LINUX.ORG.RU

Racket VS Common Lisp

, , , ,

8

10

Добрый день дорогие аналитики L0R'a. Ковыряю ракет, пишу на нем клиентскую программу - а пока хочется вот что спросить. Все же что лучше - Racket или Common Lisp? Что более перспективно? Ну и естественно, какие у одного недостатки/преимущества по сравнению с другим?

Ответ на: комментарий от anonymous

Поздравляю лисперов с безоговорочной победой! Тяжёлая артиллерия из двух лисперов-анонимусов в корне изменила ход битвы!

ЛОР повержен! Ничтожные жабабыдлокодеры бегут в панике! Архитекторы, шмархитекторы, аналитики, сеньоры, жуниоры, кодеры, тестеры — все осознали свою никчёмность! Двое анонимных лисперов доказали человечеству, что операционные системы, СУБД, веб-серверы, серверы приложений, почтовые серверы, IM-серверы, оптимизирующие компиляторы, embedded software, desktop software, вебсайты, корпоративные информационные системы, middleware, telecom software, banking/financial software, CAD, CAM, CASE, SCADA, high performance вычисления, игры — всё это баззворды и нинужно! Обработка аудио и видео, 3D-моделирование и 3D-графика, моделирование физических, химических и биологических процессов, инженерия, энергетика и медицина, логистика, бизнес, торговля, телеком, экономика, оборона, космические исследования — это всё баззвордны и нинужны!! А вот пандорический захват через анафорическую лямбду — это круто и необходимо человечеству!!!1111

(Тут всплыло окошко «Загрузки завершены». Лиспер удовлетворённо закрыл ЛОР, открыл скачанный хентай, запустил руку в штаны и нажал Play.)

anonymous
()

Лисперы получают автоматы по основным предметам, стрегут деньги с остальной массы одногрупников
стрегут
стрегут

Как видим, родной язык в число «основных предметов» явно не входит.

за сгенеренные Лиспом варианты лаб

Деточка, ты, прости, в каком ВУЗе учишься? Быть может, не в ВУЗе вовсе, а в заборостроительном техникуме?

Ведь если бы ты учился в нормальном университете, то знал бы, что типичная «лаба» третьего-четвёртого курса — это, например, исследование какой-либо разностной схемы для решения ДУ/УРЧП. Это — три-четыре листа выкладок на бумаге и пара страниц кода (который совершенно вторичен).

О'кей, так и запишем: лисп — инструмент для генерации шаблонного кода для лаб в заборостроительном техникуме.

anonymous
()

Viaweb.

Лол, это та поделка, которую после приобретения Yahoo сразу переписали на нормальном языке? Потому что поделка тормозила и не масштабировалась, а код был написан наркоманами и неуправляем? Лол.

anonymous
()

...Фантазеры-фантазеры, мыы у случая прекраснооого в гостях...

Лисп интересный язык. Но, блин, писать на нем реальный код... Разве что clojure... Да и то...

anonymous
()

Но мальтиметоды общелиспа - частный случай ПМ. О чем и речь. И добавление нового класса-наследника ничо переделывать не заствляет. Все старые функции вполне корректно будут работать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ebantrop

Ну в скале, джаве, общелиспе, сишарпе, мл, пхп, джаваскрипте, факторе - нативных продолжений нет. Там продолжения реализованы через трансформацию кода, то есть они не работают. Что до остальных ЯП - как в них не знаю, но скорее всего тоже реализация через внешнюю трансформацию, возможно даже не автоматическую (как например в хаскеле - руками переписывает код в CPS и передаем в ф-и лишний аргумент-продолжение).

Ну такие «продолжения» можно сделать в любом ЯП я ФВП и ТСО, другое дело что оно тормозит и работает чрезвычайно криво, никакой совместимости со внешним кодом не имеет, рестарты на таком поделии не сделать (то есть формально сделать моно, но для того чтобы применить их потом в твоем коде придется весь код целиком переписать).

anonymous
()

откуда такая мания величия, или не по себе, что какой-то там школьник или студент может быть умнее тебя? Сплошные стереотипы в голове. Может ты уже в том возрасте когда что-то новое воспринимается слишком сложно, вот у тебя и срабатывает рефлекс оттаржения всего незнакомого, причем в виде агрессии. Чувак тебе сколько лет и на каких языках ты реально пишешь?

pseudo-cat ★★★
()

И это всё, на что ты способен? Бронебойный креатив про сумасшедшую бабку и откровения студента из Малибу против «мамкиного борща», списочка баззвордовов и строчечки про Yahoo? Ты жалок.

Теперь придётся выбрасывать заготовленные шуточки про домик в Эстонии. Расходимся.

anonymous
()

...Фантазеры-фантазеры, мыы у случая прекраснооого в гостях...

Добро пожаловать на ЛОР. Лиспофлеймы здесь - это шоу, интеллектуально состязание в красноречии и остроумии, местный КВН.

Разумеется, все здоровые люди прекрасно понимают, что нет никаких лисперов, есть опытные технари, владеющие несколькими языками и технологиями. Таким людям уже давным-давно приелись стандартные нубские темы про PHP и Java, они двигаются дальше.

Несмотря на это, Java-кодеры - это реальность. Но тусят они в основном на своих провинциальных форумах, плодя однотипные темы, вроде «как оьъевить класс в Jawa помогите плиз очень надо», «10 Джава сикретов» и «АМЕРЕКА НАПАДЕТ НА РАССИЮ ЧЕРЕЗ ГОД!!11». Реальность и их пастухи, начитанные гуманитарные снобы, мечтающие о поместье на берегу моря в Монголии.

И раз уж таких особей каким-то чудом заносит на огонёк, святое дело потроллить и поплясать на их шаблонах и стереотипах.

anonymous
()

нативных продолжений нет.

Ну приехали. А что вообще есть нативного в лиспе окромя макров и набора форм, которые нельзя сделать макром?

Ну такие «продолжения» можно сделать в любом ЯП я ФВП и ТСО, другое дело что оно тормозит и работает чрезвычайно криво

И таки делают. Возможно костыли, да, куда ж без них. Про криво и тормозит не соглашусь, см http://msdn.microsoft.com/en-us/data/gg577609.aspx

ebantrop
()

Ну приехали.

Ага :(

А что вообще есть нативного в лиспе окромя макров и набора форм, которые нельзя сделать макром?

Например - продолжения.

Про криво и тормозит не соглашусь

А чего здесь не соглашаться? Берешь и делаешь простейший тест - время захвата продолжения в произвольном коде и время его вызова. Кривизна легко подтверждается уже тем, что захватить продолжение ты не сможешь. Ну а потом уже и про тормоза можно, если-таки на костылях трансформацию кода сделать.

см http://msdn.microsoft.com/en-us/data/gg577609.aspx

Что смотреть? Никакого отношения к продолжениям это не имеет, обычные асинхронные вычисления.

anonymous
()

Лисп интересный язык.

Интересный ровно в том же смысле, как интересны уродцы в Кунсткамере. Подивиться и поржать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pseudo-cat

откуда такая мания величия, или не по себе, что какой-то там школьник или студент может быть умнее тебя?

Студент умным не может быть просто по определению. Это физиология, детка. Ему до ума еще лет десять опыт копить. А вот ЧСВ у студентоты всегда охеренно завышенное.

anonymous
()

Разумеется, все здоровые люди прекрасно понимают, что нет никаких лисперов, есть опытные технари, владеющие несколькими языками и технологиями.

Ты намекаешь, что на лиспеге реально никто не пишет, и все местные якобы «лисперы» просто пришли глупо потроллить?

Несмотря на это, Java-кодеры - это реальность.

Естественно мы реальность. Зайди на dice.com и посмотри на медиану и спред зарплат этой реальности.

anonymous
()

Ну приехали. А что вообще есть нативного в лиспе окромя макров и набора форм, которые нельзя сделать макром?

А в общелиспе и нет нативных продолжений. Они есть в схеме. И они не нужны. Как и общелисп и говносхема.

anonymous
()

Например - продолжения.

Это отличный пример использования макросов.

Берешь и делаешь простейший тест - время захвата продолжения в произвольном коде и время его вызова.

Пример можешь привести?

Никакого отношения к продолжениям это не имеет

Матом наверное не надо говорить, а то опять все выпилят. А что тогда имеет отношение к продолжениям? Может я чего не понимаю?

ebantrop
()

А в общелиспе и нет нативных продолжений.

Я ап томже.

Они есть в схеме.

Про схему не скажу.

И они не нужны. Как и общелисп и говносхема.

Эт ты самую суть ухватил. Было бы нужно, не было бы лиспосрача.

ebantrop
()
Ответ на: комментарий от x4DA

В хачикелле нет аналога call/cc, нет там в рантайме нативных continuations. SML/NJ - расширение, в самом SML ничего такого нет.

anonymous
()

Зайди на dice.com и посмотри на медиану и спред зарплат этой реальности.

А потом посмотрим на налоги, страховки, расходы на еду, жильё и транспорт. Промолчим про акклиматизацию, социализацию, жёсткую конкуренцию, птичьи права и консультации у психолога после недели индусокодинга.

Увы, невыгодное предприятие.

anonymous
()

А потом посмотрим на налоги, страховки, расходы на еду, жильё и транспорт.

Чего мне смотреть? У меня чистыми после всех расходов (включая развлечения) более $10k в месяц остается.

Промолчим про акклиматизацию,

Я сам с юга России, меня цветы зимой не пугают.

социализацию,

Але, дятел, это лисперы - аутисты-социофобы. У нас же, Java-кодеров, все нормально. Легко вписываемся в любое общество.

жёсткую конкуренцию,

Ололо. С кем? Спрос намного выше предложения.

птичьи права

Это ты вообще о чем?

и консультации у психолога после недели индусокодинга.

А это явно твои влажные фантазии. Работа у таких, как я - не бей лежачего. Отдых, а не работа.

anonymous
()

Ну ты-то знатный тролль, стиль бы хоть менял. :)

Я основываюсь на реальных наблюдениях. Сходи, посмейся, как в чужой стране русских Java-кодеров дети камнями закидывают:

http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=33

anonymous
()

Я основываюсь на реальных наблюдениях.

Сколько лет и в каких странах жил, убогий? Какие гражданства имеешь?

Сходи, посмейся, как в чужой стране русских Java-кодеров дети камнями закидывают:

И привел ссылку на форум ничтожеств и лузеров. Молодец, тупица. Обосрался ты знатно.

anonymous
()

И привел ссылку на форум ничтожеств и лузеров.

Это и есть Java-кодеры. Не путать с сильными программистами, использующими Java для конкретных задач.

anonymous
()

Сколько лет и в каких странах жил, убогий? Какие гражданства имеешь?

Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих.

anonymous
()

Это и есть Java-кодеры.

Нет. Это двоечники-социофобы-задроты. Да и боятся такие, как они, вообще к Java приближаться. Они больше Delphi, PHP и 1С насилуют.

Не путать с сильными программистами, использующими Java для конкретных задач.

А именно это и есть Java-кодеры. Сильные, умные, образованные, начитанные, хорошо владеющие языками, разбирающиеся в хотя бы одной предметной области (финансы, медицина, и т.д.). И выбирающие объективно лучший инструмент, то есть Java.

anonymous
()

Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих.

Ну так ты-то дурак и есть. Учиться надо на примере тех, кто кодит HFT на Java на Wall Street в НЙ, или в Сити в Лондоне, и т.д. У кого безупречный английский, давно есть легко и ненапряжно полученное гражданство, огромное число друзей и знакомых самых разных национальностей, и т.д. и т.п.

А дурак будет смотреть на примеры ничтожеств и лузеров и считать, что именно так все и живут.

anonymous
()

Что до остальных ЯП - как в них не знаю, но скорее всего тоже реализация через внешнюю трансформацию

• tcl — сохранение/восстановление пространства имён.
  • smalltalk — сохранение/восстановление стека
  • C/C++ — setcontext/getcontext
  • Assembler — сохранение/восстановление стека
monk ★★★★★
()

Учиться надо на примере тех, кто кодит HFT на Java на Wall Street в НЙ, или в Сити в Лондоне, и т.д. У кого безупречный английский, давно есть легко и ненапряжно полученное гражданство, огромное число друзей и знакомых самых разных национальностей, и т.д. и т.п.

Я этим и занимаюсь. У тебя просто косяки в терминологии, умных людей «кодерами» называть - моветон.

anonymous
()

У тебя просто косяки в терминологии, умных людей «кодерами» называть - моветон.

Моветон - понтоваться и делить людей на «кодеров» и «умных», тогда как делают они одну и ту же работу. Ум не должностными обязанностями определяется, а всеми теми soft skills в первую очередь, о которых я говорил.

anonymous
()

Это отличный пример использования макросов.

Ну это совсем пиздец. Смешались вместе кони, люди... макросы то каким боком к продолжениям у тебя?

Пример можешь привести?

(time (for ([i 1000000]) (let/cc k k)))

А что тогда имеет отношение к продолжениям?

Продолжения - это конкретно оператор call/cc, либо его аналог. Каким боком тут асинхронщина - совсем не понятно. Да, можно сделать асинхронные вычисления на продолжениях (т.к. можно сделать треды, а асихнронные вычисления = треды с точностью до синтаксического сахара). Еще на продолжениях можно сделать функции - но ты же не станешь мне в подтверждение наличия продолжений в ЯП Х указывать тот факт, что в этом ЯП есть функции?

anonymous
()

Нет. Это двоечники-социофобы-задроты.

Если добавить «которые пишут на java», то получится классический джава-кодер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от monk

C/C++ — setcontext/getcontext
Assembler — сохранение/восстановление стека

Ну то что на сишке, ассемблере, да и вообще на любом ЯП, у которого есть доступ к низкому уровню можно сделать продолжения, никто и не сомневался. Ведь в той же схеме они как раз на подобных ЯП и реализованы :)

tcl — сохранение/восстановление пространства имён.

А локлаьные переменные?

anonymous
()

Задание на дом для продвинутой группы: посчитать, сколько букв разницы между «Java-кодер» и «быдлокодер».

Те, кого принято звать «быдлокодерами», на Java не пишут. И они как раз лиспанутых не ненавидят, быдлокодеры и не слышали-то никогда ни про какой лисп. Ненавидят фанатиков лиспа люди опытные, умные, продвинутые, которых задолбали все эти сказки-какашки про серебрянную пулю, про «парадокс Блаба» и прочее сектантское говно. Быдлокодер же в этом всем и разбираться не станет, ему по фигу (и это хорошо).

anonymous
()

Если добавить «которые пишут на java», то получится классический джава-кодер.

На Java эти люди не пишут. Потому что на Java пишут преимущественно в серьезных, уважающих себя конторах, а в подобных конторах сидят умные, проницательные HR-ы. Они никогда никого из этих чмошных лузеров не пропустят. Собственно, это легко наблюдать по тем же лузерским форумам (sql.ru, rsdn.ru и подобным), там каждая вторая тема - скулежь аутистов-социофобов о «плохих HR», которые их, таких хороших, на работу не берут.

anonymous
()

Те, кого принято звать «быдлокодерами», на Java не пишут.

Да ты что? Джава - как раз классический быдлокодерский язык. Именно благодаря джаве мы обязаны появлению значительной части быдлокодеров-обезьянок.

anonymous
()

Да ты что? Джава - как раз классический быдлокодерский язык.

Интересно. С каких это пор? Java - классический enterprise язык. На нем пишут суровые мужики в костюмах и при галстуках. А быдлокодеры-пионэры носятся со своим LAMP, руби и прочим хипстерским говном.

Именно благодаря джаве мы обязаны появлению значительной части быдлокодеров-обезьянок.

Валяй, ткни пальцем в хотя бы один пример кода с apache.org, который у тебя повернется язык обозвать «быдлокодом». Вот с пыхом все проще, берешь любой популярнейший фреймворк, и быдлокодометр зашкаливает. Да что там пых, говнолисп с cliki.net тоже запросто поломает быдлокодометр. И кто теперь «обезьянки»?

anonymous
()

Всегда так было. Java изначально проектировалась для быдлокодеров.

Это тебе Гослинг и Стил рассказали? Мне казалось, что Java проектировалась как надежный, простой язык, который позволил бы строить развитую и умную инфраструктуру, навороченные IDE и системы анализа кода - все то, что необходимо в enterprise. У них никогда не было цели сделать язык, на котором могли бы программировать идиоты - потому что идиоты на Java программировать не могут, Java слишком высокой дисциплины требует.

anonymous
()

Ну почему многим лисперам так рвет попу, когда они видят что есть еще что-то кроме лиспа?

Продолжения - это конкретно оператор call/cc, либо его аналог.

call/cc это просто одна из семантик.

Каким боком тут асинхронщина - совсем не понятно.

Если ты про Rx, то асинхронщина там просто приятный бонус. Может прочитаешь второе предложение? Там многа букаф, но многие по делу.

Еще на продолжениях можно сделать функции - но ты же не станешь мне в подтверждение наличия продолжений в ЯП Х указывать тот факт, что в этом ЯП есть функции?

Не передергивай, это ты утверждал что продолжения есть только в лиспе. А я утверждаю что это не так.

ebantrop
()

путаешь тёплое с мягким. наличие дисциплины (в т.ч. задокументированных правил проектирования, кодописания, тестирования, внедрения и т.д.) является признаком промышленного подхода, язык здесь вторичен. повторять про то, что Java проектировалась для пром.программирования не нужно - эту мантру все уже сто раз слышали.

kvitaliy
()

У меня чистыми после всех расходов (включая развлечения) более $10k в месяц остается.
Я сам с юга России, меня цветы зимой не пугают.
Работа у таких, как я - не бей лежачего. Отдых, а не работа.

Ого! Хорошо устроился, бро. Делись годнотой, где такой рай на земле. А то сижу я тут на своих сраных $5K в ДС :) и думаю, куда бы двигаться дальше.

Шутки шутками, для ДС $5K не так уж и много. Особенно для моего 10+-летнего опыта с Java и 5+ лет архитекторской практики. Да и Рашка катится сами знаете куда. Так что я весь внимание.

anonymous
()

Лондон, финансы, HFT. В НЙ, естественно, платят больше, но сама пендашка катится далеко и быстро, так что нунах.

anonymous
()

Высокой дисциплины требуют С и С++. Java требует зубрения паттернов, да и то этого добиваются скорее собеседованиями... Сам язык очень прост, не требует глубоких знаний, не дает доступ к всему, что в неумелых руках может навредить. Вполне себе идиальный язык для быдлокодинга. Я ничего против явы не имею(хотя предпочитаю Scala).

anonymous
()

Идеальные языки для быдлокодинга - это copy-paste-friendly языки. Такие, как пых. А Java требует следования определенным практикам, да и жесткая статическая типизация за быдлокод по рукам бьет как следует. В общем, уровень ментальной дисциплины, необходимой для полноценной работы с Java, намного выше, чем доступный так называемым «быдлокодерам».

anonymous
()

Что-то ты фантазируешь. Пых, конечно, еще «лучше» Java, но и она вполне годна для быдлокодинга. Иначе мы бы не видели столько быдлокодеров на Java.

anonymous
()

Я не прошу показать мне «столько быдлокодеров на Java», понимаю, что это было бы не очень просто. Я всего лишь просил показать быдлокод. Итак, я жду.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.