LINUX.ORG.RU

Программирование на Java в Linux под Windows

, , , ,

0

1

Уже спрашивал, но про C++. Предвидя вопросы, уже погуглил, но все так же абстрактные мнения о вакууме в районе 2000 лет до нашей эры.

Пришла мысля - учить Java. Самый популярный и востребованный, да, и, вроде как мне понравился. Но так как Java кроссплатформенная, значит, можно писать и в Linux на другие ОС? Вот хотелось бы узнать, обязательны ли «платформозависимые» вызовы или API? Нет ли различий в программировании на Java в этих системах (Linux, Win)?

И, наконец, уж очень глупый вопрос... Можно ли выучить Java в полном объеме на Linux? Будут ли эти знания платформозависимы?..

Очень прошу помочь, уважаемые!

Последнее исправление: vvaalleekk (всего исправлений: 2)

Можно ли выучить Java в полном объеме на Linux?

Да

Будут ли эти знания платформозависимы?..

Нет. Или <1%

vertexua ★★★★★
()

Не видел и не слышал от знакомых джавистов, про проекты декстопных приложений на java. Java - в основном ентерпрайз(слой базы, слой сервисом, слой веба). Следовательно все ок будет под линуксом и пользлваться всякихи гитами, мавенами и томкатами более удобно чем под виндой, ихмо. Следовательно под линукс как по мне удобнее. IDE, имхо, IDEA.

windofchange
()
Ответ на: комментарий от windofchange

Не видел и не слышал от знакомых джавистов, про проекты декстопных приложений на java

Их полно. В основном не потому что это очень хорошая идея (это НЕ хорошая идея с технической точки зрения обычно), а из-за того, что в Java проектах внезапно - Java разработчики и хочется команду взаимозаменяемых разработчиков.

Но да, для очень больших десктопных приложений (которые не должны летать с тоннами анимации) над Java можно задуматься, инфраструктура сильная очень, но не шустрая. Хороший пример - IDE. Тормозить будет все равно, просто из-за сложных алгоритмов, но на жабке оно просто не загнется под грузом багов когда кода будет очень много. Браузер - плохой пример, не получится заставить работать быстро + графика.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Встречаются иногда, первые же вспомнившиеся примеры - JDownloader и Eclipse. И на, именно на десктопных бывает делают платформозависимые фишки, но этого обычно мало. А вообще, наверное, чаще всего какая-никакая платформозависимость обусловлена GUI-библиотеками.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

платформозависимость обусловлена GUI-библиотеками

Eclipse

Редкий случай, никому нормальному в голову больше не придет писать на SWT

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Думаю внешний вид - дело субьективное, лично мне эклипс не нравится. Но тащить натив в java приложение, при том что обещания от скорости и легковесности по сравнению со Swing похоже не совсем правдивы. Тот же java-gnome явно очень легковесный

vertexua ★★★★★
()

Но так как Java кроссплатформенная, значит, можно писать и в Linux на другие ОС?

Если оставаться в рамках кроссплатформенного API, то можно.

Вот хотелось бы узнать, обязательны ли «платформозависимые» вызовы или API?

Не обязательны, если у тебя обычные потребности.

Нет ли различий в программировании на Java в этих системах (Linux, Win)?

Если оставаться в рамках кроссплатформенного API, то различий практически нет.

И, наконец, уж очень глупый вопрос... Можно ли выучить Java в полном объеме на Linux? Будут ли эти знания платформозависимы?..

Можно.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

нормальному в голову больше не придет писать на SWT

А я, вот, и являюсь таким ненормальным начинающим Java-разрабом, пилящим в данный момент времени SWT.

Менять на AWT, пока не поздно? Или чо?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не слушай ты форумных троллей :)

SWT хорош тем, что там многие контролы нативные, а ненативные лежат в custom. Хотя идиосинкразии SWT порой надоедают.

dave ★★★★★
()

По работе встала задача. Долго выбирал инструментарий посматривал на С++ (главным образом из-за GUI), ориентируясь на знание Си.

В итоге пишу проект на Джава. Одновременно вкуривая.

Волнуют пока что вот такое: в маштабах предприятия продукт вроде как нужен. И по идее его, по мере готовности, стоило бы интегрировать в существующую ИС. Благо АПИ имеется (гуглил специально).

Ну так вот. Является ли выбор инструментария и ЯП достаточно оптимальным. В том смысле, что я-то в своём коде разберусь. Если что.

Deleted
()

обязательны ли «платформозависимые» вызовы или API?

большею частью - нет. Мне подцеплять что-то нативное требовалось только когда нужно было что-нибудь тупо, но очень много считать, и для этого были самописные внешние либы на сях.

arkhnchul ★★★
()

Не видел и не слышал от знакомых джавистов, про проекты декстопных приложений на java

JavaFX 2 многообещающе выглядит. Написал на нем несложную десктопную учетную программу - для явы очень шустро работает и писать довольно приятно (хотя недопиленных деталей до сих пор много).

ovk48 ★★★
()

если это java2ee и это чисто веб-приложение, то без разницы, виндового(да и линуксового) апи там не будет в 90% случаев. но в конторах(если ты конечно не уйдёшь в фриланс) в основном на корпоративных компах винда, ну это тоже, смотря какая контора. я джаву учила только на линуксах

by_zero
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Когда начинаю сомневаться в SWT, то я обычно вспоминаю об Azureus (Vuze) и AnyLogic (российская визуальная система имитационного моделирования, да она позволяет делать аплеты, но сама среда, судя по всему, на SWT).

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от by_zero

Я вот как раз-таки про венду в офисах :( А фриланс... Кажется, тестирование все равно лучше на винде. Хоть виртуалка.

Ждем банкротства Некро$офта :D

vvaalleekk
() автор топика

Можно ли выучить Java в полном объеме на Linux? Будут ли эти знания платформозависимы?..

ТС, тебе про JNI уже говорили? Если нет, то скажу я: не трогаешь JNI - весь код платформонезависимый, если я правильно понял. Тронул (или даже потыкал) JNI - получил на нем платформозависимый кусок.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

При этом код споткнется на ENOFILE, а не на сегфолте или какой-нить хренотени, а ля «NoSuchMethodException». Т.е. платформонезависимость декларативно осталась.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

На сегфолте код не споткнётся в любом случае, если в джаве нет багов. А будет это FileNotFoundException или NoSuchMethodException, конечному пользователю разницы нет, он не поймёт ни то ни другое.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ovk48

JavaFX... ...Написал на нем несложную десктопную учетную программу

База внешняя, встроенная или вообще не хранишь данные?
Тоже типа этого сейчас пишу. Но у меня ТЗ с аналитикой, далеко не примитивной. Поэтому без базы никак. Вопрос только, в какой.

Deleted
()

Ну если сегфолт будет во внешней библиотеке, то да. Но я так понимаю, предполагается, что программа на Java пытается подключить внешнюю DLL, а её на платформе просто нет, тогда segfault-а не будет.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от by_zero

если ты конечно не уйдёшь в фриланс

Во фрилансах тоже под венду, бывает, нужно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dave

российская визуальная система имитационного моделирования

Благодарю за наводку, интересуюсь сабжевой темой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Legioner

А будет это FileNotFoundException или NoSuchMethodException, конечному пользователю разницы нет, он не поймёт ни то ни другое.

какбе, в этом месте компилятор ругнется на unhandled exception, так что для того, чтобы это дошло до пользователя, еще надо совсем головой не думать.

arkhnchul ★★★
()
Последнее исправление: arkhnchul (всего исправлений: 1)

На джаве можно так наговнокодить, что будет работать только в конкретной JVM, таких нужно лечить током

anonymous
()

Hibernate

Спасибо, понял уже. Я слегка неофит в джаве.

Deleted
()

Хороший пример - IDE. Тормозить будет все равно, просто из-за сложных алгоритмов,

Может Вы даже и правы, но это - нехорошая мысль. Меня, например, ужасно бесят тормоза в IDE (особенно NetBeans/Eclipse/IDEA).

GUI надо писать на Qt.

KennyMinigun ★★★★★
()

В качестве бонуса она еще работает быстрее какого-то MySQL из-за того что встроенная. Особенно на быдлохостингах до $10 в месяц. Меня в свое время только она там и выручила, приложение стало летать, до сих пор как часы работает

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

При том что JNI обычно не нужне кроме встраивания браузера, видеоплеера или OpenGL графики. Ну и для всяких Off-heap без sun.misc.Unsafe

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

По идее SWT должне быть лучше Swing своей скоростью и легковесностью. Так нет же, тормозит прекрасно. Еще он должен быть красивее, так как нативно использует тему системы, но нет же, Eclipse - наиболее уродливое и глючное приложение которое терпела матушка-Земля. При всем этом IDEA быстро работает и хорошо выглядит. NetBeans только хорошо выглядит ;)

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

Как это странно ни звучит, но Eclipse не показатель. Судя по всему, они там используют много своих самописных компонент, которые, конечно, строятся на основе нативных, но там много «своей» графики и обработки. Этим, кстати, грешит JFace. Если же использовать только минимум SWT, то вроде бы все нормально. Выглядит лучше, чем Swing.

По поводу IDEA и NetBeans, у меня глаз быстро замечает, что это Swing. На винде еще терпимо, а вот на линуксе плохо. Не знаю, как на маках.

dave ★★★★★
()

Ну диспетчер задач выдает 120 Мб, а всякими визуалвмами не смотрел :)

ovk48 ★★★
()

Java - это кроссплатформенный язык, какая разница, где его учить? Различий нет, практически. Вот если под Андроид, то это другая история

amazpyel ★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxUser

Java – write once, debug everywhere.

Гугл давно уничтожил это

amazpyel ★★★
()

пользлваться всякихи гитами, мавенами и томкатами более удобно чем под виндой, ихмо. Следовательно под линукс как по мне удобнее.

IDE, имхо, IDEA

дважды плюсую

amazpyel ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.