LINUX.ORG.RU

Использовать пробелы для отступов

, ,

1

1

Ищу хотя бы одну конструктивную причину для сабжа. Именно в плане отступов (indentation), а не выравнивания (alignment).

Навеяло гугловым cpplint.py, который панически засирает вывод предупреждениями о табах на каждую (!) строчку. Что такого ужасного?

Сам пользуюсь табуляцией, но довольно много людей (и проектов) используют пробелы. Вот и заинтересовало - может быть, они действительно чем-то удобнее, только я не знаю? Холивар не нужен, нужна причина. Гугль не нашёл ничего, кроме кидания какашек в сторону табов.

ЗЫ. Про «не смешивать в одном проекте» знаю.

ЗЫЫ. Про whitespace знаю.

UPD: Заодно ищется причина необходимости (незаменимости) табов, если такие есть. Навскидку только Makefile приходит в голову.

UPD: как минимум одна причина найдена:

Dendy

- когда компилятор говорит, мол у тебя ошибка в такой-то колонке, начинается путаница, имелась в виду визуальное или реальное количество символов; проблема легко решается на уровне редакторов кода;

★★★

Последнее исправление: schizoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Пример можно?

нет. Давно не юзал. Вот как в KDE4 поломали kdev, так и не юзал.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

А я открыл ваш код в своем редакторе и оно «поплыло».

Нет. Это вы СВОЙ код с табуляциями открыли и оно поплыло. Или открыли мой код и часть табуляций заменили пробелами.

Если вы открыли МОЙ код и ничего не правили, то у вас всё поплыло только если для каждой строки разный размер табуляции, но в этом случае вы ССЗБ.

anonymous
()

Пробелы > табы. Пруфов не будет.

PolarFox ★★★★★
()

Забудь про число пробелов в табах.

ТАБ - это подсказка редактору, что в данном месте должен быть уровень отступа. Два ТАБа - два уровня отступа. ТАБ - это НЕ несколько пробелов, ТАБ - это ОТСТУП. Точка.

Выравнивать код пробелами - всё равно что выравнивать пробелами первые строки абзацев в ворде.

anonymous
()

Когда то давно использовал табы, не любил пробелы. Теперь наоборот.
Просто придерживайтесь принятого в проекте стиля. Гораздо хуже, когда каждый пишет в своем стиле.

andreyu ★★★★★
()

По моему ничего не значащему мнению ТАБы просто экономят время - вместо 3-4х нажатий на пробел можно не задумываясь жмакнуть по TAB.

Я жму tab, а vim сам знает, как его преобразовать в нужное количество пробелов в нужном месте.

andreyu ★★★★★
()

А я открыл ваш код в своем редакторе и оно «поплыло».

В вашем редакторе ширина пробела выбирается рандомно?

andreyu ★★★★★
()

's/\n{4}/\t/g'
's/\t/\n\n\n\n/g' — для говноедов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

Пробелы неудобно использовать при удалении отступа в 4 символа, потому что нужно 4 раза бэкспейс клац-клац.

Проблемы редактора. Вим удалит за один клац.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Наверно, имеется в виду не моноширинный шрифт

unC0Rr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.