LINUX.ORG.RU

Racket VS Common Lisp

, , , ,

8

10

Добрый день дорогие аналитики L0R'a. Ковыряю ракет, пишу на нем клиентскую программу - а пока хочется вот что спросить. Все же что лучше - Racket или Common Lisp? Что более перспективно? Ну и естественно, какие у одного недостатки/преимущества по сравнению с другим?

Ответ на: комментарий от anonymous

Че-т я не понял. А когда она из этой категории выходила? Это всегда была профессия для низших.

Был такой недолгий период в середине 90-ых, когда «Программист в Банке» звучало престижно. Потом таких программистов расплодились сотни тысяч, начался демпинг, и всё быстренько вернулось на круги своя.

В последнее время, кстати, поговаривают, что престиж к профессии вернулся. Правда, в несколько экзотической форме. Говорят, что если заявить: «я пишу аппы для айфона», то станешь королём вечеринки, и тебе все девки сразу дадут.

Да ладно, это тупое и бесполезное говно за 40 минут выучить можно. Илита такая илита - не понимаешь, что ей в качестве «илитного» инструмента детскую игрушку для обучения студентоты подсунули. Типа Лого, только еще более бесполезное.

На изучение примитивного лиспового синтаксиса — да, 40 минут хватит вполне. Но чтобы начать кодить что-то отличное от хелловорлдов — придётся лопатить всю дурнопахнущую стандартную библиотеку с её десятками тысяч функций. А также труды всяких Грэхемов про анафорические лямбды и пандорические захваты — без этих костылей на лиспе ничего более-менее серьёзного не сделаешь, так как язык примитивный и слабый.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А ты и правда из нациков? Я просто не в курсе, кто ты вообще такой, но нациков действительно надо или вразумлять или в резервации...

anonymous
()

Зачем мне считаться шпаной и бандитом - Не лучше ль податься мне в антисемиты: На их стороне, хоть и нету законов, - Поддержка и энтузиазм миллионов.

Решил я - и, значит, кому-то быть битым, Но надо ж узнать, кто такие семиты, - А вдруг это очень приличные люди, А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет!

Но друг и учитель - алкаш в бакалее - Сказал, что семиты - простые евреи. Да это ж такое везение, братцы, - Теперь я спокоен - чего мне бояться!

Я долго крепился, ведь благоговейно Всегда относился к Альберту Эйнштейну. Народ мне простит, но спрошу я невольно: Куда отнести мне Абрама Линкольна?

Средь них - пострадавший от Сталина Каплер, Средь них - уважаемый мной Чарли Чаплин, Мой друг Рабинович и жертвы фашизма, И даже основоположник марксизма.

Но тот же алкаш мне сказал после дельца, Что пьют они кровь христианских младенцев; И как то в пивной мне ребята сказали, Что очень давно они бога распяли!

Им кровушки надо - они по запарке Замучили, гады, слона в зоопарке! Украли, я знаю, они у народа Весь хлеб урожая минувшего года!

По Курской, Казанской железной дороге Построили дачи - живут там как боги... На все я готов - на разбой и насилье, - Бью я жидов - и спасаю Россию!

В тему нацизма заодно.

anonymous
()

Спасибо за кулстори, бро. Мне тут подогнали группку новобранцев на воспитание — выпускники хорошего ВУЗа, головы вроде на месте. Но, зная, что юный мягкий моск бывает изрядно погрызен луговскими, буду пристально следить за проявлениями болезни. В нелетальных случаях буду пытаться вылечить. В летальных — закапывать гнать ссаными тряпками из конторы.

Пускай себе хвастаются на харкаче, кто круче решил задачку из СИКПа, похлёбывая мамкин борщ. В промышленной разработке ПО таким не место.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

4.2, ващета он алкаш

Окей, исправляю:

lovesan — лисп, троллинг на форумах, наркотики, алкоголь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yyk

Специалист: (рассуждения о текущей ситуации в IT, подкреплённые собственными наблюдениями и независимыми исследованиями)
Лиспер: Опять больной в треде

anonymous
()

Какие у тебя странные ассоциации с лисперами.

Кстати, что не так с ассоциациями?

Что лисперы, что ссыкуны в лифтах и кидальщики бычков — асоциальны, эгоистичны, деструктивны для экосистемы. Какие претензии?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Пробуй еще, не тронуло

Любую критику в адрес секты сектант либо воспринимает агрессивно, либо делает вид, что равнодушен. Just as planned.

anonymous
()

Я наверно мало общаюсь с лисперами. У меня таких ассоциаций тоже нет.

Я тут заметил одну странную вещь. Мне приятнее работать в команде с теми людьми, которым лисп нравится, но они его не применяют в продакшене... Т.е. если человеку вообще не нравится лисп - обычно это говнокодер. Если же человеку лисп не только нравится, но он его активно использует, то почему-то такой специалист очень уныл. Странно как-то. Надо будет подумать над этим.

anonymous
()

От тебя критики еще не было. Ты просто выливаешь поток говна. Критика же предполагает аргументацию.

anonymous
()

Бабы уже перестали давать просто от айфона? Теперь еще и прогать под него надо. Фак, я отстал от жизни. Давно я оказывается женат.

anonymous
()

Мне кажется, тут немного неточная формулировка.

Если человек не слышал про лисп вообще — то это, таки да, быдлокодер.
Если человек знаком с лиспом, ценит его оригинальную концепцию и новаторство (для 50-ых годов-то!), но понимает неприменимость на практике в XXI веке — это хороший специалист.

Если человек воспринимает лисп всерьёз — это шизофреник.

anonymous
()

Критика же предполагает аргументацию.

Разве это моя проблема в том, что ты её не видишь?

anonymous
()

А ты и правда из нациков? Я просто не в курсе, кто ты вообще такой, но нациков действительно надо или вразумлять или в резервации...

Покури его жежешечку и здешние посты. Он является то ли «сотником», то ли «смотрящим» какой-то псевдоправославно-неонацистской секты.

Впрочем, даже его «КРАЙНИЕ ЗАПИСИ» на месте «last posts» в жежешечке свидетельствует о неадекватности поциента.

anonymous
()

Вот тут он себя проявляет в классическом варианте.

anonymous
()

Бабы уже перестали давать просто от айфона?

Дык он же теперь у самого распоследнего быдлана есть. Подумаешь, штукарь баксов в кредит на полгода за 30%.

anonymous
()

Т.е. если человеку вообще не нравится лисп - обычно это говнокодер. Если же человеку лисп не только нравится, но он его активно использует, то почему-то такой специалист очень уныл. Странно как-то. Надо будет подумать над этим.

Я думаю, что активно использующие лисп подсознательно чувствуют отвращение к остальным языкам программирования (надо писать два экрана кода, причём копипастой, где можно было обойтись тремя строчками...). А программировать и одновременно испытывать отвращение к процессу почти невозможно.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Кстати, по моим наблюдениям код на Scala короче процентов на 25-50, но все же код на лиспе краток в умелых руках по сравнению с другими языками, это да. Даже несмотря на многословность CLOS. Структуры и функции куда лаконичнее.

А наш пациент - явно ущербный. Нашел себе странную форму досуга: анонимно поливает других грязью. Есть один регистрант тут на форуме с подобным диагнозом. Тот про корбу как-то спрашивал... Не одно ли лицо? Хотя их много может быть. Весна как никак.

dave ★★★★★
()

Больной искренне считает свой бред «рассуждениями о текущей ситуации в IT», а свои галлюцинации - «собственными наблюдениями и независимыми исследованиями»? И почему мня это не удивляет?...

P.S. Не лиспер. Фактически - вообще не программист. Осознаю, что ни CL, ни ракета «в массы и в продакшн» не пойдёт, что не отменяет наличия уникальных наборов характеристик у обоих (подчёркиваю для дебилов, имбицилов, идиотов и прочих страдающих дислексией - «наборов характеристик», а не самих характеристик) и возможности их использования во всех прочих случаях.

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Кстати, по моим наблюдениям код на Scala короче процентов на 25-50

А на перле еще короче. Под краткостью следует понимать малость семантической нагрузки кода, а не количество строк.

anonymous
()

Любую критику в адрес секты сектант либо воспринимает агрессивно
либо делает вид, что равнодушен

Либо наоборот - все делают вид, что агрессивно, IRL же всем глубоко похуй. Ну, это если тебе доступны строгие размышления.

alienclaster ★★★
()

Под краткостью следует понимать малость семантической нагрузки кода

Скорее, декларативность кода. А малая семантическая нагрузка упрощает восприятие.

alienclaster ★★★
()

Скорее, декларативность кода.

Именно поэтому для выборки из таблиц рулит SQL и в Java-мире так любят XML.

А «бизнес-логика на XML» — вообще переизобретение лиспа для мейнстрима

monk ★★★★★
()

для выборки из таблиц рулит SQL

orm тоже (потенциально) рулит

А «бизнес-логика на XML» — вообще переизобретение лиспа для мейнстрима

Одно отличие - у xml именованные закрывающие скобки.

alienclaster ★★★
()

А малая семантическая нагрузка упрощает восприятие.

О чем и речь. Если 100 строк проще для восприятия, чем 10, то при прочих равных лучше написать 100. А сама по себе краткость ценности не имеет, просто если нагрузка одинакова то более краткий код действительно будет проще. Кстати, чем выше уровень абстракции - тем выше нагрузка.

anonymous
()

О чем и речь. Если 100 строк проще для восприятия, чем 10, то при прочих равных лучше написать 100. А сама по себе краткость ценности не имеет, просто если нагрузка одинакова то более краткий код действительно будет проще.

Да.

Кстати, чем выше уровень абстракции - тем выше нагрузка.

Не всегда. Например, когда абстракции сформулированы элегантно и если высокая абстракция - и есть тот низший уровень, на котором работает пользователь конкретной системы.

alienclaster ★★★
()

Не всегда. Например, когда абстракции сформулированы элегантно и если высокая абстракция - и есть тот низший уровень, на котором работает пользователь конкретной системы.

Проблема в том, что пользователь работает на низшем уровне системы только тогда, когда пишет ту самую библиотеку с абстракциями, а не использует ее :) А между простотой написания библиотеки и простотой ее использования следует выбирать простоту использования, на мой взгляд.

Например, если нам надо вывести на печать 10 чисел, по очереди, можно написать так:

print 1;
print 2;
print 3;
print 4;
print 5;
print 6;
print 7;
print 8;
print 9;
print 10;
Дальше мы можем абстрагироваться - до цикла, итераторов и коллекций, сверток и АТД, рекурсивных схем и (ко)алгебр, и т.д.

Но если задача стоит «вывести 10 чисел», то нам при использовании уровня абстракции Х в любом случае придется держать сущности низлежащего уровня в голове (то есть те, что использовались в вышеприведенном решении), да плюс еще сущности текущего уровня абстракции + (возможно) промежуточных, если абстракция течет (что бывает чуть менее чем всегда).

anonymous
()

В 90х даже «уборщица в Банке» звучало до усрачки престижно. Люди с профессорских должностей на такую работу радостно убегали.

И не надо ничего учить, на говнолиспе можно писать начинать сразу, не включая мозг. Библиотека грепается, как и любая другая, а концепций уникальных там нет, просто очевидные вещи извратили до нелепости и назвали идиотскиии наукообразными именами. Так что понтуются «осилившие» говнолиспег пустышкой.

anonymous
()

Ехал вчера в метро. Заходит сумасшедшая бабка в вагон. Передних зубов нет, глаза на выкате, на подбородке слюна. И начинает в полный голос орать на весь вагон: «Страна деградирует, промышленное производство разрушено, некогда великая армия находится в страшном упадке, наука в глубокой коме, по телевидению пропаганда неуёмного потребления и разврата» и так далее, несколько станций подряд. Причём фразы строит полноценные, использует достаточно разнообразную лексику. И в целом, по фактам-то всё верно говорит.

Но периодически она набрасывается с криками на других пассажиров (извиняюсь, за ругательства в цитате): «Ну что ты уткнулся в свой этот компьютер, бля! Всё покупают, покупают, сами нихуя не делают! Как тебе пердак разворотило-то! Тупой бездельник, урод! Сидишь, сука, на шее у пенсионеров, жрёшь мамкин борщ!». Потом опять про внутреннюю и внешнюю политику.

Я вот себе представил эту бабку в кабинете врача после курса принудительного лечения.

Доктор: «Ну почему же вы так себя ведёте, это же ужасно выглядит, да и бесполезно абсолютно!»

Бабка: «Меня забавляет, как от боли в жопе разлетаются в клочья пердаки убогих капиталистических потреблядей.»

Доктор: «Если вы так духовно богаты, направьте свою энергию на созидание!»

Убогая бабка: «Я преуспевающий сертифицированный ведущий java проджект лид архитект! У меня домик на озере в Словакии, я вытаскиваю за огромные гонорары загубленные проекты, а остальные 8 месяцев в году пишу книги и пью дорогое вино.»

Доктор (с разочарованием): «Да? И что за книги? Можно ознакомиться?»

Бабка: «Я пишу в основном на словенском, английском, австралийском и других языках. Пришлю копию из своего домика на море, как только закончу.»

Доктор: «Расскажите, пожалуйста, чем ещё вы занимаетесь?»

Бабка: «Ещё я люблю кататься на своём велосипеде, GT Avalanche 3, который мне обещал подарить папа. У него 21 скорость и дисковые тормоза!» (тут лицо бабки озаряется полоумным сиянием).

Доктор (санитару): «Ясненько, увеличьте дозу на 20%, думаю ещё месяц нам нужно будет поработать с женщиной».

anonymous
()

Браво! Лиспосрачи пора издавать сборниками в переплёте!

anonymous
()

В реале любой лиспозадрот зассыт вообще пастб разевать. Об этих ничтожеств даже вахтеры ноги вытирают.

anonymous
()

Поведение бабки никак не меняет того очевидного факта, что сидящий в метро с лаптопом задрот - тупица и ничтожество.

anonymous
()

Вот что лиспофанатики умеют, так это беззастенчиво подмазываться к чужим достижениям. А фигли, своих то нет и быть не может.

anonymous
()

Ну а с какого хрена тогда за мразь всякую вписываешься?

anonymous
()

концепций уникальных там нет

Даже если не касаться макросов и прочих возможностей изменить язык.

Есть handler-bind. Позволяет обработать ошибку и продолжить работу. Есть CLOS. Позволяет делать методы для нескольких иерархий классов. Покажешь аналоги из других языков?

monk ★★★★★
()

он намекает, что это слишком сложно, что нужно проще быть - не пользоваться сложными техниками, достаточно циклов, «развилок» и какого нибудь явовского ООП.

Вообще он напоминает одного знакомого, который интересуется всем подряд, почитает вику, книжечку какую-нибудь пролистает, после чего любит рассуждать о ненужности и сложности, так и не найдя реального применения своим недознаниям. Проблема лишь в том, что его программы сплошной ад и однотипный копипаст подходов влоб

pseudo-cat ★★★
()

Даже если не касаться макросов и прочих возможностей изменить язык.

Изменять язык должны разработчики компилятора.

Есть handler-bind. Позволяет обработать ошибку и продолжить работу.

С try-catch-finally прострелить себе ногу намного сложнее.

Есть CLOS. Позволяет делать методы для нескольких иерархий классов.

Да любой prototype-based ООП.

Покажешь аналоги из других языков?

Это все необходимо, чтобы начать писать сложный код на говнолиспеге? Не думаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pseudo-cat

Под описание подходит добрая половина лоровских анонимных аналитегов

feofan ★★★★★
()

Изменять язык должны разработчики компилятора.

Так они и изменяют - при помощи макробиблиотек. Это всяко удобнее, чем копаться в кишках компилятора.

anonymous
()

делать методы для нескольких иерархий классов.

Да любой prototype-based ООП.

Я не про это. А то, для чего в Java-подобных городят паттерн Visitor. Надо, например, выводить фигуры на носитель. Фигуры разные (круг, квадрат, треугольник, ...), носитель разные (экран, бумага, файл, ...). Здесь будет Visitor. А если добавляется третья координата (например, используемый backend), то в Java приходится городить страшный огород с копипастом.

monk ★★★★★
()

Друзья! Лиспохейтеров можно понять. Не нужно на них злиться, ведь каждый может, не дай бог, оказаться на их месте. Им нужно просто посочувствовать.

Представим обычнейшую ситуацию. Пару корешей из общаги вдруг решили немного улучшить этот полный несовершенства мир и немного заработать на этом.

Конечно, дурак бы первым делом пошёл бы в банк, взял бы кредит, открыл фирму, нанял сто ПТУ-кодеров - и через пару лет остался бы без штанов.

Наши лисперы из общаги не дураки. Ведь у них есть Лисп. В перерывах между просмотром ситкомов и поеданием пиццы, закинув ноги на стол, наши герои just for fun потихоньку превращают свои идеи в реальность. Что-то летит в корзину, что-то остаётся, из чего-то вырастают совсем неожиданные вещи. Мозг начинает работать в нужном направлении, налаживаются новые нейронные связи, вдруг озарение - и наши лисперы уже бегают с девочками по солнечным пляжам Калифорнии. Проект взлетел, улучшил жизнь тысяч людей по всему миру и был успешно продан.

Тут вступает в повествование наш новый герой - cертифицированный Java-пай-мальчик-зубрилка-тим-лид-архитектор. Мама с папой оплатили престижный университет, сводили на дорогостоящие курсы, накупили глянцевых сертификатов.

Конечно же, такой молодец в дорогом костюме поступает на службу в крупную м-а-а-сковскую компанию, которой только-только поступил очередной контракт на поддержку софта какого-то там заморского стартапа. Нашего денди направляют на проект, выделяют четыреста ПТУ-кодеров, и он в твёрдой уверенности на потоке расправиться с проблемой уже предвкушает аплодисменты, получение крупного бонуса, и празднование этого в дорогом ночном клубе в центре Москвы.

Что же случается с нашем героем, когда на месте привычных портянок с Java и XML оказывается непонятная инопланетная субстанция, остаётся за кадром...

anonymous
()

по солнечным пляжам Калифорнии.

Ололо. Там без гидрокостюма делать нечего. Океан в окрестностях Сан Франциско ледяной круглый год. Так что, да, очередной штришок к ипанутости лиспанутых, спасибо за яркий образ.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.