LINUX.ORG.RU

Чем чревато использование множественного наследования?

,

1

2

Есть дерево класов

class base {};

class der1 : base {};
class der2 : base {};

class A: der1 {};
class B: der2 {};

class C: der1, der2{};

Можно ли както реорганизовать дерево классов так чтобы класс C обладая свойствами и der1 и der2 не использовал множественное наследование? для меня критично чтобы класс А ничего не наследовал от der2 a B от der1.

★★★★★

Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 1)

В RTTI придется думать, наскочил ты на «олмаз» или еще нет :) Ни то, ни другое официально доброхотами от погромирования не поощряется - срачегонно почти как goto :) Но «миксину» любят, а «политеги» с Александреской... мммм... Сплошные искушения.

slackwarrior ★★★★★
()

Можно ли както реорганизовать дерево классов

Можно, если знать, зачем тебе нужно множественное наследование вообще.

schizoid ★★★
()

при использовании базовых классов с непересекающимися контрактиами - попоболью диванных аналитиков лора.

ну а так вообще можно попортить семантику производного класса и получить кота с кустом вместо лапы и шлангом вместо хвоста (но мы же не о быдлокодерах говорим?)

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

при использовании базовых классов с непересекающимися контрактиами

думай о будущем, контракты они начнут пересекаться завтра, да

а разработка набыдлогадил и забыл - она вообще другой философии требует

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stil

goto тоже :) Мало ли кому чего не нужно. Далеко не всегда код с которым имеешь дело пишется тобой и так как ты хочешь :)

slackwarrior ★★★★★
()

Что плохого во множественном наследовании? Оно естественно для ООП. Читайте Б.Мейера(да и Буча тоже)...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

думай о будущем

да я вообще стараюсь его не использовать, кроме как в совсем простецких случаях типа:

class Entity: public IRotatable, public IMovable {};

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Классика по ООП без привязки к языкам только два - Буч и Мейерс. Знаешь других? В книгах по явашарпам просто выбора нет - множественное наследование там запрещено ради обезъянок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

это абсолютно не значит, что при внесении своих изменений надо писать говно, как авторы кода.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

там есть множественное наследование поведения на интерфейсах. или уже выпилили?

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

Ага-ага. Враппер на враппере врапером враппер врапит. Есть любители этого дела. Тоже знаком.

slackwarrior ★★★★★
()

Да все хорошо... Как с любым молотком или бензопилой :) Многим искренне не нравится, что они могут что-то разбить и руки порезать («А вдруг?!» - про выстрелы в ногу и Деда Мороза я с ними не заговариваю :))

slackwarrior ★★★★★
()

смотря как ты его используешь

и лучше не скрещевать его при наследовании от фреймворков, а то я как-то уже сделал:

class MFCGrapyLayout: public CWnd, public GraphLayout { }
и тут оказалась важной последовательность классов, потому как в одном случае
class MFCGrapyLayout: public GraphLayout, public CWnd { }
оно на отрез отказывалось работать и крэшилось.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

class C: der1, der2{};

Вот так лучше действительно не делать, имея общую базу для der1 и der2. Это если коротко. Если нужны подробности - пиши, расскажу.

Вопрос в том, зачем класс С наследует der1 и der2. Можно попробовать один из них сделать членом класса, все публичные методы этого класса продублировать в C и пробросить их в член класса. Не помню, как такой трюк называется, но судя по всему, именно его и следует здесь применить.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

MFC - это отдельная песня, фреймворк был написан в те времена, когда компилятор ещё не умел RTTI и поэтому содержит свои костыли, которым, как я понимаю, важен этот порядок.

Uter
()
Ответ на: комментарий от invy

Это криворучки из M$ постарались.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

что подразумеваешь под композицией?

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

в твоем случае A и B не являются потомками base что меня не устраивает. Для меня base это API, а der1 и der2 - реализации базового функционала.

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от trex6

Вот так лучше действительно не делать, имея общую базу для der1 и der2. Это если коротко. Если нужны подробности - пиши, расскажу.

рассказывай

cvv ★★★★★
() автор топика

Вопрос в том, зачем класс С наследует der1 и der2. Можно попробовать один из них сделать членом класса, все публичные методы этого класса продублировать в C и пробросить их в член класса. Не помню, как такой трюк называется, но судя по всему, именно его и следует здесь применить.

класс base определяет API. множество его потомков делятся на три группы: группа A имеет общую реализацию половины методов базового класса, группа B имеет общую реализацию другой половины методов базового класса, а третья группа имеет реализацию состоящую из общих частей группы А и группы B. Поэтому общую часть реализации методов для группы A я сделал в классе der1, для группы B в классе der2 а как быть с группой C я никак не могу определится.

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvv

В общем случае часть базы может изменятся классами der1 или der2, как реакция на работу самого класса. При этом множество всех непротиворечивых состояний для der1 вполне может не совпадать с множеством непротиворечивых состояний для der2.

В случае множественного наследования ты получаешь две базы, каждая из которых находится в некотором состоянии. При этом нужно постоянно следить за тем, чью именно базу ты используешь, чтобы не получить epic fail с чужой базой, которая не подходит для работы.

В подобных случаях лучше все же вынести интерфейсы ider1 и ider2, сами классы унаследовать через приватные члены и «пробросить» все функции интерфейсов в классы.

trex6 ★★★★★
()

Ипать вы плюсоводы извращенцы...

PS: если вам требуется множественное наследование, есть мнение что у Вас что-то не так с архитектурой.

anonymous
()

Если вам требуется множественное наследование, есть мнение что у Вас что-то не так с архитектурой.

100 раз эту мантру слышал от неосиляторов множественного наследования.

Какие-нибудь обоснованные подтверждения этой фразы вообще существуют?

trex6 ★★★★★
()

классическое наследование в большинстве случаев не нужны, а вот миксины нужны, во всяком случае я так считаю.

wwwsevolod
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

почему? и какие альтернативы?

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvv

Поэтому общую часть реализации методов для группы A я сделал в классе der1, для группы B в классе der2 а как быть с группой C я никак не могу определится.

А зачем вам собственно класс base нужен? Ну определите часть api в der1, часть в der2 и объедините их в C. Сейчас у вас получается полная фигня. Наследование означает, что везде где используется base, можно использовать der1, а у вас он реализует только часть api, что концептуально не верно.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

кажется ты немного не понял. У меня API одно, но классы имеют -частично общую реализацию.

cvv ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.