LINUX.ORG.RU

Написание функции, принимающей структуры разного типа

0

2

Пытаюсь сделать функцию, способную оперировать с различными структурами (на данный момент это struct netlist и struct subcircuit). Можно ли как-нибудь упростить этот код? Typedef тут поможет?

Пока объектов, которым можно сделать add_comment() всего два и достаточно if/else, но дальше ведь будет ещё хуже и кривее. Делать множество фактически дублирующихся функций?

struct comment *
add_comment(struct netlist *n, struct subcircuit *s, int lineno, char *text)
{
    struct comment *c = malloc(sizeof(struct comment));
    if(c == NULL)
        return NULL;

c->lineno = lineno;
    c->text = text;
    c->next = NULL;

if(n == NULL) {
        if(s->comments == NULL)
            s->comments = s->last_comment = c;
        else {
            s->last_comment->next = c;
            s->last_comment = c;
        }
        s->ncomments++;
    } else {
        if(n->comments == NULL)
            n->comments = n->last_comment = c;
        else {
            n->last_comment->next = c;
            n->last_comment = c;
        }
        n->ncomments++;
    }

return c;
}

Естественно, struct netlist и struct subcircuit обе имеют поля comments, last_comment и ncomments.

Функцию вызываю так:

add_comment(curr_netlist, NULL, lineno, "abc");

add_comment(NULL, curr_subcircuit, lineno, "abc");

Си я последний раз видел в институте на первом курсе, если что.

Ответ на: комментарий от anonymous

Да, можно в типы запихивать всякие конструкторы/деструкторы, но только если смысл в этом есть. А в конкретном случае такого смысла нет. Не надо усложнять.

А еще можно самым первым полем структуры объявить функцию-обработчик. Тогда вообще вместо `switch` будет вызываться self->proc(self).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я так понимаю, в этом треде решили изобрести что-то вроде Objective C? :) ТЗ я себе сам определяю, тут ограничений нет, я просто делаю как можно проще и как умею. Для этой задачи ради 5-7 функций ООП городить, думаю, не стоит, оно у меня будет уровнем выше.

mosfet
() автор топика

А еще можно самым первым полем структуры объявить функцию-обработчик. Тогда вообще вместо `switch` будет вызываться self->proc(self).

можно. если автору нужна только одна функция. И это гораздо лучше чем создание enum { type_1..type_2}.

Образно - enum это константа. Необоснованое создание константы не имеющей образа/значения в реальном мире - зло. Это прямой способ прибить код к текущему моменту и впоследствии выбросить его на помойку. Жалко потом потраченного времени.

Да, код с энумами работает быстрее, но живёт меньше. Проц. быстрее стправляется с константами чем со всякими косвенными указателями и прочими таблицами.

Но программы пишутся в первую очередь для людей - помилуйте тех кто будет сопровождать - как им помнить что если например magick:=:MYGREATYPE то второй параметр slowfunc должен быть NULL ??

кстати отчасти этим (magick-constant) отчасти отличаются программы и библиотеки сделанные community just-for-fun и по заказу. В первом случае выходит реюзабельный годами код, бо авторам жаль своего личного времени и сил, и все хотят получить нечто что пригодтся в другом; а во втором «сдал-получил-забыл» - главное деньги, сдесь и сейчас :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mosfet

в старинной K&R написано, что этого делать не стоит.

Правильно написано. Семантически это корректно, а религию каждый выбирает себе сам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mosfet

какие бывают ещё программы и библиотеки?

ещё бывают программы партии и ленинские библиотеки. Хотя судя по постановке вопроса, последнее не про вас

anonymous
()

Можно структуру с «magic» начинать:

Можно. Пусть ТС сам решает, как ему удобнее.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.