LINUX.ORG.RU

Можно ли собирать с помощью gcc коммерческие приложения? В том числе с закрытым кодом?

0

0

Можно ли собирать с помощью gcc коммерческие приложения? В том числе с закрытым кодом? Имеется в виду бесплатный компилятор, который я скачал с gcc.gnu.org и собрал сам, скачал собранный, или имею в дистрибутиве готовый собранный.

anonymous

Ответ на: комментарий от Dead

>можно

Правильно ли я понимаю, что к gcc имеет отношение этот кусок LGPL?

== When a "work that uses the Library" uses material from a header file that is part of the Library, the object code for the work may be a derivative work of the Library even though the source code is not. Whether this is true is especially significant if the work can be linked without the Library, or if the work is itself a library. ==

На месте юриста какой-нибудь крупной корпорации, прочитавшего этот текст, я бы послал подальше всех пытающихся использовать продукт с такой лицензией, и понес бы деньги Сану и/или Микрософту.

Я ни в малейшей спепени не юрист, но не хочу быть посланным подальше ;), и поэтому мне очень интересна точка зрения на этот вопрос более компетентных товарищей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я мало компетентен в этом деле, но мне кажется что не надо путать софтину с продуктом этой софтины: ты можешь легко продавать графику, созданную в джимпе, чёрный пиар, напечатанный в ОпенОфисе или Гвиме. Тут похожая ситуация.

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

>я мало компетентен в этом деле

Тут меня сложно удивить. Сам такой.

>кажется что не надо путать софтину с продуктом этой софтины: ты >можешь легко продавать графику, созданную в джимпе, чёрный пиар, >напечатанный в ОпенОфисе или Гвиме.

Логично. Только черный пиар не включает куски ОпесОфиса. А моя программа, которую я хочу-таки продавать, включает куски libc - у нее в первой строчке так и написано - "include".

Я понимаю, что весь мир пользуется gcc и libc для создания коммерческих продуктов, а, значит, так делать можно. И я бы с удовольствием услышал _почему_ так делать можно и _почему_ процитированный выше кусок LGPL не исключает эту возможность.

anonymous
()

#include "src_header.h" - считается ссылкой на исходники, а код в libc - не исходник. Компилируйте свои исходники, прячьте от всех и распространяйте в бинарном виде - это уже ваши проблемы. Вы только обязаны, по требованию потребителя, представить исходники libc.

Между прочим, программы в виде бинарников никак не спасают от пиратов. Захотят - взломают (посмотрите на Windows, MSOffice, игрушки и т.д.). Их исходники интересуют только как средство упрощения взлома.

kosmonavt
()
Ответ на: комментарий от kosmonavt

В #include "src_header.h" содержиться не код, а интерфейс к коду.

kosmonavt
()

> Я понимаю, что весь мир пользуется gcc и libc для создания коммерческих продуктов, а, значит, так делать можно. И я бы с удовольствием услышал _почему_ так делать можно и _почему_ процитированный выше кусок LGPL не исключает эту возможность.

я для этого вопрос и запостил

//аффтар

и еще. про закрытый код это понятно что не панацея от пиратов.

но мне интересно использование бесплатного гцц для чисто коммерческих программ созданных, и продаваемых от лица компании а не частного лица.

всем спасибо за ответы

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.