком «особенный», чтобы на основе него учить как программировать. Делайте выводы.

gh0stwizard ★★★★★
()

Еще раз, человека вы не переучите, если он этого не хочет.

Плюсую. Если человек хочет учиться, то он обычно сам найдет книги или курсы.

Deleted
()

А можно поинтересоваться вы взяли девочку из-за того, что ей можно платить намного меньше? Если да, то чего вы ожидали, что она будет выдавать качественный код? А если она научится и захочет получать намного больше - она либо свалит, либо вам придется платить, а перед этим, пока она учится, платить ей зп и что самое важное тратить время других коллег, которые, наверняка, фиксят ее г-код (скупой платит дважды).

gh0stwizard ★★★★★
()

Перлокодерами рождаются?

Чушь не пори, все когда-то начинали. И иногда есть смысл вырастить спеца, повышая ему зп. Ибо найти готового на специфику нереально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тни не могут в программирование

Анонимусы не могут в комментарии.

anonymous
()

А можно поинтересоваться вы взяли девочку из-за того, что ей можно платить намного меньше?

Не, взяли из-за того, что из всех заинтересовавшихся вакансией она одна имеет хоть какое-то понятие о программировании.

shimon ★★★★★
() автор топика

Перлокодерами рождаются?

Нет. Девочка якобы знает C#, а значит должна уметь писать код в двух парадигмах как минимум: процедурном и ооп, а также докучи знать как устроен процессор, как работает память, что такое указатели и т.д и т.п. Процедурка в перле изучается очень быстро, перловый ооп изучается за пол дня (и еще пару дней на Moose, если надо). Оформление кода берется почти из любого модуля на cpan (можно на крайняк прогнать через perl-tidy свой код и сравнить), замыкания, особенности блоков кода и перловый GC дается не сразу и либо кто-то на пальцах это объясняет за пару часов из коллег, либо постигается со временем и опытом. Поэтому, данная тема лишь подтверждает мое мнение о том, что ей перл не интересен, а деньги ее видимо плохо мотивируют, раз тему создала не она сама :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Мне сердце вещует, что в этом году появится 6 версия, а вы что думаете?

anonymous
()

Думаю, что GNU Hurd, эльбрусы о 2 ГГц с поддержкой ddr3 и мир во всем мире наступят быстрее.

shimon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.